fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Дембельский подарок воспоследует...

Указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония «из-за недружественных действий» Вашингтона был увесистым щелчком по носу американской администрации. И лично Обаме.

И было понятно, что оставить такое вопиющее неуважение к «лидеру свободного мира» американцы не могли и ответ от них был только вопросом времени. Особенно в свете того, что оставить ответ «на потом», на Клинтон, которая с удовольствием воплотила бы его в жизнь, не получилось. Трамп, исходя из его заявлений и персоналий, которые он набирает себе в команду, не собирается конфронтовать с Россией и Путиным, поэтому было необходимо найти желательно оригинальный и не менее болезненный способ ответить адекватно на вопиющее неуважение… И санкции здесь не подходили, потому что в них нет ничего нового и напугать тут можно было разве что ежа… Ввести что-либо лично против Путина – имиджевые потери президента США, как бы он ни назывался, были бы такими, что ущерб от такого «ответа» перевесил бы удовлетворение от его совершения…
[Spoiler (click to open)]

Я не думаю, что после указа Путина, Обама начинал свой рабочий день с вопроса к администрации: «А что ты сделал против Путина?» Но найти «адекватный ответ», задание могло быть поставлено. А детали, сотрудники уже додумали сами…

И они искали способ. Было понятно, что начинать из-за этого войну не будут. Но будут искать ответ, который обеспечит не менее сильный удар по имиджу и России и лично Путина.

И такой способ был найден. Воспользовавшись тем, что Сирийская Армия и наши военные советники, очевидно отвлеклись на Алеппо, и вынужденны решать не только военные, но и военно-гуманитарные вопросы, а дипломаты вынуждены блокировать кратно усилившееся в последнее время международное политическое давление, упустили из виду Пальмиру и тщательно и профессионально организованную переброску исламистов к ней. Я не буду вдаваться в военные аспекты операции, для этого есть профессиональные и осведомленные комментаторы, но попробую привести несколько соображений.

Рейд игиловцев на Пальмиру и ее захват с военной точки зрения, по мнению военных, уже ничего не решает. Это было понятно с самого начала. Это не привело бы к такой переброске частей сирийской армии, которая позволила бы деблокировать Алеппо. И понятно, что как только там будут закончены боевые действия, группировка исламистов, захватившая Пальмиру, превратится в прах…

После освобождения Пальмиры в марте этого года вся мировая пресса, и американская в том числе, писала, что «Освобождение Пальмиры, которое сопровождалось интенсивными российскими авиаударами, "значительно поднимет боевой дух" как в Дамаске, так и в Москве», «Эта битва в очередной раз показала, насколько российское вмешательство изменило положение Асада», — это цитаты из The Guardian и New York Times того времени… Другие публикации были еще более комплиментарны.

И эту естественную и объективную реакцию не заметить было сложно. И каждая такая публикация была как "ножом по сердцу" сотрудникам администрации и Обаме тоже. Поэтому, как мне кажется, и был придуман в том числе и этот ход, который чужими руками, как это обычно делают американцы, доставил неприятности сирийской армии и, к сожалению, местным жителям, но позволил таким образом самоутвердиться, особенно на фоне пробуксовки в Мосуле, Обаме и его команде.
И поэтому, мне кажется, и были безрезультатными переговоры Лаврова и Керри, которые за столом договаривались, а затем, найденные решения, не проходили утверждения в администрации Обамы. Подписанием соглашения о прекращении огня Обама не мог дать в руки России еще один козырь, говорящий об успехе российской политики на Ближнем Востоке, а именно так это бы трактовали все мировые издания…

Но сделать вид, что Россия не поняла, как, зачем и для чего это было сделано, тоже было нельзя и вот сегодня появилось интервью Асада в котором он прямо обвиняет американцев:

"Большая часть этих террористов прибыла из Ракки и Дейр-эз-Зора либо при прямой поддержке американцев, либо в лучшем случае с ведома американцев, которые закрыли на это глаза и позволили Турции, Катару и Саудовской Аравии завершить эту миссию посредством поддержки и спонсирования ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ). Вот что сегодня на самом деле происходит в Пальмире. Вопрос не связан только с Мосулом", - сказал он в интервью, фрагмент которого был показан по телеканалу Россия-24 (ВГТРК).

Почему это сделано от имени Асада, мне кажется, понятно. Администрация Обамы пытается своими и не только действиями вызвать резкую реакцию Москвы, которая не позволит Трампу начать искать пути сближения. Москва не поддается, но и оставить совсем без внимания это тоже не может. Поэтому, как мне кажется, и появилось это интервью…
Теперь осталось дождаться возвращения Пальмиры. Тогда эта попытка американцев отыграться окажется безуспешной. И сделать это надо по хорошему до окончания приезидентства Обамой... Дембельский подарок воспоследует, так сказать...



Tags: Анализ ситуации, Россия, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments