fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Авгуровы конюшни разребая... или инструкция по прикладному авгуризму для… всех.

Каждый из читателей ЖЖ наверняка не раз натыкался на фразу типа «как я уже писал тогда-то» или «как я предупреждал…» или «я писал значительно раньше, нежели до этой простой мысли дошло», ну и так далее.
И надо сказать, что я сам несколько раз пользовался этой фразой, чтобы подчеркнуть то, что некоторые вещи можно просчитать и тем подчеркнуть свои прогностические успехи. КАЮСЬ.

И больше эту фразу употреблять не буду.

Дело в том, что в ЖЖ провидцем может стать каждый, кто достаточно давно, и для пущей значительности регулярно, ведет блог. Ну, например. Вы прочли, что сейчас происходит какое-либо событие, которое выглядит значительным для большинства, читающих о нем. Вы кропаете запись в блоге об этом событии, где между делом, лениво и несколько свысока упоминаете, что «Вы предупреждали заранее, Вы говорили, Вы предвидели, Вы просчитали…»

[Spoiler (click to open)]

Теперь нужно сделать так, чтобы читающие Вас поверили в то, что Вы действительно сделали именно то, о чем Вы говорите, потому как критичный читатель неизбежно потребует «доказательства чудного предвидения». И, если бы это происходило в обычной, а не интернетной жизни, Вы бы представили вырезку из газеты с датой публикации или аналогичный след на «твердом носителе» и Ваше «первородство» было бы доказано.

А если этого нет, а «доказать» надо? Тогда все просто. Если Вы продуктивно пишущий блоггер и постоянно выдаете «на гора» все что приходит в голову Вам и работодателю, и на любую тему, то Вам не составит труда найти в своем архиве постов любой, который можно привязать по тематике. И далее просто редактируете его, вставляя в нужное место описание события, о котором Вы только что прочитали. А если места по тексту не находится, то еще проще – пишите UPD. И далее все что хотите. Эти три маленькие буквы позволят почеркнуть, что изменение может и не быть связанным с основной темой.
И теперь сохраняете отредактированную запись. Затем публикуете новый пост, несколько снисходительно отсылая читателя в дебри своего блога, для того, чтобы он лично убедился в том, какой Вы замечательный провидец и, по зову удивленного сердца, рассказал всем, еще не знающим, об этом…

Дело в том, что ЖЖ, как оказалось, заносит записи в архив с датой первоначальной публикации. И дальнейшее редактирование записи, дату публикации не меняет…и дату редактирования не показывает.

Для примера.





Первый скрин с записи действительно опубликованной 29 августа 2015 года. А второй сделан только что, после ее редактирования...
Как видите, дата публикации осталась неизменной.

В результате таких "предвидений", рост социального капитала и посещаемости гарантирован. А уж как это монетизировать зависит только от Вашего умения и умения Вашего литературного агента…

Кстати, этот способ очень удобен и в том случае, когда необходимо, в силу разных и иногда очень существенных причин, начать играть за другую команду. Для этого надо, редактируя старый текст, не дополнять его, а удалить излишне нелицеприятные для новых работодателей фразы, как и излишне комплиментарные для бывших. Чтобы потом, с чистой совестью восклицать, в случае необходимости: «А где это я говорил! Клевета! У меня ничего подобного не было!» ну и так далее. И ведь не будет!



Tags: Надо знать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments