fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Когда для комментария многовато… К посту у gala_gala15 Теракт, или акция ЧВК?

К посту у gala_gala15 Теракт, или акция ЧВК? Кто выиграл от не случившейся гражданской войны? (и о турецкой "компенсации")

Когда Эрдоган уволил Давутоглу – автора или одного из авторов концепции пантюркистской мусульманской идеологи и главы партии - это не расценивали, как кардинальное изменение политики Турции. В комментариях в основном упор делался на то, что разногласия между Давутоглу и Эрдоганом были, по слухам, уже несколько месяцев, но последний скандал в ходе проведения кризисных переговоров в президентском дворце и, в котором они не смогли найти общий язык, и привел к отставке Премьер-Министра.
Представление конфликта как межличностного, что вполне в духе Эрдогана, несколько не полно, да и последовавшие за этим события говорят о том, что проблема может быть глубже.
Турецкие комментаторы, в частности  турецкий эксперт Серкан Демирташ говорил:

[Spoiler (click to open)]
«Премьер выступал против задержаний журналистов и ученых, критикующих политику правительства, а также за возобновление переговоров о перемирии с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), против которой проводят военные операции армия и полиция. Не поддержал Давутоглу и инициативу Эрдогана отбирать турецкое гражданство у сторонников Рабочей партии Курдистана, а также лишение депутатской неприкосновенности пятерых членов парламента от прокурдской Демократической партии народов».
И эти основания безусловно были бы достаточными для того, чтобы отправить премьера в отставку. Если бы не события, последовавшие далее.

С уходом Давутоглу восстановлены отношения с Израилем, практически разорванные из-за того, что Израиль не пустил флотилию в Газу, которую Израиль считал террористической и с этим соглашалась часть европейских стран, если я правильно помню, и в результате остановки которой погибли несколько человек, которых опять-таки Израиль называл террористами. Тут необходимо вспомнить, что в это время Давутоглу был министром иностранных дел, а Эрдоган Премьер-министром.
По оценкам иностранных комментаторов, отправленная тогда с территории Турции флотилия готовилась под контролем и при непосредственном участии турецких спецслужб.

Эрдоган сначала испортил, а затем принес извинения России. Опять необходимо вспомнить, что сразу же за инцидентом с нашим самолетом именно Давутоглу заявлял, что это он отдал приказ сбивать его.
Я не собираюсь проводить мысль о том, что Эрдоган белый и пушистый – ни в коем случае. Я просто фиксирую Ваше внимание на кажущимися мне важными в свете дальнейшего анализа факторах.

Далее. Только ленивый не писал о том, что, как всем известно, ИГИЛ снабжалась со стороны Турции. Как неоднократно заявляли наши военные, на тарритории Турции были расположены тренировочные лагеря, госпитали и места снабжения. И представить себе, что такая деятельность и такое снабжение могло идти без непосредственного участия спецслужб Турции невозможно.
И эта деятельность, точнее ее масштабы, начала раздражать не только Россию, но и США. Это не выливалось со стороны Штатов в масштабное прилюдное осуждение союзника, но сигналы давались, и они были поняты Турцией правильно.

Турция, судя по всему, начала ограничивать запросы игиловцев. И ответы последовали – прошли первые теракты. Турция сразу заявила, что в низ виновата ИГИЛ. Вроде бы союзник и вдруг такое? Мне кажется, что таким терактами Эрдогану давали понять «кто в доме хазяин» и продолжать осуществлять поддержку.

Соглашение с Израилем и восстановление отношений с Россией говорят о том, что Эрдоган пытается развернуться на 180 градусов. И для этого понятно, что ему придется резко ограничить или даже прекратить поддержку ИГИЛ и другие террористические «оппозиционные» формирования в Сирии. А это неизбежный их крах, причем в ближайшее время…

Появившаяся в блоге уважаемой gala_gala15 информация о том, что
Р. Эрдоган направил в Москву делегацию переговорщиков — бывших высокопоставленных сотрудников турецких спецслужб и отставных военных. Парламентерами к Путину поехали только отставники, действующего начальника военной разведки он не пустил в последнюю минуту. Летели переговорщики хитрым чартерным рейсом. Утром сюда, вечером — обратно.
Такой «странный» состав переговорщиков может говорить о том, обсуждались весьма специфические военно-технические проблемы, которые на официальном уровне, как мне кажется, до встречи президентов, обсуждать пока рано, но позицию по которым прояснить необходимо. И предметом таких переговоров, в том числе, могло быть прекращение поддержки ИГИЛ и иже с ним.
И, если стороны пришли к соглашению, а мне кажется, что так и произошло, ИГИЛ решили в этот раз всерьез показать свою силу. И, как пишет gala_gala15,

Аккурат к расчетному времени возвращения парламентеров домой на аэропорт Стамбул имени Ататюрка и случилось нападение вооруженных и профессионально подготовленных людей. Количество пострадавших сейчас уточняется, сначала объявили о десяти погибших и сорока раненых, сейчас количество погибших приближается к тридцати, а раненых - к семидесяти. (Обращаю внимание, что соотношение количества погибших и раненых в аэропорту Стамбул — как в войсковой операции, а не как при теракте.)

Я поинтересовался у тех, кто может в этом понимать, может ли такое поведение террористов походить на войсковую операцию. И мне ответили, что «шахиды с автоматами на теракты не ходят». Я понимаю, что у каждого правила могут быть исключения, но…

Парадокс ситуации в том, такое поведение бывших «союзников» гарантированно подтолкнет Турцию к налаживанию взаимоотношений с Россией. И об этом, кстати, написала сегодняшняя Financial Times, приводя цитату из турецкой газеты Daily Sabah:
«Смертоносные теракты внутри страны толкают Анкару к смене приоритетов и к отказу от политики по Сирии, главным образом базировавшейся на гуманитарных принципах».

Я не знаю была поездка бывших сотрудников спецслужб в Москву или нет. Найти следы этой версии в англоязычном или немецкоязычном нете мне не удалось, но статья из FT, на мой взгляд, косвенно может быть подтверждением этой версии.



UPD 1. Когда материал был уже готов, попалось новое интервью с Яковом Кедми. Там есть большой кусок в конце, на обсуждаемую нами тему. Очень рекомендую.




UPD 2. Турция и Россия согласовали общие подходы своих действий в Сирии. Причем турецкие власти дали понять, что готовы наконец «перекрыть подпитку» ИГИЛ через свою границу. Что произошло с турецкой элитой? Почему Анкара вынуждена была резко сблизить свою позицию с той, которую давно заявляет Россия?
Tags: Анализ ситуации, Россия, Сирия, Турция, вопросы интерпретации, вопросы теории, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments