fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

...это проигрыш...

То, о чем так долго говорила европейская пресса – о давлении на Украину в вопросе политического урегулирования на Донбассе произошло. Порошенко, как он это обычно делает, будет делать хорошую мину при плохой игре, но это не изменит положения дел.
Я внимательно прослушал выступления Порошенко, Меркель и Олланда в оригинале и бросился было писать по горячим следам, но вовремя остановился. Мне стало интересно, а как это будут интерпретировать украинские ресурсы… Особенно в свете не простой ситуации в парламенте и в целом на Украине.

[Spoiler (click to open)]
И я не разочаровался. Украинские газеты не смогли обойти молчанием то, что интерпретация Порошенко и сообщение Меркель расходятся кардинально.
Украина получит контроль над границей только "в конце процесса"
Сначала нужен закон о выборах в Донбассе, а о вооруженной миссии ОБСЕ можно будет говорить только после запуска избирательного процесса, считает немецкий канцлер. С таким названием вышла статья в Зеркале недели – ресурсе, который так или иначе ориентирован на позицию США. И далее газета приводит прямую речь канцлера, причем именно в той жесткой форме, как это прозвучало на пресс-конференции: "Когда будет существовать закон о выборах, и процесс местных выборов будут готовить, тогда можно будет говорить и о вооруженной миссии ОБСЕ".

"Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса, а до этого мы имеем согласие, что наблюдатели ОБСЕ могут двигаться свободно до границы. Иногда это возможно, иногда проблематично, и российский президент это отметил", - передает слова Меркель "Украинская правда".
Аналогичные цитаты приводит Корреспондент. Меркель связала полицейскую миссию ОБСЕ с законом о выборах – это заголовок статьи на портале Лига.Новости.

В остальном же реакция соответствующая - «О покойнике или хорошо, или ничего». И в основном придерживаются «ничего». Просто поразительно, как такое абсолютно топовое для Украины событие мгновенно ушло из новостей. А это означает, что как бы ни демонстрировал значимость Порошенко, как бы ни расписывал успех в том, что Россия согласилась на вооруженную миссию ОБСЕ – люди знают, что Путин не возражал и раньше против вооружения миссии легким стрелковым оружием для самозащиты, а то, что Путин еще и детализировал, где именно могут находиться вооруженные сотрудники ОБСЕ – сводит бодрые сообщения Порошенко к рассказам «расслабившегося и получившего удовольствие»…

Но Порошенко уехал не совсем с пустыми руками. Как большую победу он объявил на пресс-конференции о том, что Россия согласилась на дорожную карту и вооруженную миссию ОБСЕ. И это наверняка понесут по блогам, как стратегическую уступку Украине – Путин слил...

Путин в своем пресс подходе подтвердил, что он не возражает против вооруженной миссии в местах, где служба будет 24 часа 7 дней в неделю – на линии разграничения ВСУ и армии ЛДНР и в местах отведения тяжелой техники. Меркель в своем выступлении сказала, что об увеличении состава миссии ОБСЕ (а это происходит неизбежно, как только они переходят на режим 24/7) нужно будет говорить на собрании ОБСЕ.
Если я не ошибаюсь, для принятия решения необходим консенсус всех членов организации и согласие сторон, а также дополнительное и весьма существенное финансирование…

По поводу «дорожной карты», которую всю последнюю неделю вовсю пиарили на Украине. К тому, о чем договорились в Берлине, она не имеет никакого отношения. И труды сотрудников аппарата президента пропали даром, потому что остальные участники встречи не удостоили предложения Порошенко даже словом…
То, что подчеркнула Меркель - Минским соглашениям нет альтернативы ни в очередности их выполнения, ни в содержании. Есть некоторые разногласия в том, как понимаются некоторые пункты сторонами и дорожная карта, которую в ближайшее время согласуют министры иностранных дел, и которая будет утверждена на следующем собрании нормандского формата, должна будет эти разночтения детализировать и убрать.

Порошенко бьет себя коленом в грудь, говоря о том, что он добивается этого последние несколько месяцев, забыв, как мне кажется, что впервые о детализации каждого из пунктов соглашения заговорил, если я не ошибаюсь Грызлов и эти шаги уже проговаривались на рабочих группах.
По политическим вопросам Минских соглашений Меркель повторила «формулу Штайнмаера», когда особый статус будет введен в два этапа – сначала временный, а потом, после выборов, когда ОБСЕ подтвердит их законность, постоянный. Порошенко радостно интерпретировал это иначе, но и Меркель и Олланд подтвердили, что это будет именно так. И как-то совсем без внимания осталось то, что Россия дала согласие на «формулу Штайнмаера» еще в конце января сего года, когда Грызлов, говоря об изменениях, которые должны быть внесены в украинскую конституцию сказал, что они должны отвечать «формуле Штайнмаера».

В общем, мне кажется, что этот раунд Россия выиграла «за явным преимуществом». Как это отразится на судьбе БПП, самого Порошенко и парламента сказать сложно, главные украинские ньюсмейкеры пока молчат, а от того что будет говорить Тимошенко, Левочкин и Лазовой во многом будет зависеть дата предстоящих выборов.

Теперь о главном событии. Должен сказать, что все новости на немецком ТВ и сообщения в прессе акцентировались на сенсации – Путин согласился приехать в Берлин и на переговорах по Сирии. Украина была настолько сбоку, что ее даже упоминали (первый раз на моей памяти) как-то походя. Главным были переговоры по Сирии. И по тому количеству вопросов, которые задавали Меркель и Олланду на пресс-конференции было понятно, что именно интересует Европу.
"Нормандский формат" оказался нужен лишь как предлог для того, чтобы вытащить Путина на разговор о Сирии и об Алеппо.

Разговор был, судя по всему, тяжелый и то, что не понравилось мне больше всего - и Меркель, и Олланд, особенно, называли, происходящее в Сирии, «военным преступлением» режима Асада и поддерживающей его России. Это очень плохо. Это звучит как прямая угроза лично Путину и с этим что-то нужно будет делать. Олланд договорился до того, что несколько тысяч террористов это не повод бомбить город, в котором триста тысяч жителей… И что вопрос нужно решать политическими методами. Потом, правда, он несколько увеличил число боевиков, которых нужно уничтожить, но, при этом, повторил тезис о военных преступлениях…
Вообще выглядело это мелко… Я честно не понимаю, как французы могли проголосовать за такого фигляра. Или как его когда-то называли во Франции, «муж-неудачник кандидата в президенты»…
Меркель выглядела лучше, она не излучала наигранный оптимизм, как это делал Порошенко и не повторяла суетливое дерганье Олланда. Складывалось ощущение, что за кадром осталось многое на столько серьезное, что сейчас не время трепать языком. И скользкие ответы Меркель и Олланда на вопрос о возможных санкциях из-за Сирии только подтверждают мое предположение. Сторонам нужна пауза для того, чтобы осмотреться.
И не вижу в этом ничего плохого. Если прав Кедми, а я склонен верить его анализам происходящего в Сирии, вопрос с Алеппо уже решен. И будет город взят завтра или через 2 месяца никакой роли для понимания происходящего в Сирии уже не играет…
По подходу к прессе Путина, который на мой взгляд, совсем пунктирно обозначил темы переговоров, но при этом, что у него бывает очень редко, очень тщательно, делая большие, не присущие ему паузы, подбирал слова для описания произошедшего, говорит, на мой взгляд, о том, что позиция России озвучена. И ее изменение в настоящее время невозможно. Поэтому давление на него продолжилось на пресс конференции Меркель и Олланда. Если бы договорились – слова «военные преступления» в адрес России бы не звучали. Очевидно, что Путин согласился на продление перемирия для обеспечения гуманитарной миссии, подчеркнув, при этом, что США обязаны выполнить свою часть договоренностей...
В общем по Сирии складывается ощущение, что стороны вернулись на исходные позиции и будут продолжать действовать в соответствии с обстановкой.
Ну и напоследок, как не вспомнить первую сказанную Порошенко фразу на пресс-конференции - “Прежде всего для вас есть очень плохая новость, которая расстроила всю нашу делегацию, это проигрыш..." Как в воду глядел.
Tags: Анализ ситуации, Германия, Россия, Сирия, Украина, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments