fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Об островах по дилетантски...

Япония и Курилы совсем не моя тема, но меня попросили высказаться, и я попробую сформулировать свой вариант решения проблемы.
Замечательный материал и обсуждение этой темы у коллеги shtalmeister – очень рекомендую.
Я же попробую посмотреть на задачу абсолютно дилетантско- прагматически.

У этой задачи есть, по меньшей мере, четыре параллельных аспекта – эмоционально - патриотический, юридический, экономический и оборонный. И, как данность, я принимаю то, что договор должен быть заключен. И, опять-таки, как данность, я принимаю то, что Россия от этого договора должна увеличить обороноспособность и получить необходимые экономические выгоды.
[Spoiler (click to open)]

Эмоциональный и патриотический аспекты я рассматривать не буду. На эту тему высказались достаточно много людей понимающих в этом больше, и я не собираюсь с ними спорить.
Юридический аспект не так однозначен и то, что СССР в 1956 признал возможность передачи двух островов, говорит о том, что такое решение не считалось невозможным.
К тому же, я хочу напомнить, что подписанное в 56 соглашение действовало до 1960 года, и было аннулировано СССР только после заключения Японией в 1960 г. японо-американского договора о безопасности.
Отсюда, одним из условий передачи может быть полный вывод американских военных баз с японской территории. И хотя они появились там на постоянной основе после окончания войны в Корее в 53 году.  Т.е. понятно, что требовать состояния 56 года, когда обязательства СССР были подписаны, невозможно, но японская армия сегодня восстановлена и вполне самостоятельна, чтобы полностью нести функции по защите государства.
Для оценки возможностей по экономической и оборонной частям примем за основу то, что могут рассматриваться два острова, о которых шла речь в 56 году…
Оборонная часть.

В 2014 году ООН признала Охотское море внутренним морем России. Передача двух островов Хабомаи и Шикотан режим внутреннего моря, на сколько я понимаю, не меняет. Далее, в отсутствие американских баз в Японии, эти два острова, как мне кажется, высокой оборонной ценности не имеют, т.к. проходы в Охотское море блокируются островами Итуруп и Кунашир и размещенными там контингентами. Т.е. стратегического баланса эта передача не нарушит и обороноспособность страны не уменьшит. Наоборот она даже вырастет, как мне кажется, ввиду отсутствия американских баз и флота в Японии.

Экономическая часть.

Передача 2-х островов не нарушает режим внутреннего моря и, соответственно, исключительные права России на ресурсы недр и морского дна нарушены не будут.

Т.е. если прописать в возможном договоре с Японией то, что, например, передача островов начнется, скажем через 10 лет после выведения из Японии американских военных баз и вооруженных сил и будет происходить постепенно на протяжении, скажем, 20 лет, при условии, что иностранные войска не будут иметь постоянных или временных баз на территории Японии, то обороноспособность страны от этого, на мой взгляд, только выиграет.

Далее, если этим же договором, Япония будет обязана с момента подписания инвестировать в инфраструктуру, промышленность и технопарки Дальнего Востока сколько-то миллиардов в год в течении всего времени, пока будет происходить процесс передачи, то это, на мой взгляд, будет безусловным прорывом и стимулом для Японии поскорее от баз избавиться... А если, при этом, будет подписан и мирный договор, то, по-моему, стоит рассмотреть такую возможность.

Я понимаю, что немедленно нарвусь на обвинения в не патриотичности и даже предательстве, что Родиной не торгуют, но все же, действия, которые могут помочь стране, мне кажется, не стоит сбрасывать со счетов. Ну и потом, Япония может на это не согласиться.
Тогда мяч будет на их стороне. Восстанавливайте оборонное статус-кво 1956 года, тогда и поговорим….






 
Tags: Анализ ситуации, Курилы, Россия, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments