fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

До конца срока он не досидит…

Несмотря на мое очень хреновое отношение к Порошенко у меня нет ощущения, что диверсия в Крыму была санкционирована им лично.
Скорее всего на фоне украинских завываний о Крыме, кто-то из зарубежных кураторов высказался в смысле, что для того, чтобы внести Крым в международную повестку дня необходимо ну хоть видимость создать какого-то внутреннего сопротивления. С татарами, оставшимися в Крыму, произошел облом. Очевидно, что  массово поддерживать украинских идиотов они не хотят, не смотря на все происки и обещания Ислямова и Чубарова. Джемилев уже давно зиц-председатель и его свои же давно в грош не ставят. Особенно с того момента, как под него перестали давать деньги.

[Spoiler (click to open)]
Теперь кто мог организовать такую провокацию. Судя по тому, что ФСБ в прессе официально сообщила, это была диверсионная группа Главного управления разведки МО Украины.

Начальник главного управления Валерий Кондратюк. До этого он работал начальником отдела по связям с иностранными разведками в бытность начальником СБУ … Александром Турчиновым.

Потом он пошел на повышение и получил должность начальника департамента контрразведки СБУ. И опять на эту должность его назначил в марте 2014 года и.о. президента Александр Турчинов.

Назначение в Министерство Обороны на ключевую должность начальника Главного управления разведки МО Украины произвел Порошенко, но опять с подачи того же Турчинова, в рамках усиления президентской вертикали в среде военных. Правда, тут не обошлось без одного из помощников Ложкина, но факт есть факт, назначение произошло.
Т.е., то, что Кондратюк — это креатура Турчинова и кураторов у меня сомнений нет.
Мог ли Турчинов организовать такую провокацию самостоятельно – запросто.

Теперь о целях.

1. О внутриполитических. То, что политический кризис на Украине интенсивно развивается видно уже абсолютно всем. То, что «партия войны» в украинском парламенте и руководстве катастрофически теряет влияние из-за того, что население по всем опросам хочет остановить войну, тоже известно. В этой связи, для интенсификации патриотических настроений необходимо спровоцировать Россию на явный военный ответ. Причем именно Россию, а не ЛДНР,  т.к. там ответка прилетит не понятно от кого. Во всяком случае, доказать, что это делала именно Россия будет сложно. В ситуации же с Крымом все понятно. Если стреляют оттуда – значит Россия. Осталось только на эту стрельбу спровоцировать.

Понятно, что раскрученная в украинских и зарубежных СМИ «немотивированная агрессия» против мирной Украины приведет к всплеску патриотических настроений и улучшит шансы на прохождение в новую Раду, и влияние партии войны на какое-то время.
Главная их задача сохранить места у денежных потоков. И резкий военный ответ России мог им в этом помочь.

И еще одно. Организовать широкомасштабную провокацию на линии разграничения с ЛДНР Турчинов сам бы не смог. Чересчур много лиц было бы задействовано, и информация к Порошенко точно бы утекла. А ему, особенно в рамках предыдущих договоренностей в нормандском формате, это совсем было не нужно. И, конечно, учитывая его просьбу об организации встречи в нормандском формате в рамках встречи G20 в Китае, на которую Путин по просьбе Меркель и Олланда, хотя и не видел причин встречаться, все-таки согласился. И, если инициатором такой встречи был Порошенко, это означает, что он был крайне заинтересован в ее проведении, т.к. скорее всего, надеялся на некую корректировку Минских соглашений, в связи с тем, что выполнить их он объективно с сегодняшним парламентом не в состоянии.

2. Внешнеполитические. Провокация и затем резкий военный ответ, позволили бы попробовать решить две задачи. Первая. Показать международному сообществу, что в Крыму существует «внутренне сопротивление», которое не перестает «бороться с российскими оккупантами» и поэтому необходимо срочно начать международные переговоры о возвращении Крыма…К тому же это давало некую «объективную», с точки зрения Киева, отсрочку в выполнении Минских соглашений.

Второе. Возникновение еще одного очага напряженности на российско-украинской границе с открытыми боевыми действиями теоретически дает основания для продления (не снятия) санкций, которые, по всем прогнозам, должны быть в начале 2017 частично отменены.

А в этом кровно заинтересованы кураторы и украинская власть (здесь я имею ввиду всех), которые свято верят в то, что санкции вот-вот окончательно разрушат российскую экономику и Россия вернет Крым на блюдечке с голубой каемочкой…
Понятно, что это бред, но здоровых во власти уже почти не осталось.

Теперь последствия. Путин уже сказал, что встречаться в нормандском формате смысла нет. Т.е. в этой ситуации проигравший Порошенко, т.к. это он был инициатором встречи. При этом намек дан четкий – о чем с ним можно говорить, если он у себя под носом ситуацию не контролирует. И то, что это озвучил Путин говорит о том, что есть неопровержимые доказательства того, что это дело рук диверсантов и эти доказательства можно предъявить партнерам по переговорам.

Признаться в том, что это сделано по его, порошенковскому приказу Порошенко не может – его вычеркнут из европейского списка рукопожатных. Для того, чтобы в нем остаться еще на какое-то время, ему необходимо, без акцента на крымские события, сделать две вещи, на мой взгляд.
Отправить в отставку Кондратюка или перевести куда-нибудь командовать призывным пунктом на Западной Украине и отправить в отставку Турчинова. Это сложнее, но оснований для этого вполне достаточно.
Осталось последить за происходящим на Украине. И мне, почему-то кажется, что Порошенко попробует сделать что-то из того, что я предположил еще до встречи G20 в Китае. Время у него для этого пока есть…
Ну, а если у него с отставками не получится, то до конца срока он не досидит…
Tags: Анализ ситуации, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments