fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

"Рацио" и "Эмоцио"

Анализируя комментарии к посту QUANDO JUDEX EST VENTURUS и с благодарностью за его публикацию...
Фактически поставлен очень простой и, я надеюсь, наглядный социальный эксперимент - комментарии к статье лишний раз доказывают, что людей способных на подсознательном уровне отделять «рацио» от «эмоцио» единицы.

1. Мало того, что НИКТО не обратил внимания на текст письма. Т.е. принято априори, что раз прыгал на майдане – значит пошел добровольцем в украинскую армию. Где погиб, при каких обстоятельствах, за что – даже не вызвало вопроса. Бэграунд, семья, дети, национальность, возраст в расчет не берутся. Более того, у многих это является отягчающими обстоятельствами. Даже предположение, что человек мог, потоптавшись на майдане, разочароваться в его целях и средствах их достижения, НИ У КОГО не возникло.
Практически все готовы собственноручно мочить, а многие и вместе с семьей. При этом заметьте! НИ У КОГО даже не возникло мысли о степени вины и мере наказания, если он воевал с одной стороны и вознаграждения, если с другой.

А представим себе, что после слов «погиб» будет написано «под колесами автомашины». Правда контекст меняется?
А если «от пули пьяного офицера»? Или «от пожара в казарме» или еще от тысячи причин, прямого отношения к убийствам мирных жителей, что все подразумевают, не имеющим?
А если вообще «от пули украинского снайпера». Правда, совсем другое восприятие? Он наш!
А если продолжить «погиб от пули украинского снайпера, возвращаясь с задания в тылу ДНР». И опять не наш, а кровавый убийца…
Т.е. априори принято (спасибо блогерам и ТВ), что КАЖДЫЙ, кто был на майдане убийца, преступник и мразь, не заслуживающая даже право на понимание, не то, что на прощение.

2. Исходя из анализа комментариев, видно, что люди в принципе не поняли того, что ссылка на романс, в современном (и не самом плохом) исполнении, сделана именно для того, чтобы отсечь аллюзии с гражданской войной и подчеркнуть современность и своевременность слов, звучащих в романсе. И, кстати, от того, на чьей стороне воевал парень, зависит, звучащее в песне, осуждение тех или иных руководителей страны. И соответственно позиционирует автора в этом противостоянии. «Если умер за хунту – песня к месту, если за ЛДНР, то нет».

3. Этим постом фактически продемонстрирована техника, которой пользовались на майдане – заместить «рацио» на «эмоцио». Смешать несмешиваемое – заставить людей презреть смерть и сострадание и вызвали ненависть и агрессию. А задача проста – заставить сопереживать или вызвать ненависть, отвергнув сопереживание. Качнуть маятник в одну сторону- ненависть, в другую сопереживание.

То, что делали на майдане – одни рассказывали, как нас всех угнетают – вызывали ненависть, другие описывали как тяжело всем нам, угнетаемым, вызывали жалость к себе и таким же, как я сам, третьи рисовали картины будущего благополучия. Главное показать цель и путь к ней. В состоянии «эмоцио» человек не способен оценить ни качество цели, ни ее достижимость, ни необходимость ее достижения вообще. Начинает сказываться стадный рефлекс. Начинает работать правило 93%. «Хто не скаче – той москаль» - это инструмент сепарирования толпы, как и пение гимна, кстати. И на этом этапе уже все равно, чем именно для себя оправдывает свои прыжки человек «прикольно, как все, я против москалей…» или чем-то еще. Все он отсепарирован. Он в 93%. Он в ТОЛПЕ. Он готов!!!
И если продолжать развивать тему, то читатели разделятся на ненавидящих и сопереживающих. Именно это и происходило на майдане. Кто за нас – тот скачет. И если бы мы предложили вариант сетевой сепарации, то люди безусловно попались бы и разделились, как того и требовал бы эксперимент.

4. «Рацио» ушло из обсуждения, точнее даже не возникло! Эмоционально-бессознательное отторжение поступка, который при других условиях считался бы героическим, понятно. Не понятно другое. Люди, готовые, пока на словах, правда, легко убивать человека с воображаемым оружием, так же легко экстраполируют свою ненависть на семью потенциального врага, его детей и родственников. А это путь к фашизму. Я сознательно не смягчаю краски, но «окончательное решение еврейского вопроса» и уничтожение славян это из той же серии. Толпа, как и балаклава, как и ник, создает иллюзию обезличивания. И я не имею в виду то, что в толпе можно установить каждого, при желании. Нет. Речь о другом. О том, что это отражается на психике и не в лучшую сторону… И, не отдающие себе в этом отчет, очень рискуют.

И попади таким в руки оружие….Психологам давно известно, что оружие в кармане меняет поведение человека. Он становится агрессивней. Оружие, само по себе, провоцирует его владельца на эскалацию конфликта, создавая ложное чувство безнаказанности.
Кстати, именно поэтому, в том числе, Украина пытается всеми правдами и не правдами заполучить летальное оружие. И поэтому тоже, войска немотивированно обстреливают позиции ЛДНР…
Как это ни страшно говорить, но при любом из вариантов развития событий на Украине, если СЕЙЧАС не начать думать о том, а как со всем этим жить дальше, Зло лишь умножит Зло.
P.S. А парень был биолог или биофизик по специальности, я уже точно не помню. Кем работал до и с какой стороны фронта погиб я спросить не смог. Да и, если честно, не интересовался.


Tags: Денацификация, Украина, быль, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments