fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Вы не поймете конфликт без разговоров о газе

Попалось на просторах нета запись выступления очень интересного человека, швейцарского историка Даниеля Ганзера (Daniele Ganser), доктора исторических наук, публициста и директора "Швейцарского Института Исследований в области миротворчества и энергоносителей".

Выступление длинное, само по себе интересное в огромном концертном зале полном людей, но особенно я обратил внимание на 5 минут в течение которых он, впервые на моей памяти для немецкого общества, изложил простое и, на мой взгляд, достаточно убедительное разъяснение причин Сирийского конфликта. Далее конспект с лекции литературно не обработанный, уж не обессудьте… Только напоминаю еще раз, для тех, кто везде видит руку Путина. Швейцарец, Мюнхен, съезд экологическо-демократической партии.

[Spoiler (click to open)]

Выступление по-немецки, ниже перевод







Я хотел бы кое-что о сирийской войне объяснить, потому что люди в основном вообще многого не понимают. Сирия, если я своих друзей спрашиваю – это полный хаос, в Сирии все бомбят, и они не знают почему…
В основном, по моему анализу, есть также другие, но я могу только о моем анализе говорить, и Вы не будете удивлены, речь пойдет о нефти и газе.
Здесь находится газовое поле, крупнейшее газовое поле. Катарцы имеют часть этого поля и в 2009, за два года до сирийских событий встретились с турками и сказали, что мы бы хотели этим трубопроводом с этого поля через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию на европейский рынок газ поставлять. Потому, что они хотят газ продавать нам – в Цюрихе и в Мюнхене. Так они могут заработать деньги. Газ в Катаре ничего не приносит.
Есть только одна проблемка – нужно спросить Асада, видит ли он также трубопровод через свою страну. И это было проблемой, потому что Асад ответил нет. Он ответил - Нет.
Проблемой было, что тот же самый газ, с того же самого месторождения, это очень особенное газовое поле, на которое одна страна имеет доступ со своей стороны, а другая со своей, хочет поставлять Иран. И здесь все понятно – кто быстрее выкачает – тот быстрее …
И здесь важно связать вместе информацию. Иранцы сказали мы охотно построим трубопровод через Ирак и Сирию. И Асад сказал - Да.
И тут нет ничего сложного. Иран хотел бы в этом случае держать Асада у власти. Кувейт, Катар и Саудовская Аравия хотят Асада свегнуть. Это все.

И если бы Вы захотели бы углубиться в причины, то Вы должны добавить британцев и американцев, которые тоже хотят свергнуть Асада. Это означает, что мы имеем с одной стороны альянс из стран НАТО - Англия, США и Франция, которые хотят свегрнуть Асада, вместе с золотыми монархиями Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром и конечно Турцией.
Это суннитские страны, которые хотят свергнуть Асада. И с другой стороны мы имеем шиитский Иран, вместе с шиитской Хизбаллой, которые хотят оставить Асада у власти и русские, которые тоже хотят удержать Асада у власти, потому что русские имеют 2 военные базы в Сирии. И русские также не хотят, чтобы Катарский газ пришел на европейский рынок, потому что это будет соревнование в чемпионской лиге с Газпромом…
Есть масса вещей, которые люди считают сложными, но сложные они, если не видны глубинные связи. Вы можете себе это как угодно сложно представить, но никто Газпром не включит при объяснении смены режима на геостратегическом уровне.
И вся эта история продолжается уже 4 года уже 400 тысяч убитых, а у нас в Швейцарии и у Вас в Германии я наблюдаю только мнение, что Асад зло для Дамаска, про нефть и газ ничего не говорят.
И никто не возмущается, что сначала возмущение было направлено от народа, но это не так!
Намеренно! Саудовская Аравия и Турция, намеренно направили радикальных джихадистов в Сирию. И если эти люди готовы убивать, а если вы им еще и оружие дадите, то тогда можно любую страну дестабилизировать.
Это так и так происходило в 2011. 2011 это моя любимая война. Тогда происходило, что военно воздушные силы прилетели на авиабазу Инджерлик привезли много оружия, для того, чтобы вооружить Аль Нусру, Свободную сирийскую армию, Аль Каиду.
У нас это было объяснено тем, что они повстанцы. Определение повстанец - это для нас не так плохо звучит, потому что Джеймс Тим тоже был повстанец.
Для джихадиста это звучит несколько комично, не так ли? Но особенно комично, что страны НАТО -  США, Великобритания и Франция на стороне повстанцев, что означает, что они находятся на стороне джихадистов.
А НАТО должно бороться с джихадистами, а не поддерживать. (аплодисменты)


Мне показалось это видение интересным, и я полез копать, а не высказывался ли кто-нибудь еще на эту тему аналогичным образом из западников. И оказалось, что еще два года назад, а точнее 21 марта 2014 года в американском журнале «Armed Forces Journal», достаточно влиятельном в военных кругах, была опубликована статья  майора Роба Тейлора преподавателя командно-штабного колледжа в Форт-Ливенуорт  - «Pipeline politics in Syria» http://armedforcesjournal.com/pipeline-politics-in-syria/
Трубопроводная политика в Сирии, с очень говорящим подзаголовком - Вы не можете понять конфликт, не говоря о природном газе

Большая часть освещения в СМИ свидетельствует о том, что в Сирии идет гражданская война, в которой алавиты (шииты) режим Башара Асада защищают себя и зверствуют против суннитских повстанческих группировок, которые зверствуют также. Реальное объяснение проще: речь идет о деньгах.

Далее майор Тейлор пишет, что еще «в 2009 году Катар предложил построить газопровод через Сирию и Турцию в Европу. Вместо этого, Асад подписал соглашение с Ираком и Ираном, чтобы запустить трубопровод восточнее, что позволило бы именно этим странам, где доминируют шииты, контролировать доступ на европейский рынок природного газа, ограничив влияние суннитских Саудовской Аравии и Катара.

Рассматриваемый через геополитическую и экономическую призмы, конфликт в Сирии не гражданская война, а результат действий крупных международных игроков, позиционирующих себя на геополитической шахматной доске в рамках подготовки к открытию трубопровода в 2016 году. Решение Асада о трубопроводе, который мог бы закрепить преимущество трех шиитских государств в поставках природного газа, также свидетельствует о связи России с сирийской нефтью в регионе через Асада.
Саудовская Аравия и Катар, а также Аль-Каида и другие группы, маневрируют, чтобы свергнуть Асада и воспользоваться долгожданными плодами суннитского завоевания Дамаска. Делая это, они надеются получить долю контроля над "новым" сирийским правительством, а также долю в богатстве трубопровода.»


Справка: Крупнейшие известные в мире запасы природного газа залегают в середине самой широкой части Персидского залива в территориальных водах Катара и частично – Ирана. Иранская часть называется «Северный Парс». В 2006 году государственная китайская компания CNOOC подписала с Ираном соглашение о разработке Северного Парса и строительстве инфраструктуры по сжижению газа для его доставки в Китай.
Катарская часть Персидского залива, именуемая месторождение «Северное», содержит третьи по объёму в мире после России и Ирана известные запасы природного газа.

В июле 2011 года правительства Сирии, Ирана и Ирака подписали историческое энергетическое соглашение по газопроводам, которое в разгар войны НАТО, саудитов и Катара с целью свержения Асада осталось большей частью незамеченным. Трубопровод с предполагаемой стоимостью 10 миллиардов долларов и трёхлетним сроком строительства должен был пройти от иранского порта Ассалуйе в районе газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе до Дамаска в Сирии через территорию Ирака. Это геополитически значимое стратегическое пространство впервые открывается в географическом отношении, простираясь от Ирана до Ирака, Сирии и Ливана. Как выразился корреспондент Asia Times Пепе Эскобар, «газопровод Иран-Ирак-Сирия (если он будет когда-нибудь построен) скрепит преимущественно шиитскую ось экономической, стальной пуповиной».


Tags: Анализ ситуации, Сирия, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments