fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Не думающие сраму не имут…

Как-то даже стало уже общим местом то, что у политфантастов приступы деградации случаются все чаще. Раньше это была, в основном, моральная деградация, а сейчас к ней добавилась и интеллектуальная. Чего стоит, например, сегодняшний вброс против Газпрома с говорящим названием «За пригоршню долларов…». Название совершенно по Фрейду, потому как в трезвом уме, без надежды на дополнительную подпитку этими самыми долларами, написать такое, мне кажется, сложно...
Итак. То, что Газпром подал апелляцию на решение АМКУ еще 12 апреля сего года определяется одним кликом мышки. Оно было по формальной причине отклонено, но это в данном случае не важно. Т.е.Газпром с самого начала не собирался отказываться от участия в судебном! процессе. И причина понятна любому, кто желает понять причину этого действия. Или имеет в числе «миллионов читающих» хотя бы завалящего юриста.
[Spoiler (click to open)]

Парадокс этого решения в том, что АКМУ зафиксировало доминирующее положение Газпрома на рынке транзита газа по территории России. То, что по Украине газ транспортирует Нафтогаз или Укртрансгаз прошло незамеченным… Желающим ознакомиться с решением АКМУ подробнее - сюда

Нафтогаз и еще правительство Яценюка искали любой законный повод подкрепить свою позицию в Стокгольмском арбитраже. Для этого им было необходимо решение украинского суда, вступившее в законную силу. Использовать для этого действующие контракты между Нафтогазом и Газпромом они не могли – там рассмотрение споров происходит в не украинской юрисдикции. Поэтому был изобретен механизм, который позволил вынести совершенно неправосудное решение против Газпрома на территории Украины, хотя и для этого, чтобы хоть как-то придать ему видимость законности, понадобилась ссылка на транзитный контракт.

И Газпром делал совершенно верно, на мой взгляд, если не участвовал в рассмотрении этих несколько странных претензий в Антимонопольном комитете Украины (АКМУ), если я не ошибаюсь, просто отправив туда возражения. Почему верно – потому, что шансов на основанное на законе и здравом смысле решение от этого состава АКМУ получить было нельзя – там другая процедура рассмотрения... И, как я понимаю, стратегия защиты была выбрана правильная – оспорить решение АКМУ в суде, где необходимо соблюдать хотя бы видимость законности. Напомню, что 22 января 2016г Газпром, высказал удивление этому решению АКМУ потому, что компания не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая Нафтогазу природный газ на западной границе России.

И 12 апреля сего года, в последний день подачи апелляции, заявление было подано в Хозяйственный суд Киева. А 13 апреля оно было отклонено. С совершенно фантастическим обоснованием:
«Постановлением хозяйственного суда города Киева от 13.04.2016 г. по делу №910/6797/16 исковое заявление ОАО Газпром об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины о наложении штрафа в размере 85 млрд грн возвращено без рассмотрения. Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно - непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск»

Любой стажер в юридической компании ошибки такого рода перестает делать после первых двух дней стажировки… Я предполагаю, что доверенность, заверенную нотариусом, просто вырвали из дела, решение по-быстрому вынесли и огласили, а теперь можно судиться...
Судиться против канцелярии суда профессиональные юристы не стали, а стали ожидать момента, когда АКМУ опять пойдет в суд, чтобы попытаться изъять средства Газпрома, а если таковых на Украине не окажется, конфисковывать газ прямо из трубы. Особенно в преддверии морозов именно этот путь взыскания становится самым актуальным.

О том, что в хранилищах газа не хватит, Газпром и Путин предупредили европейских партнеров, и скорее всего и о том, что кражу газа из трубы, Украина, после вступления очередного решения суда в законную силу, будет оправдывать решением суда, а не холодами…

Но интересно как синхронно с либеральной прессой отработал материал наш политфантаст. Прям сенсация! Газпром подал в суд! Газпром согласился уплатить! Колосс повержен! А какое сквозит чувство удовлетворения от того, что хоть нагадить пока и не вышло, так хоть пукнуть…

То, что еще неделю назад «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, который удовлетворил исковые требования антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с российского холдинга штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд), передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Соответствующее решение киевский суд принял в начале текущей недели.

Я специально подчеркнул киевский потому, что в дальнейших ссылках, это очень существенное уточнение было почему-то утеряно…
Киев может, конечно, попытаться наложить арест на зарубежные активы Газпрома, однако для этого ему потребуется для начала получить соответствующее решение в Стокгольмском арбитраже. Дело в том, что в транзитном контракте указано, что все споры могут решаться только в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма. Решение украинского суда, основанное на транзитном контракте между Газпромом и Нафтогазом вне Украины никому не будет интересно.

А то, что дилетанты возбудились, увидев информацию, что «Российская компания Газпром подала в Киевский апелляционный хозяйственный суд апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря, которым тот удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины и решил взыскать с Газпрома 172 млрд гривен штрафа и пени» , понятно.... Як не з'їм - то спробую понадкушувати...

А о выводах… так, мне кажется, тоже все понятно. В конце концов, не думающие сраму не имут…



Tags: Россия, Украина, думать полезно, с политикой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments