fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Пару слов о Мишико… или трехходовка Порошенко

Я уже писал о том, что указы об увольнении Саакашвили были подготовлены в АП давно. И первый раз серьезно об этом заговорили еще в мае после интервью Саакашвили газете Гардиан.
«В течении долгого времени Порошенко был слишком гибким. Если Вы реформатор – он говорил с Вами языком реформатора. Если Вы со старым мышлением, он говорил хорошо, мы найдем способ сотрудничать. Теперь он назначил правительство, которое не имеет вообще никакого видения реформ.»
При этом Саакашвили, который не мог не знать, что назначение Гройсмана премьер министром это консенсус олигархов, одним махом нажил себе врагов и среди них. И после этого вопрос о его отставке был только вопросом времени. Теперь его спросят, а где 2 миллиарда, выделенные на дорогу в Рени и где дорога тоже, почему не закрыты вопросы с портами и Одесским припортовым, почему уровень преступности в регионе вырос и еще много чего.

[Spoiler (click to open)]
На Западе считают, что его Антикоррупционный комитет может стать серьезной политической силой и составить конкуренцию на будущих выборах. И он сможет объединить под своей крышей разные «аналогично- оппозиционные» движения и партии типа «Демократический альянс» Найема, Лещенко и Залищук и иже с ними.
И Саакашвили тоже на это рассчитывает. Во всяком случае, его антирейтинг позволяет это сделать. И многие уже начали рассазывать о том, какие шансы у него победить на Парламентских и Президентских выборах. Но, на мой взгляд, есть одна небольшая заковыка.

Дело в том, что в Указе о его приеме в гражданство Украины сказано:
"В соответствии с пунктом 26 статьи 106 Конституции Украины и статьи 9 Закона Украины" О гражданстве Украины" постановляю: принять в гражданство Украины Саакашвили Михаила, 1967 года рождения, уроженца Грузии, проживающего в городе Киеве".
И если с п.26 Конституции все просто – это право Президента принимать в гражданство, то с Законом Украины о гражданстве уже все не так однозначно.

Ст. 9 ЗУ О гражданстве прямо требует:

2) представление декларации об отсутствии иностранного гражданства или обязательство прекратить иностранное гражданство.
А третий пункт и того серьезнее он требует:
3) непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.
Пункт пятый о владении государственным языком, как я понимаю, на Мишико не распространяется, т.к. физические недостатки у него на лице написаны:
5) владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лиц, имеющих определенные физические недостатки;

Но вот то, что, особенно, важно.
В гражданство Украины не принимается лицо, которое:

1) совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид;

2) осуждено в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом уровня угрозы для национальной безопасности государства {Пункт 2 части пятой статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Законам N 2663-IV от 16.06.2005, N 3575-VI от 05.07.2011}

3) совершило на территории другого государства действия, которое признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением. от 16.06.2005)

Лицо, которое приобрело гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства. Требование о взятии обязательства возвратить паспорт иностранного государства не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине. от 16.06.2005)

Т.е. мы сейчас определили по меньшей мере 7 оснований, на основании которых, простите за тавтологию, Печерский районный суд с легкостью отменит указ Порошенко о приеме Саакашвили в гражданство по иску любого, озабоченного этим гражданина Украины.
То, что 5 лет подряд Саакашвили не жил на Украине, знают все, что не выходил из гражданства Грузии, тоже. Что на него возбуждено уголовное дело в Грузии, и он объявлен в розыск, тоже известно всем желающим.
И это, при желании, позволит поставить крест на его политических амбициях на Украине навсегда. А, заодно, и похоронить создаваемое под него «оппозиционное» движение.

Знает ли об этом Саакашвили? – безусловно. Он трус, популист, но не полный идиот. И в этом он, безусловно, рассчитывает на поддержку Вашингтона, но…здесь есть заковыка.
Дело в том, что ДемАльянс и его лидеры Найем и Лещенко, практически открыто поддерживаемые США, после введения на Украине электронных деклараций вполне себе могут получить по уголовному делу каждый, т.к. объяснить происхождение имущества они не в состоянии. Т.е. главные борцы с коррупцией и обличители власти на крючке. И если с этого крючка с помощью кураторов у них есть шанс соскочить, в конце концов в Верховной раде воруют все и народ к этому, надо сказать, привык, то дополнительное грузило в виде Саакашвили, поставит на их движении крест, как и на их политических амбициях.

Понимают ли они это – по идее, должны. Знает ли об этой возможности Порошенко – безусловно. Может ли он оказывать влияние на политическую силу, возглавляемую Саакашвили лишением гражданства и угрозой выдворения его в Грузию – несомненно!
Т.е. весь этот цирк с отставкой и новыми оппозиционными движениями под Саакашвили – это трехходовка Порошенко с целью канализировать протестные антикоррупционные настроения в совершенно подконтрольном ему движении.
При этом, влияние на Порошенко в этом вопросе американцев, теоретически имеющих рычаги давления на него, в этом случае не сработает. Если будет решение суда о нарушении президентом норм Закона Украины, ни Порошенко, ни американцы сделать ничего не смогут и именно это будет для Порошенко инструментом давления, в том числе и на американцев.
Теперь осталось узнать кого назначит Порошенко в Одессу и как это назначение будет вписываться в отстраивание новой властной вертикали. И что-то мне подсказывает, что губернатором назначат совсем не ястреба…

Tags: Анализ ситуации, ЗДОБУЛЫ, США, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments