fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Когда для комментария многовато... к статье Путника КОНДИТЕРСКАЯ ЭТАЖОМ ВЫШЕ

Посещающие практически любой блог делятся, как правило, на три категории:
 - сочувствующие. Эта группа людей, разделяющая мысли автора или ищущая у автора моральной поддержки собственным мыслям и идеям;

 - возражающие. Эта группа не разделяет мысли автора и посещает блог, чтобы лишний раз убедиться в том, что автор бессовестно заблуждается и вводит в заблуждение других. Основной причиной таких посещений является, как правило, желание познакомиться поближе с идеологией «врага»;

 - созерцатели или прагматики. Эта группа не относится ни к первой ни второй группе потому, что посещает блог не для того, чтобы найти у кого-то подтверждение собственным мыслям или фетишизировать автора, как многие Сочувствующие или ненавидеть, как многие Возражающие, а для того, чтобы, наблюдая за развитием мысли (если она есть!) и эпическими столкновениями мнений в комментариях между Сочувствующими и Возражающими (как правило авторы в таких разборках не участвуют, автор не читатель – автор писатель!), сложить собственное мнение о происходящих событиях не драматизируя, но и не занимаясь шапкозакидательством. Эта группа наименее многочисленна и существенное влияние на посещаемость блога не оказывает.

В случае со Львом когнитивный диссонанс произошел сразу у двух групп и у Сочувствующих, и у Возражающих. Изменив тональность или изменив оценки, а любой человек имеет право это сделать – жизнь всегда вносит свои коррективы, отдалился от идеальных представлений Сочувствующих, и оказался ближе к бывшим Возражающим. Такая трансформация, безусловно, не могла не пройти незамеченной и вызвала когнитивный диссонанс у Возражающих -враг оказался, не то чтобы враг или это такое подлое коварство примазаться к праведно Возражающим, поэтому его принимают мягко говоря настороженно; но и у Сочувствующих – «друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так» … От этого и резкое падение посещаемости и снижение уровня конструктивного диалога в комментариях.
«Сегодняшний Путник вгоняет в депрессию»… Кого вгоняет? Тех, кто почему-то решил, что мнение Льва -это истина в последней инстанции? Или тех, кто должен, по- обыкновению, возражать, но возразить нечего, а поддержать как-то не комильфо…?

Я часто не согласен со Львом в оценках происходящего. Мне достаточно часто кажется, что его внутренний цензор вычеркивает факты, не вписывающиеся в его представление о событиях, а иные интерпретирует с существенным налетом заданности. Но он имеет право на это! Это его представление о событиях не более и не менее. И Ваше право принимать эти оценки или нет, укладывать их в свое представление о мире или отвергать.
Ведь трезво разбирая тексты понятно, например, что «руководство Российской Федерации приняло как факт окончательный развал Большой России на отдельные государства и отказалось от роли центра нового объединения» это не более, чем авторское предположение, потому как на фактах не может быть основано «по определению». Или «руководство Российской Федерации приняло как факт происходящий на наших глазах развал триединого русского народа на некомплиментарные друг другу "политические нации". В этой фразе некоторой натяжкой, на мой взгляд, является только «некомплиментарные». С белорусами я проблем не вижу (допускаю, что не знаю). А так факт – Россия, Украина, Белоруссия существуют (как политические нации, по большому счету – вопрос, но…).

С этим я тоже не совсем согласен – «причем рушится (сознательно, планомерно, без пощады обреченному населению) даже не надстройка, но базис, гарантировавший рано или поздно восстановление единства, - единый народно-хозяйственный комплекс, формировавшийся 300 лет».
Единство гарантирует не единый народно-хозяйственный комплекс, а социокультурная, идеологическая и экономическая общность. При этом, то что рушится планомерно – не всегда плохо. Не все смежники успевают (по разным причинам) технологически успевать за головным предприятием. В этом случае ищут других, модернизируют смежника или вкладывают деньги в свое. Россия решила СЕЙЧАС вкладывать в свое. То, что экономика – часть базиса – безусловно. Но однозначно ли единственно определяющая государственные приоритеты – вопрос.
Должен ли я из-за этих разногласий перестать посещать блог Льва? Почему? Мне интересно мнение отличное от моего. Или совпадающее с моим, но построенное на иных фактах или использующее другие аргументы.

Ну и последнее. Чтобы не разочаровываться, используйте собственный мыслительный механизм. Уж на это Вы точно право имеете. 

Tags: Анализ ситуации, Инструкция, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments