fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Зритель на празднике коллективной безопасности

Этот материал мне хочется начать с видео, которое наконец расставляет все точки над і в вопросе, так обещало НАТО что-то Горбачеву или нет. Иллюстрируя эти обещания российское ТВ, как правило, приводило интервью разных представителей со стороны России. И отсутствие аналогичных интервью участников переговоров со стороны Запада несколько напрягало, при том, что политический истеблишмент Запада активно утверждал и утверждает до сих пор, что таких обещаний дано не было, а это все «интерпретации русских».

И вот, немецкий канал ARD в программе Hart aber fair «Жесткий, но справедивый» это одно из главных политических ток-шоу на первом канале, приводит видео, в котором перед телекамерами Ганс-Фридрих Геншер, тогдашний министр иностранных дел Германии, и тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер рассказывают, что они пообещали, что НАТО на восток не продвинется ни на дюйм. Видео с переводом на русский.ниже.

[Нажмите, чтобы прочитать]



В последние дни очень много всяких толкований того, а что же решили по поводу России и Украины на саммите НАТО и что не решили. И разброс мнений на эту тему огромен. От явно продекларованной угрозы, до обычного натовского междусобойчика.
Я начну с того, что за несколько дней до начала широкомасштабных учений НАТО в Польше и странах Прибалтики по первому государственному немецкому каналу ARD, в прайм тайм вышел следующий сюжет. Видео на русском.



Я не буду его комментировать, имеющий уши да услышит.
Теперь о результатах саммита. Украинские СМИ выдали саммит как таки глобальную победу украинской политики. Антироссийские блогеры выдали это очередное поражение России на международной арене.
И 40 новых программ сотрудничества, о которых кричат, как о великой победе украинской политики очень точно и конкретно охарактеризовал Генсек НАТО Столтенберг.
«Этот пакет будет включать стратегическую совещательную поддержку. Мы уже оказываем помощь Украине через трастовые фонды, покрывающие такие сферы, как командование и контроль, логистика и кибернетическая безопасность. Мы добавим к этому новые проекты различной деятельности через трастовые фонды. Туда будут приобщены проекты, которые, в частности, будут касаться гибридной войны, обезвреживания взрывных устройств и стратегических коммуникаций».
А Дойче велле, которую нельзя заподозрить в любви к России, выдала на гора статью, в которой открыто стебается над «здобутками» Украины в лице Порошенко на саммите. Более издевательского тона я у них еще не видел. Итак, название статьи

«Украина на саммите НАТО: зритель на празднике коллективной безопасности»

Без событий на Украине повестка саммита НАТО в Варшаве выглядела бы иначе. Но в центре внимания она не была, хотя Киев и услышал слова поддержки. Репортаж DW об итогах саммита.
Петр Порошенко остался верен своей почти традиции и превзошел себя. Выступая в 2015 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Украины демонстрировал фрагмент изрешеченного осколками автобуса, якобы обстрелянного пророссийскими сепаратистами под Волновахой в Донбассе. Тогда же на Мюнхенской конференции по безопасности он показывал паспорта, якобы изъятые у пленных на востоке Украины российских военных. На саммит НАТО в Варшаве, который завершился в субботу, 9 июля, Порошенко привез живого свидетеля событий, которые Украина называет фактической войной с Россией - Надежду Савченко.


И далее обозреватель газеты пишет, что НАТО четко дает понять Москве, что договор о коллективной безопасности действует, и не надо играть с огнем.

С другой стороны, тон по отношению к Москве заметно смягчился. Если в декларации по итогам саммита в Уэльсе в 2014 году альянс осуждал "агрессивные действия России" на Украине, то в варшавском итоговом документе слова "агрессивный" нет, а есть "действия России", подрывающие правовой порядок в Европе. Усиливая свой восточный фланг, НАТО одновременно протягивает руку Москве. "Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, если действия России делают это возможным", - сказано в декларации. "Мы не хотим холодной войны", - сказал по итогам саммита министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-WalterSteinmeier). Правда, как отметил президент США Барак Обама, с Россией "business as usual не будет до полного выполнения Минских соглашений" по Украине.

Многие обозреватели пишут, что Украина практически получила отказ, правда в вежливой форме, своим желаниям вступить в НАТО.
Рейтерс пишет, что «Украина заручилась обещаниями дальнейшей поддержки на саммите НАТО, однако перспектива возможного членства Киева в военном альянсе под предводительством США осталась далекой, в то время как Запад ищет пути сближения с Россией.»
И далее Рейтерс пишет - Несмотря на всю дружественную риторику, Запад в последние недели усилил давление на Киев, от которого ждут предоставления дополнительных полномочий востоку Украины, где наблюдается хрупкое перемирие, и проведения там местных выборов.
Обширный мирный план для восточного региона, обсуждавшийся в Минске Украиной и Россией при посредничестве Германии и Франции, застопорился в последние месяцы. Париж и Берлин возобновили усилия, чтобы добиться его полного воплощения.
Согласно плану, Киев должен предоставить Донбассу специальный статус и провести децентрализацию страны, изменив конституцию. Москва обязана помочь Киеву восстановить контроль на восточной границе Украины. Стороны конфликта должны отвести тяжелое оружие, чтобы гарантировать эффективный режим прекращения огня на востоке Украины.

Теперь Би-би-си. Выходит 8 июля со статьей озаглавленной

Франция считает Россию партнером, а не угрозой, заявил французский президент Франсуа Олланд по прибытию на саммит НАТО в Варшаве.

"У НАТО нет каких-либо полномочий, чтобы говорить, какими должны быть отношения Европы с Россией. Для Франции Россия не враг, не угроза", - сказал Олланд.
"Россия - партнер, который, правда, может иногда - и мы это видели на Украине - использовать силу, которую мы осудили, когда она (Россия) аннексировала Крым", - добавил он.
И далее
Ранее в пятницу лидеры Германии, Франции и России в телефонном разговоре также обсудили ситуацию на востоке Украины.
Как сообщила представитель немецкого правительства, все стороны согласились, что реализация мер, предусмотренных Минскими соглашениями, должна проходить быстрее.


Ну а закончить хочется словами, как это ни странно, Савченко, которая поделилась впечатлениями о саммите НАТО: «Из слов первых мировых политиков сложилось впечатление, что война, российско-украинская, закончится уже в этом году».

Дай бог.




Tags: Анализ ситуации, Германия, ЗДОБУЛЫ, Россия, Савченко, Украина, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments