fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Санкции доедают Россию…?

За те пару дней, что меня не было в сети, произошло столько событий и появилось столько материала, который хочется опровергнуть, что называется, «с порога», что даже не знаю с чего начать…
Пожалуй, с самого простого. Оказывается, есть достаточное количество блогеров, которые из поста в пост всеми правдами и не правдами протаскивают мысль, что слабых бьют, а Россия слаба, при этом выстраивая логику публикации вокруг интерпретации события, которое к этому невозможно притянуть даже за уши, и которую хочется опровергнуть, но появляется какое-то не хорошее чувство, а зачем? Они пишут для своей аудитории, которая с нами, слава богу не пересекается…Переубеждать, доказывать им бессмысленно. Поэтому немного информации, для умеющих думать.

[Spoiler (click to open)]
Итак, санкции доедают Россию…

Я не буду интерпретировать их или оспаривать для них неоспоримое, я просто приведу несколько цитат из такого «пророссийского» издания как Die Welt, которое, в свою очередь, ссылается на также абсолютно «купленные» (далее следует набор ругательных слов, обозначающих Россию) Бундесбанк и Эрнст энд Янг.

Итак, украинские ресурсы и сочувствующие им блогеры захлебывались восторгом от продления санкций против России. Тут и крах экономики, и ослабление управляемости, и ошибочность экономической политики.
И пока блогеры захлебываются от восторга от введения санкций, немецкий бизнес, по данным Ди Вельт, находит пути их обхода. И если нельзя поставлять в Россию оборудование, то можно построить в России завод по его производству… И фирма Клаас это сделала. И получила статус «национального производителя».  Фирма будет выпускать до 2500 тракторов год, которые будут выгоднее для российского потребителя, чем John Deere Case и Fendt. Фокус в том, что правительство России будет возмещать ему до четверти стоимости от выпущенных тракторов. Всего инвестировано около 120 миллионов евро.



Это звучит после взлета, после оживления в бизнесе с Россией. И поэтому это удивительно. Потому что в глазах общественности отношения между Западом и Москвой с момента вспышки крымского кризиса являются плохими.
США и Европа наложили на русских множество санкций. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, ввел ответные санкции.
Значительно меньшее количество товаров двигается туда-сюда, но часть немецкой промышленности, кажется, теперь нашла решение этой дилеммы. Кто не может больше не экспортировать на Восток скорее строит такой же завод в России. Главное, рубль рулит!

А далее автор, пишет кусок, который для многих наших блогеров будет выглядеть прямым предательством идеалов западной демократии…

"Немецкий путь" в борьбе с санкциями.

В прошлом году последовал сюрприз: маятник снова повернулся в другую сторону. Прямые инвестиции только немецких компании в России добрались, по данным Бундесбанка до 1,78 млрд евро. Исторически высокое значение, которое было ранее превышено только в период бума с 2006 до 2008 и в 2010 году.



"Самым большим инвестором в России в прошлом году были немецкие компании, участвующие в 36 проектах", пишет консалтинг Ernst & Young в новом исследовании.
"Это ясно показывает, что уверенность в позитивном развитии российской экономики и надежды на скорейшее решение политического кризиса возвращается", сказал исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики в Берлине Михаэль Хармс (Michael Harms).
Далее следуют американцы с 24 проектами.
Немецкая экономика нашла способ справиться со сложной ситуацией санкций.
Кремль пользуется правом давить на государственные концерны с тем, чтобы они покупали произведенные в стране товары, если они одинакового качества. Поэтому немецкие компании должны наладить производство в России, если они не хотят потерять свой бизнес.

Ernst & Young начинает свой отчет весьма примечательной фразой:

Иностранные инвесторы возвращаются в Россию

Число проектов ПИИ (прямых иностранных инвестиций прим. мое) в России выросли на 61% до 201 в 2015 году По данным Европейского Исследования Инвестиционной Привлекательности Ernst & Young от 2016 года, это является одним из лучших результатов для России начиная с 2005 года. В центре внимания иностранных инвесторов было производство.
И далее
Рубеж в 100 проектов ПИИ из Западной Европы был превышен только один раз - в 2010 году - в тройку европейских стран, лидеров  с точки зрения проектов ПИИ в России являются Германия (36 проектов и 2076 рабочих мест создано), Франция (20 проектов и 819 рабочих мест создано) и Италия (12 проектов и 777 рабочих мест создано).
Американские инвесторы приходят после европейцев и по уровню ПИИ в России с 29 проектами (2868 рабочих мест, созданных в 2015 году) - это вдвое больше, чем в предыдущем году.


Я не буду цитировать весь отчет. Он представляет интерес для инвестиционных аналитиков и политологов, но нам, мне кажется, и так понятно, что для "хватай перрон вокзал отходит" рановато.

И мне почему-то кажется, что если как следует покопаться в остальной европейской прессе, можно найти следы аналогичных немецким, французским и итальянским способам обхода санкций...


P.S. Переводы мои, так что не обессудьте...

Tags: Анализ ситуации, Германия, Россия, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments