fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Когда для комментария многовато... к статье Юры из Сум

В статье «Украина-Германия: попытка вырваться из замкнутого круга» (http://yurasumy.livejournal.com/874815.html) есть несколько тезисов, которые я считаю, как минимум, спорными, или даже ошибочными.
«Очень похоже, что Владимир Путин изначально видел в Германии тот инструмент, который позволит ему решить многие проблемы России на европейском направлении. Имея очень хорошее представление о берлинских реалиях и многие рычаги воздействия, он планомерно подводит руководство ФРГ к той черте, после пересечения которой оно уже не сможет вернуться в лагерь противника.»
Это мне кажется большой натяжкой. Путин, а говоря о Путине, я подразумеваю, в том числе, и его команду аналитиков, не ставит себе невыполнимых задач. Оторвать Германию от англосаксонского мира, учитывая то, что Германия все время существования ЕС ведет очень сложную игру с Великобританией по сохранению и функционированию ЕС, пытаясь ограничить в ЕС внешнеполитические и экономические претензии последней и, вместе с тем, не доводить до окончательного разрыва, о чем Кемерон все время намекает, мне кажется утопическим. То, что Британия является проводником и союзником США во взаимодействии с ЕС, мне кажется неоспоримым, а некоторые, горячо обсуждаемые разногласия между Великобританией и США, не более чем, игра на публику.
[Spoiler (click to open)]
Поэтому, Меркель, желая сохранить ЕС и влияние Германии в этом союзе, будет, безусловно, теснейшим образом сотрудничать и с США, особенно учитывая товарооборот между странами.
То же самое будет происходить и во взаимоотношениях Германии с Россией. Но здесь несколько сложнее.

Начнем с экономики. Германия, если я не ошибаюсь, единственная страна, бизнес которой не пострадал в России и ни во время предыдущих кризисов, ни сейчас. Немецкий бизнес заинтересован в России – рынок огромный, но что важнее, как мне кажется, ментальность инженерная и человеческая очень схожи, я не говорю о том, что многие, понимающие язык, удивляются на сколько схожи ассоциации в речи и даже пословицы звучат практически дословно, что позволяет быстрее и эффективнее производить внедрение сложных технологических процессов. И это, совсем не мелочь, как может показаться… Отдача видима быстрее, а от этого растете удовлетворение собственной работой и появляется ощущение ее успешности. И Россия, еще со времен СССР, ни разу не подвела, предала, подставила Германию…
Теперь о не экономике. В украинском кризисе Германия просчиталась дважды.

Первый раз, когда поверила уговорам США, что с заговорщиками можно иметь дело и выступить гарантами от их имени на переговорах с Януковичем. Немцы, безусловно, знали, что из себя представляет Янукович, и считали, что приход прогрессивных, интеллигентных и знакомых немецкому народу персонажей (а не секрет, что немцы всерьез рассматривали Кличко на роль президента) поможет Украине и предоставит Германии и ЕС огромный новый рынок. Но, «гарантируемые» в первый же день после подписания гарантии нарушили все обязательства и свергли правительство. Меркель пришлось, а в этой ситуации ей не оставалось ничего другого, признать новое правительство. Откажись она это делать и ей пришлось бы признавать, что они со Штайнмаером поддержали бандитов… А допустить такой потери лица она не могла. Такая ошибка грозила потерей лица и влияния в ЕС, а это было невозможно. И, к тому же, к власти пришли те, кто за ЕС! Значит, стоит немного подождать, дать денег и все уляжется…
На Меркель не давило общественное мнение в собственной стране, потому что Турчинов, Яценюк и Порошенко сделали все, чтобы альтернативная информация не просачивалась за границы страны, а просочившиеся крохи мгновенно и, надо сказать профессионально, купировались обвинениями в «пророссийскости», «пропаганде России» и аналогичными. Т.е. Россия не имела возможности задействовать этот весьма эффективный, особенно в Германии, инструмент. Поэтому с этой стороны руки были, практически, развязаны…
И второе. Вторую ошибку, правда вытекающую из первой, Меркель вынуждена была сделать после отделения Крыма. Ошибка вынужденная, потому что, признав результаты крымского референдума, она должна была бы признать и переворот с националистическим подтекстом.
Иначе быть не могло. И тут как раз, сыграл ей и тем, кто на нее влиял, на руку, такой понятный и родной нам лозунг о русском мире и защите русских, где бы они не проживали… А, учитывая то количество русскоязычных, остающихся де-юре гражданами России, которое Германия приняла за последние 25 лет, плюс имеющаяся у достаточно большого числа восточных немцев ностальгия по временам ГДР, сама постановка вопроса о возможной защите Россией русских в Германии не могла не вызвать у Меркель почти животный ужас. И на этом ужасе она и построила политику санкций. Политически признать правоту России в конфликте на Украине – это поставить крест на политической карьере своей и своей партии, потому, что многие партийцы замечены в активной поддержке проукраинских, а точнее антироссийских санкций…

Поэтому выход у нее один. Твердо отдавая себе отчет в том, что представляет из себя киевский режим, ждать момента, когда изменить политику по отношению к России и Украине она сможет под давлением собственного общественного мнения, а не поддавшись на «уговоры Москвы» или «печеньки Вашингтона». А пока смотреть, как развиваются события, давить на Порошенко всеми возможными способами и впускать в информационное поле правду о событиях в Украине и то, что из себя представляют ее лидеры.

Путин же, как мне кажется, учитывая влияние немецкого бизнеса на правительство и понимая инструментарий влияния США на немецкий бизнес (штрафы на VW и Дойче Банк и т.д.) и немецких политиков (прослушка) делает ставку на то, что внутренние проблемы Германии заставят политиков первого и второго эшелона, полемизируя с канцлером особенно по проблеме санкций, неизбежно впустить в информационное поле причины кризиса в отношениях России и Германии и правду о них… Что и происходит в последнее время.

Теперь о ситуации на Украине. К сожалению, альтернативы Порошенко пока нет. Это понимают в Вашингтоне, в Берлине и в Париже тоже. В Москве тоже понимают. Левочкин, который был реальной альтернативой и был даже запущен механизм его прихода во власть через премьерство тормозится. Развал коалиции и новые парламентские выборы, которых боялся Порошенко, потом не боялся, потом опять боялся, практически неизбежны. Кто в этом случае сменит Яценюка, большой роли не играет. Это не изменит, по большому счету, вектор движения. А возможная смена Порошенко, и это понимают все, приведет к печальным персональным последствиям для всех причастных… А вот в этом не заинтересованы очень многие. Могут всплыть источники финансирования майдана, источники снабжения, каналы международной поддержки и прочие «вкусности», которые могут стоить более чем карьеры очень многим, как на Украине, так и за ее пределами.
Мы же понимаем, что смена президента может произойти только путем легитимных выборов, а очередной путч с международной легитимацией президента невозможен, т.к. это только смена вывески в борделе не более…

Кстати, только что прочел материал Льва о Вашей статье. Должен сказать, что как раз в том, в чем он с Вами не согласен, я согласен практически полностью. России действительно все равно, кто будет канцлером Германии после этих и даже следующих выборов. При «игре в долгую», а за пару лет Украина не устаканится, Крым останется российским, а санкции санкциями, все равно, как будет называться человек, в период правления которого, рискнут изменить вектор…



Tags: Анализ ситуации, Россия, Украина, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments