fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

США теряет лицо…

США послали. Открыто, цинично, нагло. И кто послал? Тот, кто эти 2 года удержался у власти только благодаря поддержке правительства Обамы – Петро Порошенко.
Выступая сегодня в Верховной Раде по случаю Дня Конституции, он заявил, что не будет выполнять Минские соглашения пока не будут созданы условия в сфере безопасности на востоке Украины. Местные выборы в Донбассе должны состояться в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ – продолжил он.

Нужно отметить, что это заявление последовало практически сразу после визита Нуланд. А целью ее визита было как раз то, что было необходимо понять, а будет ли выполнять свои обещания Порошенко? «Я здесь нахожусь с несколькими коллегами из Белого дома, мы хотим встретиться сейчас, чтобы почувствовать атмосферу накануне встречи наших президентов в Варшаве и обсудить с вами следующие шаги, которые касаются безопасности и также Минска».


[Spoiler (click to open)]
Здесь есть еще один нюанс. Встречу в администрации Порошенко Нуланд начала с Елисеевым и как сообщает официальный сайт АП, стороны подробно обсудили реализацию Минских договоренностей и скоординировали дальнейшие шаги по достижению мира на Донбассе. Кроме того, Константин Елисеев и Виктория Нуланд подтвердили без альтернативность политико-дипломатического пути деоккупации Донбасса и полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

А дальше начался цирк. По слухам, Порошенко не хотел встречаться с Нуланд, мотивируя это тем, что «не по чину», ей уже все сказали и Путин с ней встречаться не собирается. Но сделанный вовремя звонок из Госдепа все расставил на свои места и встреча с Президентом прошла «в теплой дружественной обстановке»...
О встрече Нуланд с Парубием писать нет смысла – его всерьез, как политика, не воспринимают. Единственное, что нужно отметить, что то, что не звучало от Порошенко и Нуланд – прозвучало от Парубия. Вноси-не вноси – голосов за изменения в Конституцию не будет.

Итак, а что же так взбесило ПА, что он решил взбрыкнуть? Ему стало известно о визите Яценюка в Штаты и его переговоры на официальном уровне с Джо Байденом, с министром торговли США Пенни Притцкер, финансов Джейкобом Лью, сенаторами Ричардом Дурбиным, Робертом Коркером, Джоном Маккейном, и первым заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном.

Как мы видим программа визита спланирована так, что не все главы государств удостаиваются такой насыщенности. Пикантности визиту добавляет то, что Яценюк совершает его в качестве лидера "Народного фронта" – лидера партии, у которой, по всем опросам, уровень электоральной поддержки ниже статистической погрешности.

Не нужно быть семи пядей во лбу для того, чтобы понять, что в сложившейся на Украине политической обстановке поездка бывшего премьера в США –это зондирование почвы перед грядущими выборами и встреча именно с министрами торговли и финансов это как раз та инстанция, с которой обсуждаются реальные размеры и цели необходимой финансовой помощи.

И Порошенко понял сигнал правильно. Его списали. И если на аналогичную поездку Тимошенко он отреагировал спокойно – всем известно, что американцы никогда не кладут все яйца в одну корзину, в этот раз взыграло ретивое. Он воспринял это как личный вызов. Мне кажется понятно, что возвращаться в кресло премьера Яценюк не собирается – бывший соратник не дурак и планку он задрал повыше. Но шансов занять кресло Порошенко в результате выборов у него сейчас нет – все помнят успехи в экономике под его началом, но, как политическую фигуру, решили американцы, его рано сбрасывать со счетов.
И поставленная ему задача на этом этапе, на мой взгляд, создать новую или ребрендировать старую партию так, чтобы на ближайших парламентских выборах восстановить влияние партии в Раде.

При этом, идти он может только как оппонирующий власти политик, а учитывая то, что как близко он эту власть знает, это может быть опасно для Порошенко, особенно в случае явной поддержки Яценюка американцами.

Своим явным отказом выполнять Минские соглашения, вынесенным на люди, Порошенко не просто подставил американцев - я надеюсь, еще не забылось, что Сьюзен Райс, советник по национальной безопасности, заявила, что конфликт на Украине может быть урегулирован до конца года.

Как урегулирован она, правда, не объяснила. Я не думаю, что стоит объяснять, что не существует механизма, способного выполнить Минские соглашения в полном объеме до конца года, как и не существует военного решения способного решить «проблему ЛДНР». Т.е., говоря о конце года, Райс явно имела ввиду нечто иное. Нечто, что могло бы сказать американскому народу, смотрите какой Обама молодец, он решил проблему Донбасса.

И таким внешнеполитическим успехом, исходя из реальной обстановки на Украине, на мой взгляд, могли бы быть только две вещи – прекращение в том или ином виде боевых действий и выборы на Донбассе. Больше ничего, на мой взгляд, до конца года организовать было не реально. Сегодняшним выступлением в Раде Порошенко поставил крест на этих надеждах американцев.

Возможно это связано с тем, что терять ему уже нечего. Выборы Президента он проигрывает с запасом, возможно с тем, что, несколько активизировавшиеся в последнее время, правые прямо объяснили ему последствия прекращения военных действий для него лично.

Еще одна проблема Порошенко - это то, что он перестал контролировать Раду от слова вообще. И подтверждение этому ситуация с назначением центральной избирательной комиссии. Голосов нет и консенсуса тоже. А входить в избирательную кампанию, не понимая, как ему посчитают голоса, он тоже не хочет.
И мне почему-то кажется, что история с избирательной комиссией - это технология, позволяющая этому составу Народного фронта продолжать существовать. Поэтому Народный фронт блокирует, под разными предлогами, предложения Порошенко. Им необходимо время на переформатирование, потому как история с переходом в БПП на гарантированно-проходные места затягивается и приходится искать альтернативу. И тут как раз Яценюк с новыми перспективами и гарантиями от американского истеблишмента.

Теперь выводы из всего этого бардака.
1.Если я прав, то встреча с Обамой в Варшаве, если не будет отменена, то произойдет в максимально холодной обстановке. В кулуарах, на ногах, перед фотографированием – что-то такое.
2. Если это произойдет, то следующим шагом должен стать скандал, типа офшорного, целью которого будет сделать Порошенко нерукопожатным в Европе.
3. Если это произойдет, то будет запущена процедура импичмента и Порошенко уйдет на покой. Пройти импичмент по прописанной в законе процедуре в сегодняшних украинских условиях шансов нет, поэтому это будет, скорее всего, скоропостижный выезд на лечение.
4. Потеряв Порошенко, Европа и Меркель, здорово ослабит свои возможности контролировать процессы на Украине. Тимошенко, а это она с большой вероятностью выиграет выборы, в не очень хороших отношениях с мадам Канцлер после истории с судом в Германии. Во всяком случае ореол белой и пушистой с нее в Германии спал.

Справка:  в иске Тимошенко требовала запретить Азарову делать заявления о причастности Тимошенко к преступлениям Павла Лазаренко. Иск был подан в связи с интервью премьера Азарова, которое транслировалось на одном из немецких телеканалов в прямом эфире. Во время интервью Азаров, в частности, заявил, что в США расследовались уголовные дела о коррупции, в которых Юлия Тимошенко упоминалась как соучастник Павла Лазаренко.
По решению суда Азаров прав, а Тимошенко обязали выплатить 300 тысяч евро.
Подробнее здесь.

5. Я не знаю, как отреагирует Россия на сегодняшнее выступление Порошенко. Я думаю, что Нуланд уведомила МИД, что Порошенко уперся и процесс срывается. И если это так, то, я думаю, что ближе к дате встречи с Обамой некоторые комментарии высокого уровня мы услышим.
6. Но мне интересно, как в итоге отреагируют США. Такое явное пренебрежение обязательствами патрона вассалы демонстрируют не часто. И вассалам этого не прощают…
Может кто знает, камера Лазаренко свободна, али сидит кто?



Tags: Анализ ситуации, ЗДОБУЛЫ, Россия, Украина, вопросы теории, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments