fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Тренд пошел!

Несколько дней назад в интервью вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриеля прозвучали слова с призывом вернуть Россию в семерку и восстановить полноценные экономические отношения.
Тем не менее, во всех существующих трудностях, которые, безусловно, будут с нами еще некоторое время, Россия является ключевым партнером для Германии и будет оставаться таковым. Экономические потенциалы хорошо дополняют друг друга. Мы можем оглянуться назад на давнюю традицию экономического и промышленного сотрудничества, которое берет свое начало с середины 19-го века. Это в силах немецко-русских отношений, преодолеть низкие точки и продолжить сотрудничество даже в сложных условиях.

И вот несколько новостей подряд, которые подтверждают то, что восстановление отношений это уже не только слова.

[Spoiler (click to open)]12 июня Штайнмаер высказался за отход от принципа «все или ничего» в отношениях с Россией. И выступил, тем самым поддержав позицию Габриеля, за постепенное снятие санкций. И статья об этом на главном немецком новостном канале Tagesschau так и называется – Никаких больше «все или ничего»

Европейские газеты пишут, что Великобритания, Франция и Германия якобы достигли соглашения о продлении санкций против России, но австрийская пресса утверждает, что это не так. Как пишет «Die Presse», «важно отметить, что только в Берлине в настоящее время отрицают такое предварительное соглашение. Но не потому, что нет желания (отменить санкции прим. мои), а потому, что, очевидно, не хотят ждать до конца года. Словесно это озвучил министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, когда на прошлой неделе он призвал к концу санкций «все или ничего».

Далее просто выдержки из свежей статьи из австрийской «Die Presse».
Немецкая экономика уже давно за снятие санкций. Так произнес председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бухеле, в четверг, говоря о "начале конца" карательных мер.
ЕС более разделен, чем когда- либо. В то время как прибалты или Польша выступают за жесткую линию, Италия, Франция и Венгрия требуют отказаться от них.

На этом фоне, считается сильным сигналом то, что президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер едет на этой неделе в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. Форум является наиболее важным экономическим событием в России, участие в котором в этом году примут более 800 международных бизнес-лидеров. Из политиков обещал также премьер-министр Италии Ренци.
Это особенно заметно, так как европейцы отсутствовали в течение последних двух лет.
Прагматика как мотив сказал в телевизионном интервью лидер Кремля Владимир Путин: «Никто не хочет потерять то, что было достигнуто в предыдущие годы.»

На самом деле, в течение двух лет потеряно много. Объем торговли между Россией и ЕС 2013-2015 упал, по данным Восточного комитета (Немецкой экономики) до 120 млрд евро, т.е. на 35 процентов. В самой России, экономический кризис связанный с падением цен на нефть, санкции, в любом случае, только усилили. В прошлом году, ВВП снизился на 3,7 процента. В 2016 году Всемирный банк прогнозирует падение на 1,2 процента. Наиболее чувствительный эффект от штрафных санкций в связи с ограниченным доступом российских предпринимателей на западные рынки капитала. И наоборот, фермеры Европы остаются сидеть на своей сельскохозяйственной продукции, потому что у Москвы есть импортное эмбарго.

Тот факт, что европейцы возвращаются в Санкт-Петербург, является сам по себе "уже обнадеживающим фактом," сказал стальной магнат и третий самый богатый россиянин, Алишер Усманов.
Хотя до предыдущих взаимоотношений, которые встречали шефов европейских концернов в Петербурге пока, разумеется, далеко.

Помимо крупных нефтяных компаний и генерального директора Siemens Джо Казер, европейцы до поры до времени сдерживались или отправляли менеджеров второго или третьего эшелона.
Россия продемонстрировала независимость и получила необычно большое количество участников из Африки, Индии и Китая, приглашенных на десятки дискуссионных панелей.
Как самый высокопоставленный из представителей Германии, будет дискутировать генеральный директор OMV Райнер Зеле. И ни с кем иным, как с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой Газпрома Алексеем Миллером: «Об отношениях ЕС / Россия».


Но это еще не все. В немецкоязычной прессе во всю обсуждаются выгоды от сотрудничества с Россией именно сейчас. Низкий курс рубля сделал выгодным размещение в России экспортно-ориентированных производств.

Наверное поэтому, Daimler планирует собирать легковые Mercedes-Benz в России и ведет переговоры с  российскими властями. По данным газеты Handelsblatt, в статье с говорящим названием «Даймлер надеется на Россию» речь идет о строительстве завода в Подмосковье, на котором ежегодно из импортируемых комплектующих будет собираться 30 тысяч автомобилей.
Ожидается, что объем инвестиций может составить около 200 миллионов евро.

Согласно исследованию EAC, у тех немецких предприятий, которые сделали ставку на развитие производства в самой России, прибыльность бизнеса существенно выше европейской. У энергетической компании E.on, которой в России принадлежат пять электростанций, она составляет, согласно исследованию, 28 процентов.
У почтового концерна Deutsche Post, которому принадлежит служба экспресс-доставки DHL, 24 процента, у производителя бытовой химии Henkel - 13 процентов.



При такой норме прибыли вопрос об уходе с рынка, естественно, не встает. Но даже те компании, которые работают сейчас в России с убытками, не собираются сворачивать здесь свой бизнес, подчеркивает генеральный директор московского офиса EAC Даниэль Штэле (Daniel Stähle). По его данным, лишь одна фирма из индекса DAX рассматривает сейчас вариант ухода из России, и то не из-за макроэкономических проблем, а из-за "изменения специфических отраслевых рамочных условий".

Мне кажется, что в будущем, полемизируя со всевозможными вариантами "путинслива" и изоляции России, можно молча давать ссылку на этот материал...

P.S. Компания OMV — главный партнер «Газпрома» в Австрии. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией углеводородов.
Перевод и прим. мои...
Tags: Анализ ситуации, Германия, Россия, Тренд пошел!, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment