fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

А я бы еще немножко шил…

- Рокфеллер — это просто неудачник! Если бы я был им, я был бы гораздо богаче…
- Но как!?
- Я бы еще немножко шил…

Много лет назад мне довелось общаться в Европе с человеком, который за неделю до этого легко потерял на проекте 80 миллионов долларов. У него был самый обычный дом, без архитектурных излишеств, ездил он на задрипанном Ситроене, у жены, правда было что-то поновее, уже не помню, что. И я задал ему вопрос: - Как ты, такой обеспеченный человек, а ездишь на таком хламе? И он сказал, что, по его мнению, вкладывать деньги в движимость – бред. Если ему надо пустить пыль в глаза он берет лимузин в аренду. Но ездить ежедневно на лимузине – это мучение. Во-первых, в этом случае нужна охрана. Ты не можешь остановиться там, где хочешь - черт знает кому может взбрести в голову «попросить» у тебя копеечку. Во-вторых, этим черт знает кому может захотеться посетить твой дом. При этом, сам факт посещения страшен не так, как ощущение осквернения жилища после него. (Я понял это много позже, после того, как ограбили квартиру родителей. И взяли-то всего ничего, но именно этими словами мама описывала чувство заставлявшее ее искать новую квартиру.)

Богатство вынуждает тебя вести строго определенный образ жизни. При этом, жить ты должен в определенных местах, обеспечивающих повышенный уровень безопасности и/или находиться под личной охраной круглосуточно, твои дети и внуки не свободны. Ни в выборе профессии, ни в свободе передвижений, ни в выборе друзей… Мы долго общались с этим, как оказалось мультимиллионером или миллиардером-философом. И последнее, что меня зацепило. Он сказал:
«А зачем мне дом с десятью спальнями, если у меня только трое друзей, которых я готов видеть по утрам...?»
[Spoiler (click to open)]
В этом старом анекдоте ключ, как мне кажется, к пониманию ситуации с наездом на Путина. Западный человек привык обожествлять БОГАТСТВО. Можно долго спорить о том, что дает богатство, а что отнимает, и нужно или не нужно стремиться к тому, чтобы много зарабатывать.
Я о другом. О принципе необходимого и достаточного. Я, например, все эти разговоры о богатствах Путина не понимаю напрочь. Два миллиарда, сорок или двести… Кто-нибудь может мне объяснить, зачем человеку, который распоряжается ВСЕМИ ресурсами огромной страны, деньги? Чтобы что лишний раз перед кем-то самоутвердиться? На новую яхту стибрить? Так в его распоряжении весь Военно-Морской флот. Захочет прокатиться с ветерком – не проблема. На новые часы или костюм? Ему не нужно зарабатывать лишний миллион, чтобы доказать кому-то, что он круче, умнее, успешнее. Не нужно меряться роскошью с теми, для кого эта роскошь что-то значит. Не нужно воровать, чтобы прикупать партии для прикрытия воровства. Не нужно искать покровителей на Западе, чтобы спокойно до конца жизни писать мемуары в тихом пригороде какого-нибудь европейского захолустья. Он уже ВСЕГО ДОСТИГ!

Он президент огромной страны и это конец социальной лестницы. Выше должности в мире фактически нет. Глава ООН? В существующем статусе этой организации это понижение для него. Можно было бы пободаться за американское президентство, но там закон не позволит, хотя в случае с Обамой говорили разное… И, если бы такая возможность была, то у Путина шансы были бы точно не нулевые…

Возвращаясь к «наезду». Есть еще один аспект ситуации с Панамскими Бумагами, который тоже не стоит сбрасывать со счетов. И это может быть, на мой взгляд, как это ни покажется странным, банальная месть, ну или «принцип взаимности во внешней политике…».
Месть за Сноудена. А то, как резво европейцы начали по факту поддерживать наезд, говорит о том, что они тоже обижены… Вспомните, Сноуден рассекретил факт прослушки американцами 30 мировых лидеров, включая Меркель. Кроме этого, Сноуден предварительно похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство из которых касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил»

Понятно, что американцы могли обидеться. А европейцы обиделись потому, что кому ж хочется фактически выглядеть марионеткой в руках американцев. Причем доказательно! Выдай Путин Сноудена, тем самым прекратив выбросы компромата, и все было бы в относительном порядке. Я имею ввиду то, что атака была бы все равно, но она не носила бы такого исключительно персонифицированного характера.
Я думаю, что ситуация со встречным компроматом была просчитана. И призывы Путина последних лет к деофшоризации это не спроста. Ведь понятно, что вся информация об офшорах у наших оппонентов есть – любая долларовая трансакция проходит через США. За последнее время подписано достаточное количество международных соглашений и имеется достаточное количество международных организаций типа ФАТФ или Карибской группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, чтобы имелась законная возможность получить по интересующей сделке все необходимую информацию...

- Как вы приобрели Жигули?
- Я продал Запорожец, добавил и купил Жигули.
- А как вы купили Запорожец?
- Я продал мопед, добавил и купил Запорожец.
- Ну а мопед?
- Продал велосипед, добавил и купил мопед.
- А как вы приобрели велосипед?
- А вот за велосипед я уже отсидел!

И еще одно. В материале «Нормальный человек вытянет пробку...» нет одной важной детали. Предположим, что какой-нибудь «независимый» судья, какой-нибудь европейской и/или мировой Тьмутаракани примет дело к рассмотрению и, в порыве карьерного тщеславия, стимулированного морковками Нуланд,  выдаст ордер на арест лиц или лица из списка. Я, конечно, не имею ввиду Путина. Ему в этом случае ничего не грозит. Нет речь идет о людях из «его окружения». Как в этом случае должна реагировать Россия? Просто сказать - «максимально жестко»… Начать войну? Бред. Потому, что такое действие и будет доказательством того, что здесь замешан личный и имущественный интерес…

Ограничиться дежурным заявлением МИДа о «глубокой озабоченности»… Тоже нельзя. А реагировать придется. Не знаю как, а придется. Чтобы за велосипед не пришлось сидеть повторно…




Tags: Анализ ситуации, Россия, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments