fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Европе пора держать деньги в банках ...

Сегодня практически все издания вышли с информацией The Wall Street Journal о том, что Германия рассматривает возможность введения против России новых санкций из-за Сирии. Как обычно, когда нужно вбросить очередную ахинею - информация из неназванного источника в правительстве.
Я приведу несколько знаковых сообщений, из не самых лояльных к России источников, прямо опровергающих этот вброс.

Итак Дойче велле.
Берлин не видит альтернативы диалогу США и России по Сирии

Вечером в среду, 5 октября, в МИД ФРГ по инициативе немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) прошла встреча высокопоставленных дипломатов из Германии, США, Великобритании, Франции и Италии. На повестке дня - Сирия.

[Spoiler (click to open)]
Цели правительства ФРГ

С точки зрения правительства ФРГ, речь в настоящее время должна идти о достижении, как минимум, двух целей. Во-первых, о координации с Россией действий западной коалиции в борьбе с террористами из ИГ и, во-вторых, о перемирии, которое позволило бы доставить гуманитарную помощь в Алеппо и возобновить в Женеве переговоры между сирийским правительством и оппозицией.
Иного, кроме политического пути преодоления конфликта в Сирии, Берлин не видит, и явно сожалеет о, как выразился Шефер, "коллапсе американо-российского диалога" на эту тему. Что же касается появившихся в печати сообщений о том, что США, мол, рассматривают вариант сепаратного силового вмешательства в Сирии, то в МИД ФРГ их считают чистой воды фантазиями "неких анонимных источников в Вашингтоне, которых цитируют некоторые журналисты".

Мне не кажется, что европейский союз готов и согласится на ужесточение санкций. Внутри ЕС такое количество внутренних проблем, которые выходят на первый план, но мало освещаются и российской и европейской прессой. И к одной из таких относится угроза распада… и не только ЕС, как такового, а вначале европейской банковской системы. Две публикации в газете Die Welt рисуют картину не только безрадостную, но и позволяющую понять, а куда и кто будет двигаться дальше. И кому в Европе теперь до санкций…

Итак. Как пишет Die Welt, согласно докладу МВФ

Каждому третьему европейскому банку угрожает падение

МВФ рисует безрадостную картину для банков Европы. Многие из них были слишком слабы, чтобы устойчиво генерировать прибыль.
Этим затронута одна треть европейской банковской системы с объемом в 8,5 триллионов долларов.
Перед угрозой увольнения 40000 рабочих мест в банковском секторе. Экономисты не говорят, что банковский кризис завтра падет на Европу. Но они объясняют, что банковская отрасль, так как она существует сегодня, уже не может существовать. Даже если европейская экономика будет продолжать восстанавливаться и банковские дома будут лучше зарабатывать, 30 процентов учреждений не заработают достаточно денег, чтобы выжить. Еще 26 процентам банков будет трудно работать в будущем достаточно прибыльно.

И вторая, очень знаковая публикация там же.

Звездный экономист предсказывает выход Италии из зоны евро.

В интервью газете, опубликованном сегодня, 6 октября, с говорящим названием Нобелевский лауреат по экономике предсказал раскол еврозоны, один из крупнейших экономистов мира, бывший главный экономист Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Штиглиц рассказал, что европейский валютный союз ждет распад и еврозона может быть разделена на северную и южную.
Стиглиц считает, что еврозона может распасться в ближайшие годы из-за недостаточной решительности и солидарности стран-членов. "Меня беспокоит скорость, с какой в Европе выполняются решения". По его словам, политики договариваются о том, что следует делать, но потом их решения блокируются, выполнение затягивается, время теряется.
Однако он не думает, что политики могут в долгосрочной перспективе удержать валютный союз на плаву. "Через десять лет еврозона еще будет существовать, но вопрос - в каком виде? Очень маловероятно, что в нее по-прежнему будут входить 19 членов".
По его мнению, только путем разделения единой европейской валюты на северный и южный евро можно придать новый импульс парализованной экономике континента.

Так что, если пойдет так и дальше, то Европе действительно придется держать деньги дома в банках, а не о санкциях думать. Максимум на что будет способна Европа в обозримом будущем, как мне кажется, это то, как спихнуть разваливающуюся экономику Украины на обеспечение России и забыть, как о страшном сне, о своем вмешательстве в украинские события.
А о чем еще стоит задуматься видно из предсказания Штиглица...



Tags: Анализ ситуации, ЕС, Профессиональное мнение, Россия, Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments