fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Уроки практической манипуляции…

Про уроки практической диффамации мы уже говорили, но все течет, предмет обсуждения изменяется и пришла пора перейти ко второй части марлезонского балета, которую использует наш постоянный, но неназванный, герой, для того чтобы донести массам точку зрения работодателей – к практической манипуляции.

«Давайте для начала просто вспомним, что нам известно...».

Замечательный прием, позволяющий «приобщить» ничего не подозревающего читателя к сонму «посвященных», позволяющий употреблением глагола «вспомним» заранее погрузить читателя в состояние некоторого недоумения – если он не помнит об идущем далее событии – он недостаточно «посвящен». Но такой читатель вряд ли рискнет признаться в этом именно потому, что глагол употреблен во множественном числе. Т.е. не помнящий заранее исключает себя из «привилегированной» группы тех, к кому обращен подобный посыл.

[Spoiler (click to open)]
Далее идет кусок, который информационно должен вызвать у читателя ощущение того, что «где-то он уже это слышал» потому, что информационный фон обширен и где-то информация о приглашении Меркель мелькала. Даже для человека, который как сейчас принято говорить, «совсем не в теме».
И затем собственно манипуляция - В противном случае, решать будут втроем, при неявном участии Штатов, а Москву просто выключат из процесса обсуждения и решений "донбасского вопроса".

«Вывод», как водится, не подкрепленный ничем вообще, что, собственно, и является в этом абзаце элементом манипуляции. НИКТО из европейских участников нормандского формата НИКОГДА даже не заикался о том, что Москву «выключат» формата, а США, включат. Все наоборот – и Меркель и Олланд всегда подчеркивали то, что без России решение украинского кризиса невозможно.

Далее кусок очень интересный. Цитата из Порошенко и его «мысль» приведены без искажений. И если первый абзац вызывает у читателя мысль о том, что Россию опять угрожают очередным «исключением», а из этого вывод – Россия в меньшинстве, если ее опять откуда-то исключают, а США наоборот – включают…

Таковы факты.
А из фактов - выводы.

Утверждение в первом предложении не просто спорное. Оно является само по себе элементом манипуляции. Оно закрепляет в сознании то, что все изложенное выше ФАКТ УЖЕ УСТАНОВЛЕННЫЙ. Т.е. должно добить у читающего остатки сомнения. То, что Москву исключат, если – якобы установленный объектом «факт».

Совершенно ясно, что эти "определенные условия", означающие отказ Москвы от того куцего позитива

Очередная манипуляция. Где, как и когда кто-нибудь об этом говорил или даже намекал на то, что «определенные условия» означают отказ Москвы. Это не более чем игра воображения объекта…

Далее очередная манипуляция.
руководство Российской Федерации, на фоне других раскладов, к переговорам о ревизии готово.
Я не буду рассуждать о значении слова "ревизия" в контексте к переговорного процесса, это само по себе интересно и наводит на определенные мысли, но я о другом...
Зная, что Путин сам и через своего пресс-секретаря не раз озвучивал позицию по поводу Минских соглашений
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на работу, проделанную помощниками глав государств для того, чтобы встреча «нормандской четверки» в Берлине состоялась, говорить о конкретных договоренностях невозможно.
Он напомнил, что с момент парижской встречи в «нормандском формате» прошел год. «Работа помощников как раз показала необходимость сверки часов, что и будет сделано. Пока говорить о каких-то конкретных договоренностях нет возможности», – сказал Песков, добавив, что Путин по-прежнему сохраняет убежденность в безальтернативности минских соглашений и в необходимости их выполнения всеми странами, взявшими на себя обязательства.
Эта формулировка означает, что наработаны несколько вариантов решений и последнее слово за президентами. Договорятся – хорошо. Не договорятся – будут действовать Минские соглашения, в виде, поддержанном Совбезом ООН, и ставшие, таким образом, частью международного права, как бы к нему не относиться. А не о ревизии позиции...

Ну и вдогонку… По поводу следующего поста там же о новой роли Германии в военно-техническом сотрудничестве.

Перекрестная ссылка на Дойче Велле, которая цитирует выступление своего министра на немецком языке по англоязычной версии Рейтерс – факт сам по себе замечательный.
Чтобы не было претензий – я приведу обе ссылки и на Рейтерс и на Дойче велле. Но уж если цитировать выступление, то более подробно в этой части. Выступление министра обороны Германии пронизано мыслью – «больше Европы в НАТО» и увеличение расходов в этом смысле является в т.ч. таким инструментом уменьшения американского доминирования. Кроме этого, Урсула фон дер Лайен говорила о модернизации немецкой армии, которая достигла минимума в 177 тысяч сегодня с 500 тысяч в 1990 году, о престижности и привлекательности воинской службы, об увеличении военно-технического сотрудничества со странами Европы, а в статье Рейтерс, на которую ссылается Дойче велле, говорится в том числе о том, что крупнейшая экономика Европы – Германия и Франция настаивают на укреплении военно-технического сотрудничества между странами ЕС после выхода Великобритании, а Испания и Италия поддерживают это предложение, а Великобритания опасается, что это может ослабить НАТО…

Tags: Германия, ЕС, Россия, США, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments