fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Наш человек Порошенко...

Я сегодня целый день наблюдал как изощренно обзывают Россию за проведенные обмены. И, если в истории с Савченко, все как-то язык попридержали, то во втором случае распоясались полностью. Цитат валом, один пост Роджерса чего стоит.
Обидно, что поливают «и свои и чужие». И поливают от души. Но причина этого, на мой взгляд, - абсолютное не понимание действий власти. Отсюда страшилки про массовые захваты заложников и уверения в том, что Россиия опять поддалась на шантаж и дала слабину. А причина обменов совершенно в другом, как мне кажется, и кроется она, как ни парадоксально, в нижайшем рейтинге президента Порошенко...
Я скажу ужасную вещь, после которой на меня тут же спустят всех собак, но, как мне кажется, в данный момент России нужен Порошенко, и я ниже объясню почему.
[Spoiler (click to open)]
А пока примем это как аксиому. Если он нужен, а теряет авторитет внутри страны по всем опросам, необходим инструмент для поднятия его рейтинга в случае досрочных выборов и для укрепления позиций, если выборы не состоятся.

Понятно, что падение его авторитета внутри страны обусловлено массой провалов во внутренней и внешней политике. Про внутреннюю и так все понятно, а во внешней Порошенко не добился ни одной из поставленных и широко разрекламированных целей. И поэтому ему срочно нужен для внутреннего употребления успех хоть в чем-то.
Я подозреваю, что, раскручивая Савченко, а он на каждом углу кричал, что это именно он договорился с Путиным, он ожидал, что она, в знак благодарности, будет поддерживать политику Президента, но нарвался. Т.е. использовать фактор Савченко для поднятия собственного рейтинга, не поднимая при этом рейтинг самой Савченко, которая ему явно оппонирует – не получится.


И в светлые головы сотрудников его администрации, весь креатив там, как мне кажется, заключается в умной мысли – «лечи подобное подобным», решили проторенным путем поменять еще кого-нибудь, но, чтобы были более управляемыми.
На этих двух материала достаточно, ежели чего, их и на Украине посадят за информацию о подготовке терактов Сенцовым, так что эти, мне кажется будут делать все, что барин пожелает, тем более, что барин одной рукой может сделать из них «героев подполья» и той же рукой предателей Родины. Да и депутатского иммунитета у них нет, так что сговорчивость гарантирована. А освобождение молодой женщины с ребенком, ну как не акт гуманизма, который подать в избирательной кампании в нужном ключе проще простого. При этом, то, что она враг режима, только добавит голосов.
Я не удивлюсь, если таким же образом обменяют еще несколько не менее одиозных фигур. Путину они не нужны. Ценности, как враги, в тюрьме они не представляют, а на Украине могут быть использованы с пользой.

Осталось определить с пользой для кого.

Предположим на Украине демократическим и цивилизованным способом (это ключ к понимаю процесса!) назначаются выборы Президента и Парламента. И предположим, что в результате выборов Президента переизбирают. Реально это означает, что к власти таким образом приходит Тимошенко. В первом туре ей победить не удастся, а во втором туре она, на сегодня, выиграет и у Порошенко, и у Садового. Остальных рассматривать смысла нет, т.к. у них нет шансов выиграть у Тимошенко.
В реальности это означает, что Минский процесс будет заморожен в не понятно каком состоянии на не определенное время. Новому Президенту придется черт знает сколько времени формировать Кабмин, выстраивать парламентское большинство и расставлять на ключевые должности своих людей. Изменит ли переизбрание внешнюю и внутреннюю политику – изменит безусловно, но отнюдь не сразу. Объективная ситуация, связанная с наличием огромного количества оружия на руках у агрессивной и не управляемой части населения, не позволит это сделать мгновенно. А они не позволят, под угрозой свержения, резко изменить внешнеполитический курс.

Та же история будет происходить и во внутренней политике. Смена Парламента, коалициада, бюджет на 2017 год и еще куча задач помельче, типа внесения изменений в конституцию, отодвинет решение проблемы ЛДНР в долгий ящик.
Но, как я надеюсь, все помнят, что Сьюзен Райс, советник по национальной безопасности, заявила, что конфликт на Украине может быть урегулирован до конца года.

Как урегулирован она не объяснила. И не нужно, я думаю, объяснять, что не существует механизма, способного выполнить Минские соглашения в полном объеме до конца года, как и не существует военного решения способного решить «проблему ЛДНР». Т.е., говоря о конце года, Райс явно имела ввиду нечто иное. Нечто, что могло бы сказать американскому народу, смотрите какой Обама молодец, он решил проблему Донбасса.

И таким внешнеполитическим успехом, исходя из реальной обстановки на Украине, на мой взгляд, могут быть только две вещи – прекращение в том или ином виде боевых действий и выборы на Донбассе. Больше ничего, на мой взгляд, до конца года организовать не реально. Т.е. в этом наши цели и цели американцев совпадают.
Нам тоже нужен мир и выборы. Можно спорить о том, как они будут проходить и чьи голоса и как должны засчитываться, но в том, что они должны пройти в этом году, консенсус всех, включая европейцев, есть.

Возможно ли их провести с новым составом парламента и при новом президенте - безусловно, вот только в этом году успеть это сделать не реально. Т.е. для того, чтобы выборы в ЛДНР состоялись, мы и американцы должны, продолжая давление на украинскую власть по всем направлениям, приподнять рейтинг Порошенко, чтобы выбить из рук радикалов аргументы для его смены, если он будет продолжать делать то, что начал. Я имею ввиду, в том числе, выделение нескольких миллиардов гривен украинской части Донецкой и Луганской областей. И, на мой взгляд, это главный признак того, что власть начала готовиться к выборам, потому что без финансовой поддержки мест, где бедствует масса вынужденных переселенцев, голосов на местных выборах партии власти не получит от слова вообще.

Т.е. процесс идет. И раз Россия решила поддержать в этом Порошенко, значит процесс идет в правильном направлении.

Tags: Анализ ситуации, Донбасс, Россия, Украина, вопросы теории, парадокс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments