fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Прибалтика vs Украина...



[Spoiler (click to open)]

В политическом смысле - система до деталей напоминает управляемый переход от "соседа России и экономического моста между Россией и Западом" к оголтело русофобской стране. Оголтело, - потому что не сущностно русофобской, поверхностной, за счёт голоса элит (когда-то я писал Вам про моё определение элит государства). 
Плебсу, чтобы не отвлекался на разные глупости, будет предложена увлекательная игра - борьба за собственное выживание. Этим, а также технологиями, голос народа будет мало что значить. 
Ещё один важный момент - Украину на этом пути практически втащили на ходу в экспресс, в других странах - был некий переходный период и некая власть переходного периода "с человеческим лицом", уже после объявления радикальной смены курса. В этом смысле неподготовленность страны в целом к новой догматике ценностей - угроза креаторам перестройки, которую нельзя купировать никакими средствами. Влияние этого фактора - чуть ниже. 
При этом думаю, что Запад некоторые выводы из собственных огрехов сделал: во всех странах, прошедших аналогичный путь, через 4-5 лет от начала наблюдались идеи ренессанса здравого смысла. Они всегда были подавлены, нет смысла останавливаться на технологиях, но протестные настроения были во всех странах, что я имел возможность видеть. 
На Украине безусловно тот же самый этап - будет, и, учитывая теперь уже размеры и степень всеобщей неудовлетворённости "достижениями", качок маятника в эту сторону может и пробить возведённую стелянную стену, пока ещё стеклянную. 

То, что Запад сам откажется от идеи и отступится, или случится некий спонтанный или подготовленный выброс огромной энергии внутри Украины - вероятность достаточно маленькая, если не сказать исчезающе малая. 

Из этого всего, и из имеющихся аналогий мне кажется, что у Запада нет просто никакого другого выхода как обеспечить Украине настоящие " ежовые рукавицы" (это конечно с кочки зрения "если бы директором был я"). Т.е. либо диктат с добросовестными исполнителями на нескольких уровнях и строительствр националистического государства, либо криминализация власти и, как следствие, локальная суверенизация и развал страны. Я просто не вижу Украину, способную, как единое государство в нынешнем виде и форме, долго и нудно карабкаться по довольно скользкой наклонной плоскости вверх. 

.Мне конечно импонируют некоторые здравые украинские политтехнологи и аналитики, которые контстатируют очевидную ненормальность нынешней анломерации под названием Государство Украина, но, вместе с тем, мне кажется, что они, в выстраивании позитивных траекторий развития событий, несколько торопятся и "срезают углы". 
Мне кажется, что "возвращение домой" произойдёт не скоро, и уж точно - после 2018-2019 года. 

С уважением.


Я привел письмо коллеги из Прибалтики с его разрешения полностью, потому что считаю его очень важным и точка зрения человека, который уже пережил нечто подобное, происходящему на Украине, может быть интересна многим. И со многими мыслями я совершенно согласен.

Теперь с чем я согласен, а с чем нет. И почему опыт Прибалтики не совсем, по моему мнению, может быть экстраполирован на события на Украине.

Люди с оружием на Украине

Это действительно потенциал двойного назначения, но к защите государства имеющий весьма опосредованное отношение и созидательная функция здесь весьма сомнительна, на мой взгляд. Все украинские нацбаты, тербаты и прочие изначально создавались как альтернатива действующим в тот момент вооруженным силам и полиции для контроля действий и тех и других. Такие себе современные заградительные отряды, задача которых устрашение и террор. Террор и устрашение. И в первую очередь гражданского населения.
Я не знаю, как формировались и финансировались аналогичные, если они были, структуры в Прибалтике, и как долго они готовились, но на Украине это происходило сильно загодя. Самое главное, что еще на этапе подготовки был сделан упор на криминальные структуры, которые и стали костяком сначала майданных, а затем и других подразделений. И эти структуры надо было кормить, поэтому власть, особенно на первых этапах, вообще ничего не делала, за исключением известного персонажа Сашка Билого, который раньше времени начал рассказывать кто он, зачем пришел и чем чревато непослушание. Т.е. модель параллельной власти – Гуляйполе, как надстройка над системой государственного управления, которую это поле на месте направляет и контролирует.
И совсем не случайно, первое, что стала делать новая власть – реформу полиции, а в полиции, об этом мало известно, но первыми под раздачу попали сотрудники оперативных служб – это они находятся на переднем крае борьбы с орг. преступностью. И то, что по Украине сейчас такой провал с раскрытием преступлений- это по этой же причине 10% раскрываемость… После революции 1917 года ситуация с преступностью была схожей…
Разница только в том, что как я когда-то уже писал, что только на Украине уголовный преступник может заседать в парламенте или третировать и увольнять осудивших его судей.
Далее. Финансирование всех этих подразделений проходило частным порядком и во многом продолжается и теперь. На Украине создана система государством прикрываемого рэкета, когда под видом «помощи», «волонтерства» фактически происходит ограбление бизнеса, но «добровольное». И для подавляющего количества бизнесменов такое «добровольное» участие, это способ получить хоть какую-то индульгенцию, потому что правоохранительную функцию государство потеряло и похоже надолго.
Т.е. главное назначение – террор. Против армии, остатков правоохранительной системы, населения. И пусть ни у кого не вызывает иллюзий то, что толпы правосеков, свободовцев, азовцев и прочих правых ходят толпами по судам, собраниям и прочим местам в балаклавах, но без огнестрельного оружия – в нужный им момент оружие у них появится.
На Украине отработан практически совершенный механизм негосударственного террора. Но у правых, на мой взгляд, есть только одна проблема. Те же олигархи, которые финансировали всякие тербаты, приобретали в разных странах обмундирование и оружие – вооружили, так, на всякий случай, охранные структуры, которые, в случае чего, от нападающих мокрого места не оставят…
Как, кстати и регулярная армия. Которая уже неоднократно была готова размазать по стенке всю правую сволочь, которая «выскакивает на передок, дают пару залпов по жилому сектору, а потом ребята из всех калибров по нам мочат». И регулярные перестрелки между армейскими подразделениями и правыми лишь малая часть подтверждения этому.
Власть начала попытки контроля над «тербатами» достаточно давно – их заставляли войти или в армию, или в нацгвардию, а для этого, понятно, переписывали анкетные данные. Так что все, прошедшие АТО бандиты, идентифицированы и, в случае чего, будут нейтрализованы по команде. Кстати, недавно на одном из украинских каналов прозвучал удивленный голос дамы, которая только узнала, что в батальонах до 60% людей с уголовным прошлым. Участие в АТО было условием их освобождения…

Теперь о криминализации власти.

Криминализированная и так донельзя украинская власть, и Порошенко лично в этом не исключение, будет для собственной же безопасности пытаться взять под контроль «людей с оружием». И, как я уже говорил, на Украине пошли дальше всего, включив уголовников из АТО и не только в состав Верховного совета, причем это сделали все, кроме Оппоблока (мне во всяком случае неизвестно, если это не так). Им отдавали «на кормление» целые области, но власть и Порошенко лично, рассчитывал на лояльность этих структур.
Этого не произошло. Правильно оценив то, что Порошенко в данный момент не в состоянии контролировать все и правоохранительную систему особенно, они начали пытаться играть свою игру. Но угроза правого переворота подвигла Порошенко на экстраординарные меры и перестановки в СБУ, Генштабе последнего времени, выстраивание административной вертикали по областям – это все элементы персональной защиты…


В политическом смысле - система до деталей напоминает управляемый переход от "соседа России и экономического моста между Россией и Западом" к оголтело русофобской стране. Оголтело, - потому что не сущностно русофобской, поверхностной, за счёт голоса элит (когда-то я писал Вам про моё определение элит государства). 

Здесь я могу с Вами согласиться, с небольшим уточнением. За два года пропагандистской машине не удалось перепрограммировать Украину в целом. О Западной Украине я не говорю. С ней все понятно – это отрезанный ломоть.
Дело в том, что статистика и украинская, и канадская, которая, как Вы понимаете не комплиментарна России говорит о том, что разделение на русско- и украиноязычные регионы никуда не делось, как и отношение их жителей к России.



Это майский опрос 2016 года. Как видно Юг и особенно Восток страны, после 2-х лет промывки мозгов против НАТО.

 И еще одна таблица из этого же отчета, какой бы манипулятивной она не выглядела.




39 % опрошенных ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ относятся к России нормально, а это означает, что на Востоке и Юге хорошее отношение с подавляющим преимуществом, учитывая, что Запад в аналогичных опросах дает, как правило, 80 и больше процентов негатива…

Поэтому считать, что Украина в обозримом будущем может стать откровенно русофобской страной, мне кажется преувеличением. Да, то что льется с экранов телевизоров – русофобия чистой воды и она оказывает свое влияние на умы, но, как говорят на Украине «ще не вечір» - еще не вечер.

Далее. В тех странах, в которых Вы видели процесс подавления протестных акций было одно, на мой взгляд, существеннейшее отличие от Украины. Если я не ошибаюсь, протестное движение в Прибалтике происходило снизу – волновались люди, которых в одночасье сделали никем в собственных странах и отсутствие организационной, материальной и прочей поддержки на местах и привело к тому, что разрозненное и не поддерживаемое финансовой элитой сопротивление сошло на нет. И в Прибалтике не было, как мне кажется, хорошо структурированных олигархических партий, которые могли бы перехватить инициативу у поднявшихся и стимулируемых из-за рубежа политических сил. Т.е. местные олигархи пошли «под крышу» к партиям.

На Украине ситуация иная. Все партии олигархического типа. За исключением, пожалуй, партии Тимошенко, которая классически вождистская. И музыку заказывают олигархи. Особенно после того, что они ВСЕ потеряли от этого переворота, кроме Порошенко, конечно.
Пару дней назад я писал, что олигархи уже рычат. И часть этого рыка выскакивает наружу - Нардеп Сергей Тарута передал материалы о Валерии Гонтаревой под названием "Угроза экономической безопасности Украины" в МВФ, Мировой банк, администрацию президента США и в Сенат. Их приняли довольно эмоционально, и возможен международный скандал.
Ущерб на триллион гривен. Тарута разоблачает деятельность Гонтаревой

Это тяжелейший удар по ближайшему окружению Порошенко. И он нанесен тем, кто в начале переворота поддерживал Порошенко, в том числе финансово. Поэтому, если начнутся протестные акции, а они безусловно, начнутся они не будут инициированы снизу. У них будет мощная медийная и материальная поддержка от партий, которые объединятся в едином порыве для установления собственной власти и восполнения потраченных на революцию средств.

Откажется ли Запад от идеи контроля над все Украиной – думаю, что нет. Но то, что стратегию придется пересмотреть – это было понятно еще год назад – Украина ментально, этнически и идеологически разделена на столько сильно, что в сложившейся ситуации децентрализация это единственный способ сохранения Украины, как единого государства. И Запад это понимает так же, как и Россия, которой выгодно именно в силу того ментального раздела, о котором я говорил, сохранить страну целой, чтобы иметь хоть какую-то возможность влиять на ее политику. В противном случае, вслед за отделением ЛДНР, неизбежно уйдет Восток, а затем и Юг.
И одной из главных причин будет экономическая. Без российского рынка украинская экономика не поднимется – это понятно всем. Поэтому без него социальное напряжение будет нарастать, а опыт отделившихся регионов, в которых ситуация будет становиться все лучше и лучше неизбежно вызовут на Востоке Украины социальный взрыв, так как именно там, в силу сложившихся экономических связей, социальное напряжение будет максимальным.
И опять-таки, такой взрыв поддержат олигархи, потому, что только на российском рынке у них есть возможность восстановить потерянные капиталы…
Маленькая иллюстрация. Все помнят, наверное, историю с Одесским припортовым заводом и его продажей. Первый раз его никто не купил. Цену опустили вдвое и опять желающих особо нет. А все просто. "ТольяттиАзот" (ТоАЗ), крупнейший российский производитель аммиака, планирует построить трубопровод для экспорта аммиака, минуя Украину и Одесский припортовой завод.

И это только часть воздействия…

Tags: Анализ ситуации, Россия, Украина, вопросы интерпретации, вопросы теории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments