fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Мы не сеем, не пашем, не строим – мы гордимся бандеровским строем!

Примерно так можно охарактеризовать отчет Яценюка в Раде. ЗДОБУЛЫ! И в Раде, почти все выступающие эти здобутки, клеймили и клеймили, и призывали отправить правительство в отставку… Не случилось. Попробуем понять почему и что делать дальше.

Итак, сегодняшние события, которые могут быть маркерами.

1.Порошенко, наконец-то, призывает отправить правительство в отставку.
2. Коалиция голосует и не набирает голосов. Это свидетельство развала коалиции и того, что Порошенко контролировать ее уже не в состоянии.
3. Выход Оппоблока из зала – демонстрация того, что без них ни Порошенко, ни Пайетт не в состоянии контролировать парламент. Но самый интересный вопрос, а кто все-таки кинул Порошенко… Ведь, я думаю, всем понятно, что Президент мог выступить с просьбой отправить правительство в отставку только после того, как получил твердое подтверждение того, что простое большинство в Раде обеспечено, что на вчерашний вечер еще было под вопросом. Если такую гарантию ему дали с учетом голосов Оппоблока, а мне кажется, что дать могли только американцы, активно участвующие в переговорном процессе, то фракция поступила правильно, одним движением продемонстрировав, что дальнейшее игнорирование ее интересов чревато.

Выхода из ситуации у Порошенко только три:

  1. Переформатировать коалицию, включив в нее Оппоблок и обеспечив себе стабильное большинство.

  2. Распустить Парламент и назначить досрочные выборы.

  3. утереться и заткнуться, и закончить вылетевшим из политики алкоголиком и тряпкой, об которую даже ноги вытирать неудобно.

Переформатирование.

Переформатирование на подготовительном к голосованию этапе не прошло. Фракция побоялась распада. Слишком антирегиональная риторика майданных, привела к тому, что они боятся своих больше, чем чужих. Потому, что на что способны свои хорошо знают. Чем были нарушены давние договоренности, но …
Блокадой фур как раз перед рассмотрением вопроса о доверии правительству Яценюка, а ранее блокадой Крыма, Наливайченко и Правый сектор наглядно продемонстрировали Порошенко, что он не в состоянии контролировать страну, вертикаль власти разрушена. И откровенная партизанщина на местах в любой момент может кончиться развалом страны, что не так страшно, как угроза персональной безопасности Порошенко и иже с ним. Плюс, попутно, Наливайченко этим продемонстрировал Юле, что еще могет…
Выход из зала Оппозиционного блока перед голосованием о недоверии продемонстрировал Порошенко, что без Оппоблока, он в Парламенте уже ничего не решает. И, хотя и Правительство Яценюка в Парламенте уже ничего без Оппоблока сделать не сможет, это не добавляет оптимизма Порошенко. Американцы это уже давно поняли и поэтому перед каждым ответственным голосованием идет торг.
Для Порошенко эта ситуация патовая, т.к. без Парламента он будет не в состоянии выполнить ничего из своих международных обязательств по Минску, а, следовательно, его международный вес, как политика будет стремиться к нулю, что неизбежно приведет к оргвыводам…

Роспуск Парламента.

Формальный повод для этого у Порошенко есть. Более того, этого требуют и Тимошенко, и Ляшко и Оппоблок, и Самопомичь. Они в результате выборов выиграют. Выиграет ли БПП - вопрос. Если договорятся на берегу, как это было принято раньше, то выборы для Порошенко единственный способ сохранить лицо. Потому, как кандидат на его место уже есть. Тимошенко не зря сменила свой лубочно-национальный образ на образ европейской леди-политессы, для того, чтобы выглядеть на европейском театре политических действий своей, а не лубочно-местечковой барыней. Кстати, имеет смысл переслушать выступление Власенко. Особенно пассажи о том, что регионы требуют децентрализации, а правительство ничего не делает и далее до конца. Очень занятный штрих и явно с учетом на Европу. Мол я-то выполню то, что Порошенко обещал. В настоящий момент Юля не выиграет выборы президента, но это пока, и она вовсю демонстрирует Западу готовность это сделать.
При этом, союз с Наливайченко как бы показывает всем, что с американцами я уже договорилась. Осталось дело за малым. Переизбрать Президента. Но это будущее. А пока цель создать стабильное большинство в новой Раде. И на эту тему, в ближайшее время начнутся переговоры.

Утереться и заткнуться…

Этот вариант устраивает Порошенко меньше всего. Здесь все просто. Потеря места для него будет означать несомненную потерю активов. Я думаю на Украине мало найдется политиков, которые не захотят расследовать резкое увеличение доходов фирм, которыми Президент не руководил, но владел… А антикоррупционный центр он сам же и создал…
Единственный весомый контригрок в команде Порошенко- Шокин, написавший сегодня заявление об отставке, как часть договоренностей по отставке Яценюка подвис. Теперь вопрос примет ли Порошенко отставку? Я думаю, что если примет, то события будут развиваться по этому варианту. Потому, как нового генпрокурора он через эту Раду будет проводить долго и мучительно… Т.е. этот вариант его самого и поддержавших его людей устраивает меньше всего.

А если это спектакль?

Предположим голосование было подстроено. По процедуре отставки правительства она состоит из 2-х обязательных этапов. Отчета и постановления Рады по деятельности Правительства – раз. И постановления о вотуме недоверия – 2. За признание деятельности неудовлетворительной проголосовали – выпустили пар улицы, а на второе голосование о вотуме доверия правительству голосов за отставку не хватило. И все вроде бы довольны – правительство на месте, кредиты МВФ пойдут, американская и антироссийская линия в правительстве останется неизменной, но!
Этот вариант изначально не мог устроить Порошенко потому, что сразу вынуждал его утереться и заткнуться… А это, просто из чувства самосохранения, для него очень маловероятно. Хотя и не невозможно.
 

Tags: Анализ ситуации, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments