fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Мысли по поводу и без...

Я уже писал о том, что у Порошенко ситуация становится безвыходной. И ужесточение им риторики в отношении России, как и активничанье на международных форумах с целью вернуть в повестку дня европейской прессы агрессивный характер «Путинского режима» именно от безвыходности. Причем делает это он вопреки желаниям и американских и европейских кураторов. И связано это с тем, что своих радикалов он боится больше, чем иностранных руководителей, которые на осторожный запрос об отношении к ситуации, если придется в срочном порядке, в случае попытки переворота, покинуть страну, дружно отмолчались, после чего у Порошенко осталась, как вариант, возможность обращения за помощью к руководителям прибалтийских стран, но это пока не входит в его планы…

[Spoiler (click to open)]

Катастрофическая ситуация с личным рейтингом на Украине еще какое-то время назад компенсировалось достаточного уровня рейтингом на Западе. И это вселяло эйфорию. Его рассказы о несметных русских полчищах, претендующие на театральные постановки в сельском клубе, удостаивались снисходительной улыбки от людей, которые в отличие от Порошенко не импровизируют по ходу встречи, а тщательно к ней готовятся, просматривая, в том числе, доклады собственных спецслужб, именно поэтому театрализованные закатывание глаз, всплески рук и апелляция к господу – не производили должного впечатления… уж больно наигранно это выглядело в глазах европейских политиков. Особенно раздражали его попытки креститься по поводу и без повода, как инструмент подтверждения собственной правоты или попытки привлечь бога на свою сторону.
И прием, подсказанный когда-то иностранными пиар менеджерами, для использования в рамках избирательной кампании на Украине, и как-то работающий на темную украинскую аудиторию, в Европе вызывает совершенно иную реакцию – об этом Порошенко сказать забыли. Или просто не предполагали, что Перзидент может не знать того, что церковь от государства отделена и выступая, нормальный человек не будет демонстрировать свои религиозные предпочтения, отдаляя, тем самым, часть, не разделяющей его религиозных взглядов, аудитории. Кроме того, европейские политики в профессии, в отличии от Порошенко давно и знают цену «истовой вере» в исполнении политика самодеятельного. И в купе с тем, что слова Порошенко, подкрепленные истовым крещением – типа «зуб даю», на деле оказывались полной пустышкой и привело к тому, европейские центры силы начали высказывать вслух то, что раньше говорилось только в личных беседах, в кулуарах или в кругу доверенных депутатов, заранее предупрежденных о неразглашении. Правда эти депутаты сразу после такого рода встреч (а некоторые и во время!) возмущенно сливали информацию в СМИ – как мол можно практически становиться на позицию России и ЛДНР?!

И вот вынужденно осознав, что Запад в случае чего не спасет, не заступится и … Порошенко решил, если не поменять электорат, то хоть как-то расширить его. И чтобы поддержать штаны в преддверии предстоящих выборов с помощью части радикального электората, который не поддерживает активные боевые действия, но прошел через военные действия на Донбассе и, в случае необходимости, будет готов оказать силовую поддержку на избирательных участках и появилась в речи почти бывшего президента нотка такого себе «мачо по-украински», готового бросить вызов «стране агрессору».

Сегодня ситуация в стране такая, что Порошенко уже понимает, что избирательный процесс де факто уже стартовал. И именно с этим связано то, что объявлен конкурс на глав госадминистраций. В отсутствие в государстве средств и при фактическом отказе олигархов спонсировать избирательную компанию будущего аутсайдера, торговля должностями и расстановка «своих людей» в регионах – один из оставшихся в руках Порошенко инструментов, который может помочь обеспечить необходимый результат в регионах. Может помочь…, но не гарантировать.

Для гарантий результата в стране должен быть хоть какой-то порядок. Должна быть правоохранительная система. А ее нет. Спасибо высокоинтеллектуальным советникам Авакова и грузинским дилетантам, правоохранительная система уничтожена. По разным оценкам, в стране раскрывается от 10 до 20% от зарегистрированных преступлений. А это означает, что «охранять» избирательные участки будет не полиция, а молодчики из бандформирований. И голоса будут подсчитаны тому, чья «охрана» будет присутствовать на участке под видом «гражданских наблюдателей», «корреспондентов» и прочих активистов.

Кроме того, на первый план рвется совершенно не парламентская оппозиция. В последнее время активизировались по всей стране «акции» аваковского «Гражданского корпуса Азов», понятно из кого состоящего. А в купе с тем, что «Гражданский корпус» уже объявил о скорой регистрации партии, то понятно, что вместе с силовым блоком в виде батальона нацгвардии «Азов», который министр перебрасывает с места на место по своему решению, это будет очень серьезная сила, с которой не считаться не сможет никто. И в этом смысле «наезд» Луценко на Авакова с «уголовным делом» о «выделении земли в Харькове» в бытность того губернатором, был идиотизмом, лишний раз подчеркнувшим, что Луценко, как политик, языком ляпать может, но как прокурор лишний раз подчеркнул собственный идиотизм. Было особенно интересно читать анализы по «горячим следам», кто займет место Авакова и в котором часу… И хотя Порошенко однажды ляпнул в сердцах – «сам не уйдет – сядет, материалов достаточно», но после этого мир был восстановлен и Аваков открытой фронды перед Президентом больше себе не позволял…

Еще один признак надвигающейся избирательной кампании – поджог Интера. В этом не было бы ничего необычного в свете сегодняшней украинской «традиции», если бы не одно «но».

Фирташ поддержал Порошенко на выборах, Фирташ уговорил Кличко отказаться от президентских амбиций и поддержать Порошенко, Фирташ, в обмен на некие преференции от «Нафтогаза» и  для облэнерго отказывался от критики власти. И Фирташ свою часть выполнил и выполнял бы и дальше, если бы Порошенко со своей стороны выполнил свою. Но президент человек взрослый - слово дал – слово взял, и редакционная политика Интера претерпела изменения и не в пользу Порошенко. Конечно, оставлять такого медийного монстра, как Интер вне своего влияния, особенно в выборной ситуации Порошенко не мог, поэтому, когда переговоры зашли в тупик, для их активизации и была организована «акция устрашения». Задачей было продемонстрировать, что для контроля над редакционной политикой канала вовсе не обязательно быть его владельцем. И с этой задачей люди, прямо или косвенно контролируемые Аваковым успешно справились. И последовавшее затем выступление министра с тезисом о «самоподжоге», как раз и говорит о том, что «задание выполнено» и расследовать всерьез никто и ничего не будет. И то, что теперь, после ухода Бенкендорфа у журналистов будет включен режим «самоцензуры», потому что государство позволило произойти тому, что произошло – несомненно.
Пример нападения на Интер сейчас активно используется как инструмент передела информационного рынка. Аналогичное давление идет и на другие независимые от провластных олигархов каналы.
Парадокс в том, что даже захват каналов и изменение редакционной политики каналов в период выборов это не позволит Порошенко получить гарантированное и устойчивое большинство в парламенте. Даже учитывая электоральные возможности правых и ультраправых партий и тех партий, кто теоретически может «впрыгнуть» в парламент используя голоса «не определившихся». Поэтому выборы, на той же идеологической основе не приведут к стабилизации ситуации, а только к продолжению агонии и, как ее результат, перевыборы Президента.
И это понимают очень многие. И им помогают это понять с помощью различных средств, в том числе и с помощью кредита МВФ уже полученного и, в случае правильного поведения, обещанного…

И вариантов у Порошенко нет. То, что на двадцатке Путину удалось, судя по всему, представить неопровержимые доказательства того, что Порошенко не в полной мере контролирует силовиков и то, что имеет планы силового решения вопроса с ЛДНР, на мой взгляд, очевидно. И, очевидно, сообщил о том, что не допустит такого развития событий, что и продемонстрировали учения. И то, что Штайнмаер и Эро примчались в Донбасс, чтобы лично убедиться в том, что там происходит и открытым текстом сказать то, что они сказали, это результат того, что сказал Путин на двадцатке.

И Порошенко будет вынужден принять решение Европы во внимание и при всех вариантах развития событий с выборами в парламент, не допустить активизации военных действий, вплоть  до открытого вмешательства Российских войск. Война в Европе не нужна, особенно в преддверии выборов, и поэтому, как бы ни пыжились правые, состояние «ни войны, ни мира» будет продолжаться. И как я уже как-то говорил, в известном блоге, изменения в конституцию по поводу децентрализации будут проголосованы не раньше 17 года. И, очевидно, уже новым составом парламента…


Tags: Анализ ситуации, Выборы, Россия, Украина, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments