fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Майдан, перевыборы в парламент или …?

Рейтинги представленных в парламенте политических сил и логика развития ситуации на Украине еще весной позволяли предположить глубокий политический кризис этой власти уже осенью. И волнения начались. Как и прогнозировалось практически всеми серьезными, в отличие от некоторых блогеров аналитиками, застрельщиками выступили Тимошенко и Оппоблок, и, как водится, для социализации протеста и расширения его базы на флаг подняты отнюдь не политические, а сугубо экономические требования. И то, что, скорее для проверки реакции власти, консолидации собственных сил, заявки на проведение акций и демонстраций подали только 10 организаций прямо или косвенно связанных с Батькивщиной и Оппоблоком говорит о «пристрелочном» характере этих действий.

[Spoiler (click to open)]

Причем власть пытается сделать все, чтобы эти протестные мероприятия не переросли в третий майдан, опыт проведения которого у Батькивщины тоже имеется – стоит вспомнить «Налоговый майдан», который тоже начался  примерно в это время – 16 ноября, но 2010 года и тоже, как отчиталась сегодня киевская милиция примерно с 6 тысяч протестующих. Уже потом были палатки и т.д. и т.п.

Я уже писал, что все эти акции, направленные на отставку правительства, которая неизбежно вызовет парламентский кризис преследуют одну цель – досрочные перевыборы. И сопротивляются этому сейчас всеми силами только несколько партий и главная среди них Народный фронт.

На Украине, по Вятровичу, все происходит впервые в мире. Но то, что партия, которая имеет околонулевой рейтинг, контролирует 6 важнейших министерств в действующем правительстве и вице-премьера – это, несомненно, войдет во все учебники политологии. Действительно, это вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, а также МВД, Минюст, Министр инфраструктуры, Минэкологии, Минобразования, Министерство молодежи и спорта.
И по составу Министерств понятно, что Народный фронт в состоянии заблокировать в стране, если не все, то многое.
Ну на что способен Авков со своим МВД, Нацгвардией и батальонами сиречь партией …. – понятно. Минюст – это суды, реестры и т.д. (не даром же первое, что сделали майдановцы, ворвавшись в Минюст два года назад – вывезли базы с реестрами). Министерство инфраструктуры – это транспорт, включая железнодорожный, дороги и порты. Минэкологии – в этой схеме это деньги, Минобраз – контроль самых активных участников протеста – студентов и Министерство молодежи и спорта – контроль неформальных молодежных объединений – фанатов и прочих.

Т.е. Народный фронт обладает пока достаточной силой, чтобы противодействовать не санкционированным властями акциям – имеет вооруженную силу, имеет финансы, имеет контроль над правоохранительной системой и имеет активный потенциально протестный потенциал в лице студентов и фанатов. И за такие возможности они будут цепляться зубами, потому что в случае перевыборов или майдана шансов у них уже не никогда не будет.

А вот самим организовать майдан на Банковой – руки чешутся. Именно поэтому Яценюк, после поездки в Штаты, 15 ноября сего года посетил Германию, где встречался с Ангелой Меркель, ее внешнеполитическим советником, и в МИД ФРГ - со статс-секретарем этого ведомства Маркусом Эдерером. Обращает на себя внимание то, что ни в немецких информационных агентствах, ни в других СМИ ФРГ об этих встречах не упоминается.
Это тоже само по себе интересное событие, как, де-факто, на сегодня первое лицо в Европе принимает политика с нулевым рейтингом из третьеразрядной страны. И этому может быть только одно объяснение, на мой взгляд. Яценюк зондирует почву на предмет признания его правительства европейскими лидерами, в случае очередного переворота.

Я уже писал о том, что приход к власти путем досрочных парламентских выборов Тимошенко и ее практически неизбежный союз с Оппоблоком приведут к изменению политики Украины по отношению к России и, соответственно, к Евросоюзу. Захват же власти Яценюком – это приход к власти отъявленных фашистов… И я не удивлюсь, если они попытаются на протестной волне организованной Батькивщиной сместить или убрать Порошенко.
И может быть из-за этого в том числе в армии, как единственном силовом оплоте Порошенко с помощью СБУ начались чистки. «Последние 5 суток идет активная раскачка в ВСУ. С использованием спецсредств, с использованием «говорунов». Фиксируются, кого-то тихо сейчас задерживают, но всех отследить и все отследить — сложно. Армию качают. Просто вдумайтесь — кто-то сейчас, прямо в эту минуту, качает настроение в армии. Этот кто-то хочет добиться победы над нами именно такой ценой… Армию качают, а армия, в массе своей — не слушает. Более того, сигнализирует. И более того, сама и задерживает. Без имен, пока. Но армия нервничает и отвлекается», — пишет советник Порошенко Бирюков.

Кто качает армию Бирюков прямо не говорит, но это могут быть, на мой взгляд, только те силы, которые не заинтересованы в досрочных выборах. Тимошенко и Оппоблоку переворот не нужен – они получат власть и так. Т.е Народный фронт, Свобода и прочие правые. И цель, опять-таки на мой взгляд, одна – парализовать армию в случае очередного переворота. Но это все возможно только в том случае, если Меркель и Олланд пообещали признать переворот Яценюка. От Обамы, точнее от Байдена, он, судя по всему, такие заверения получил… Правда о визите Яценюка в Париж пока ничего не известно.

И, если такие заверения получены, то все главные события должны произойти до 20 января. Потому, что признает ли очередной украинский переворот Трамп – бо-о-ольшой вопрос и это должна успеть сделать администрация Обамы.
И у Порошенко, в этом случае, остается не так много возможностей для защиты – отправить правительство в отставку и распустить Раду, назначив перевыборы. В противном случае он рискует не только должностью. На что способны его бывшие «соратники» он хорошо знает.
И для того, чтобы купировать социальные протесты, база которых несомненно есть по всей стране, необходимо выйти к людям и начать общаться. Нужно что-то сделать.
Потому как возможен еще один вариант развития событий, который прямо приводит к развалу страны – региональные социальные бунты. При том, что они могут быть поддержаны местными элитами с местными же силовыми структурами это может стать серьезнейшим испытанием и практической функциональной дезинтеграцией государства, как такового. И возможностью его сохранения, в этом случае, станет только федерализация...

P.S. Пару дней назад я описал каким образом можно нейтрализовать политические устремления Саакашвили. А сегодня в своем фейсбуке он сам подтвердил, что Порошенко пошел по этому пути…
Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что Президент Порошенко поручил Игорю Кононенко и его подельнику Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда.
Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что Президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам.

Tags: Анализ ситуации, Германия, ЗДОБУЛЫ, Украина, децентрализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments