fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

«Никакого договорняка не было!»

резко заявил Порошенко депутатам своей фракции вечером в среду. И похоже, что в этот раз он не соврал… Все было продумано заранее…
Еще пару дней назад мне казалось, что удалось рассмотреть основные причины кризиса и их последствия. Но, как всегда неожиданно, всплыл еще один пласт возможного развития событий.
Из письма в личку…
Порошенко получил практически ультиматум в Германии. Нет выполнения Минска – нет финансовой и политической помощи Евросоюза, а, следовательно, и денег МВФ.
Выполнить Минск с этим составом коалиции у него шансов нет и не будет. Поэтому и была искусственно создана ситуация, когда правительственный кризис будет являться достаточным аргументом для сохранения статус-кво в области сохранения финансирования и продолжения политической поддержки Киева со стороны ЕС.
Плюс, данная ситуация с замораживанием политических процессов до осени, позволяет Украине настаивать на продлении санкций против России до конца года. И это может повлиять на прогнозируемую отмену санкций летом...


Я тут подумал и вот что получается…

Этот вариант возможного развития событий до сих пор НИГДЕ озвучен не был. По крайней мере я не нашел, кроме одного выступления депутата Рады о том, что это был договорняк. Но, кстати, это предположение своего развития не получило… А это говорит о том, что кто-то попридержал удила.
Возможен ли геополитический ход такого уровня со стороны Украины? В условиях, когда страна находится практически под внешним управлением –Да.
Выигрывают ли действительно управляющие страной от этой многоходовки – безусловно. Порошенко замораживает внутреннее и внешнее статус-кво, его безопасность от «отсутствия» Шокина не уменьшается. Кстати, одним из маркеров не подписания отставки Шокина может быть аргумент о невозможности, в отсутствие коалиции, провести кандидатуру нового Генпрокурора через Парламент…
Политически, пауза на Минском направлении развязывает руки Украине для активизации продвижения в международную повестку дня вопроса о Крыме и возвращения украинских проблем в европейское медиапространство, заполненное проблемами ЕС, беженцами и сохранением Шенгенской зоны. И, в этом случае, блокировка фур несомненно часть этого плана.

Вопрос, примет ли эти игры Европа. Министры иностранных дел Германии и Франции не даром срочно! собрались в Киев. И будут ли они лишь статистами в разворачивающемся фарсе большой вопрос. Европе сейчас хватает своих проблем, чтобы еще с Порошенко в игрушки играть… Но ждать осталось не долго. Посмотрим, что они скажут по итогам встречи.
А пока Порошенко крутится как х… на сковородке, Тимошенко, после встречи с «гарантом» срочно отбыла в страну тех, кто действительно может что-то гарантировать Украине. И мне почему-то кажется, что поддержку она найдет. Зря что ли Наливайченко взяли в команду…И что-то мне подсказывает, что если такая поддержка будет дана, то Порошенко станет хромой уткой значительно раньше, чем планировал…
Если это так, то американцы разыграли красивую шахматную партию, пока не гроссмейстерского, но мастерского уровня, в сути которой посвященных были действительно единицы…


UPD. Порошенко просит Верховную Раду уволить Шокина

Мне кажется, что я перестаю что-либо понимать...

Tags: Анализ ситуации, Украина, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments