fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Как мы прозевали гибридный мир... часть 3

Начало здесь и здесь

Вложения в национальную инфраструктуру.

Во всех странах, где активизировалось присутствие иностранных агентов влияния, практически сразу было видно, что одними из первых иностранные инвестиции поступают в СМИ, системы передачи и хранения данных (Интернет, телефон, банки данных) и аналогичные. С помощью грантов создается сеть региональных структур, предназначенных для «воспитания потребителя нового поколения».
И главной структурой, координирующей и направляющей работу фондов и организаций «на земле» была, несомненно USAID. В 2012 году в USAID заявили, что только по программе развития демократии в России фонд официально потратил 3 миллиарда долларов.


На Украине, как мы помним, США потратили 5 миллиардов, очевидно поэтому и результат налицо.  И если, как пример, продолжить рассматривать Украину, как «самостоятельное» государство, где механизмы и способы влияния отрабатывались на наших глазах вживую, то видно, что мероприятия национального масштаба готовились там сильно загодя и включали в себя подготовку и переподготовку учителей, школьников и студентов, стипендии и гранты для профессорско-преподавательского состава, в основном, гуманитарной сферы. Гуманитарная сфера избрана, на мой взгляд, именно потому, что науки менее формализованы, ориентированы в основном на интерпретационные материалы и не имеют строгой и формализованной доказательной базы. При этом, использование не точных, искаженных или уже в правильном русле интерпретированных фактов и предположений позволяет в дальнейшей интерпретации искажать материал в необходимую атакующему сторону.

Особый упор при этом делается на «подготовку лидеров общественного мнения». И если это группы молодежи, то группа тестов легко определит внушаемость вместе с «желанием лидерства» молодого человека. И в этом случае далее используют в том числе классическое «на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь». И здесь совсем не нейтральную, как мне кажется, роль играют скаутские молодежные организации типа «Пластов», пришедшие к нам с Запада и заместившие, пустовавшее после распада СССР, место пионерской и комсомольской организаций.

[Spoiler (click to open)]

Вторым эшелоном идут журналисты и блогеры. И эта группа, в случае начала гибридной войны, наиболее востребована. Потому, что контроль над каналами информации на нижнем уровне позволяет блокировать или интерпретировать в правильном для заказчика русле нежелательный для нападающего контент без прямого и видимого вмешательства в деятельность печатного, телевизионного или сетевого СМИ или блога. И если прямое вмешательство в деятельность СМИ на верхнем уровне может быть блокировано государством, то на нижнем уровне сделать это невозможно, тем более, что профессионально подготовленные дезинформаторы тут же становятся блогерами или перебираются на заранее подготовленные сетевые площадки, которые, де факто, зарегистрированы заранее в иностранных юрисдикциях, что часто не позволяет государству эффективно с ними бороться. И нельзя недооценивать это ресурс, потому что уже принятые международные соглашения о «свободе слова» дают «корреспондентам» даже таких сетевых или местных изданий с пятью читателями невиданную простым людям свободу в доступе к информации и ее интерпретации.

Третьим эшелоном готовятся кадры для оппозиционных и внесистемных движений, ЛГБТ и иже с ними. Как и их защитники. При этом, защита таких групп ориентирована именно на защиту контингента заказчика. Защищать представителей противоположных групп они не будут «по определению». На мой взгляд, это делается не столько для того, чтобы продемонстрировать «современность и демократичность», а, чтобы всегда иметь контингент, с помощью которого, в не приемлющих эти «ценности» странах, всегда можно было легко создать локальный очаг напряженности и с, помощью подконтрольных СМИ, раскрутить до уровня вселенской трагедии…


Особую роль здесь играет поддержка партий. При этом, как правило, наиболее легко продвинуть и получить гранты на партии, отстаивающие какие-нибудь права на что-то… И далее могут идти списки из всяких, может где-нибудь очень нужных, прав на чистый воздух, воду, защиту популяций комаров и т.д. И не важно, сколько в такой партии членов. Важно, что она получит с помощью гранта информационный ресурс, через который будет снабжать всякой, полученной от грантодателя, всячиной его посетителей и «активно» влиять, таким образом, на местные органы власти…
Уже понятно, что информационная революция позволяет перекодировать сознание, начиная с изменения исторической памяти (что активно начал после оранжевой революции Ющенко), и заканчивая миром символов-смыслов. Причем именно смысло-символический мир является наиболее значимым, так как на него в значительной степени ориентируется социальная память общества, позволяющая противостоять как разрушению извне, так и самоуничтожению. Поэтому вытаскиваются похороненные историей символы и на базе их строятся новые символы и герои.
Особая группа влияния это молодые и перспективные военные. Гранты на их обучение «для улучшения подготовки национальных войск» и иные действия в т.ч. государственного уровня в виде участия в международных учениях на базе НАТО и т.д. позволяют подготовить необходимый грантодателю военный контингент, который может быть искусственно продвинут по служебной лестнице вплоть до…, как это произошло с одним из министров обороны Украины и, в какой-то мере, с другими руководителями силовых структур Украины.

Отдельной темой влияния на Украине стали силовые структуры. Об этом можно писать отдельные книги, как, когда, кто, кого и где завербовал или перепрограммировал. Это тема отдельных и глубоких специальных исследований. Но уже понятно, что для того, чтобы получить тот контроль над спецслужбами, который мгновенно получили путчисты (читай американцы) был бы невозможен без многолетней и кропотливой подготовки.

Можно и дальше разбирать «по косточкам» трансформации окружающего нас мира. И выделять на каждом этапе трансформации области приложения сил, которые кажутся вполне разумными – мы же все хотим лучшего своим детям и внукам – лучшей и обеспеченной жизни, лучшего образования, справедливых и профессиональных служителей закона, честных судей и компетентных врачей, талантливых и мудрых руководителей страны. И это все правильно.

Только надо помнить, что, безоглядно идя по пути таких преобразований, можно в один прекрасный момент проснуться в своей кровати, но в чужой себе стране. В такой стране, в которой очутились миллионы украинцев, считавших, что интерпретации истории - это игрушки для дебилов, а оказались дебилами сами…

Думали, что люди, говорящие «от души» из телевизора, не могут врать и воровать, оказалось - могут, думали, что правоохранительная система может защитить гражданина от «Музычко», оказалось, что система убрала Музычко потому, что он очень рано, на тот момент, продемонстрировал всем, как и кто будет управлять страной де факто.

Ведь то, что происходит сейчас на улицах Украины, все эти «гражданские активисты», «партии» и «движения» – это лишь элемент системы управления хаосом. Это способ распыления сил и средств правоохранительной системы для контроля за такими «активистами». У всех этих «движений» де факто один центр управления и задача на конечный результат им поставлена. А средства они выбирают сами – но парламентских средств там в арсенале нет.

Под видом гражданского противостояния можно все. Абсолютно. Если у участников такого противостояния в руках нет оружия, то что бы они ни делали, предъявить им можно только обвинения в хулиганстве, даже если они подожгли телеканал…
Дурацкие задачки в учебнике для первого класса – это то, что аукнется через 15 лет, когда молодой человек, услышавший словосочетание Великая отечественная в лучшем случае вспомнит про Наполеона.

Оглянитесь. Задумайтесь. Может быть, Вы тоже увидите, что происходит трансформация свойств и качеств человека. Его поведение меняется под воздействием добровольно-игрового, неосознаваемого самим субъектом способа быстрой смены социальных ролей, статусов и позиций. Воздействие упаковано, завернуто в контркультурную оболочку безобидной игры - прикола и часто выступает как способ новой консолидации людей, как, например, флэшмоб. Дословный перевод выражения flash mob — «мгновенная толпа», хотя правильнее это понимать, как толпа, имеющая цель и четко следующая заранее подготовленному сценарию.
Собственно, это уже и не толпа и, если посмотреть глубже, может быть мы сами уже участники такого себе флэшмоба длиною в жизнь, по чужому сценарию... в гибридном мире.

В статье использованы материалы
Елены Пономаревой, доктора политических наук, профессора МГИМО

Tags: Анализ ситуации, вопросы интерпретации, вопросы теории, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments