fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Если этот план терпит неудачу, грозит война с Россией

Под этим названием вышла статья в свежей The Huffington Post известного немецкого политолога Александра Рара.
Перевод мой...

Украина вдруг попала под давление, но не России, а, что в этот раз удивительно - части Запада. У Федерального министра иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайера лопнуло терпение, когда украинский президент Петр Порошенко на международной конференции в Киеве объявил о выходе своей страны из Минского договора. И американский вице-президент Джо Байден заявил, что США опять повернутся к России, если Украина продолжит задерживать процесс демократизации.

Минский мирный процесс под вопросом

Германия как и Франция, гаранты Минского мирного процесса. Штайнмайер не хочет быть обвиненным снова, что подписанные соглашения вновь разорваны. В феврале 2014 года он вел переговоры со своими коллегами из Франции и Польши о компромиссе между Виктором Януковичем и Майданной оппозицией. Тем не менее, достигнутое взаимное Соглашение, было заменено свержением Януковича. Россия заявила о перевороте и взяла Крым.


[Spoiler (click to open)]

Германия и Франция не могут вновь сорвать Минский мирный процесс, потому что тогда вся система общеевропейской безопасности может рухнуть - это как находиться с Россией в состоянии войны.
Германия и Франция видят введенные санкции против России не как самоцель, они не должны повредить российской экономике, но чтобы заставить Россию выполнить Минское соглашение, что означает полностью выйти из восточной Украины. В свою очередь, Запад отменит санкции против Москвы.

Расчеты украинцев

Украина следует другим расчетам, чего Запад в течение длительного времени не хотел видеть. Западные санкции будут вредить российской экономики и в долгосрочной перспективе вызовут поражение России в конфликте с Украиной. Украина отложила собственную реализацию Минских соглашений, чтобы поддержать санкции против России как можно дольше. Порошенко видит свою страну как оплот «свободного Запада» против «агрессивной России». Это противоречит видению Запада.

В частности, США нуждается в России в качестве партнера в Сирии в борьбе с исламским терроризмом. До тех пор, пока взаимный геополитический конфликт в Украине бродит, не осуществится достойное доверия сотрудничество на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты хотят стабильной, независимой и демократической Украины. Они не понимают, почему правительство проигрывает борьбу с коррупцией.

Лиссабон - Владивосток как цель

От Украины теперь потребовали выполнять собственные обязательства по Минским соглашениям и и признать сепаратистскую Донбасскую автономию - в рамках украинского государства. После последует шаг России, Киеву венется контроль границы между Донбассом и Россией.

В Германии увеличиваются влиятельные голосов, которые, наконец, хотят вести переговоры с Россией и Евразийским Союзом о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Это помогло бы решить эту проблему Украины, так как восстановление украинской экономики может осуществляться только через сотрудничество между Востоком и Западом. Запад не может в одиночку нести финансовое бремя.

Если Трамп станет президентом?

Тот факт, что Соединенные Штаты теперь даже критикуют отсутствие процесса реформ в Украине, является новым. В Киеве слушают ЕС всегда меньше, чем американцев. Теперь для Порошенко наступают, возможно, еще более трудные времена, чтобы приспособиться, если Дональд Трамп выигрывает пост президента США. Ибо тогда Вашингтон будет искать исторического союза с Москвой.

Но Порошенко стоит сам спиной к стене. Его популярность в подвале (ниже плинтуса). Надежда страны - Юлия Тимошенко. Вернется ли она к власти? Может быть. Из всех украинских политиков это тот, кто скорее всего, может прийти к согласию с Россией.

курсив мой
The Huffington Post

Рара часто обвиняют в том, что он, как говорят в Германии "понимающий Путина". Он действительно гораздо больше, на мой взгляд, чем очень многие немецкие политологи понимает глубинные или, если хотите, эмоциональные и духовные основы российской политики, за что его достаточно часто критикуют. Но он специалист и этого не отрицает никто. Достаточно сказать, что он почти 10 лет работал консультантом в RAND Corporation... И к нему прислушиваются.

Tags: Анализ ситуации, Германия, Россия, Украина, децентрализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments