fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Уроки диффамации, продолжение...

Оригинал взят у nicolaus07 в Мегаломаньяк компилирующий
Всякий текст обладает свойствами целостности и связности. Причём связанностью не только синтаксической, но и смысловой. При цитировании же главной является передача точного смысла, потому и берётся логически законченный отрезок текста, в противном случае возможна логическая ошибка ignoratio elenchi (подмена тезиса).[Spoiler (click to open)]
Бароны стареют

При обращении к источнику восстанавливаем фрагмент, выброшенный, но логически значимый для точности передачи смысла:

"Однако Россия после распада СССР практически оставила интеллигенцию украинскую, предоставила её саму себе, а на самом деле — влиянию Запада. Американцы последовательно выращивали новые поколения бандеровцев на Украине. На первом Майдане 2005 года трудно, даже невозможно было представить вопли вроде «москалей на ножи». А вот спустя ещё 10 лет выросло поколение, которое совсем не жило при СССР и им уже навязали русофобию, как составную часть украинского менталитета. А ведь я обращался к украинской интеллигенции, к людям, настроенным доброжелательно к России: что же вы ничего не делаете? Ваших детей растят врагами России, фактически натравливают на нас. От меня отмахивались: бандеровцы — дурачьё, их никто всерьёз это не воспринимает.

И вот теперь за ту беспечность и мы, и украинцы расплачиваемся. И таких моментов в нашей истории последних десятилетий много, где надо было что-то делать, даже жертвовать чем-то. Но все надеялись и надеются, что само «рассосётся»."

То есть, по мнению С. Г. Кара-Мурзы, причиной случившегося на Украине явилась беспечность не только России, но и украинской интеллигенции (что подчёркивается "И вот теперь за ту беспечность и мы, и украинцы расплачиваемся"). Но поскольку мегаломаньяк относит себя к украинской интеллигенции и вины своей, по всей видимости, не усматривает, то вычёркивает "неправду" из "правды" Кара-Мурзы.

Что же касается другого выброшенного куска (до "Я думаю, что..."), то там оказываются два вопроса корреспондента, и в цитате приведено начало ответа на второй из них. Семантически значимым оказывается не выброшенный фрагмент, а прилепленный кусок из другого ответа, упоминающий (нынешнего!!!) президента (России) и позволяющий мегаломаньку логически закончить свою "правду": "Россия после распада СССР практически оставила интеллигенцию украинскую" - "И вот теперь за ту беспечность и мы, и украинцы расплачиваемся" - "для президента вообще было личной катастрофой, то, что случилось в Киеве в феврале 2014 года". Таким образом вся ответственность за случившееся на Украине после распада СССР возлагается на президента России Путина (которого мегаломаньяк довольно последовательно понимает под эпитетом "руководство Российской Федерации"). И тут вспоминаются недавние стенания мегаломаньяка о том, что его воспринимают как подлого лицемера.

Во второй цитате мегаломаньяк опять лопхнулся с модальностями, прочитав то, чего там не было написано. Кара-Мурза выражает своё мнение в форме предположения (маркер "я думаю"), которое не может быть истинным или ложным, поскольку не может быть проверено на соответствие действительности. Мнение содержит информацию, но не о самой действительности (фактах), а о том, какой образ действительности есть у говорящего. Кара-Мурза, в отличие от мегаломаньяка, не подменяет собой действительность, потому строит своё предположение на одном доводе: "значительная часть украинского общества находилась тогда в состоянии националистического психоза", который мегаломаньяком не оспаривается (и даже не берётся во внимание). Мегаломаньяк повторяет как мантру свои убеждения, которые априорно соответствуют действительности, и обижается (в бессильно злобе?) на то, что авторитет не разделяет его убеждений, солидаризуясь с мнением
Присоединиться (Гатоазуль)
Tags: Анализ ситуации, Профессиональное мнение, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments