fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

А ведь могло и присниться...

- Скажите, а Ваши музыканты играют по заказу?
- Конечно, сэр!
- Тогда передайте им фунт и пусть они сыграют в покер...


Пару дней назад, пришлось общаться с украинскими бизнесменами не первого эшелона, но, судя по объемам решаемых задач, второго точно. Люди достаточно реальные, не молодые, хорошо представляющие себе, что из себя представляет эта власть и что представляла власть и Януковича, и Ющенко, и Кучмы. И, в силу обстоятельств, хорошо информированными. И понятно, что после решения текущих задач, разговоры неизбежно перешли на события на Украине, а так как в группе были люди, которые принадлежат к антагонистически разным политическим течениям, то попытались сформулировать вопросы, которые кажутся общими, несмотря на политические противоречия.

Текст может показаться несколько сумбурным, но то как шла беседа, так и буду транслировать ее содержание, учитывая то, что тем было очень много, не по всем был консенсус, и, поэтому не все можно описать как некое общее мнение…

- …. Визит Байдена. Понятно, что политики такого уровня просто так, за три или четыре дня до отставки не приезжают… Решить что-либо серьезное уже нельзя, в новой администрации у него закрепиться шансов нет, так зачем?

[Spoiler (click to open)]

- Приехал зачистить концы. За эти три года с американцами наворотили такого, что новой администрации Трампа не стоит давать в руки козыри против администрации Обамы по украинскому вопросу. Посодють… усех…
- А о чем может быть речь?
- Ну, во-первых, о семейном бизнесе на Украине, во-вторых, об обещаниях, которые от лица Обамы давал Байден Порошенко. Это первая часть. И вторая часть – предупреждение. О том, что эксперты подтвердили аутентичность информации от Онищенко и правдивость его ответов на полиграфе. Поэтому тупо отрицать ее не стоит, чтобы не злить… Лучше использовать ее как аргумент в том, что таким образом пытались получить компромат на парламентариев с тем, чтобы принудить их к голосованиям за необходимые стране законопроекты…
Кстати, этим объясняется, на мой взгляд, в том числе и то, что в украинском истеблишменте и обществе эти разоблачения не играют никакой роли. О том, что всех там продают и покупают оптом и в розницу известно давно и всем.
- Ну а то, что это может подорвать лигитимность назначений, например, Луценко?
- А тут уже подрывать нечего… Он развалил все, что от прокуратуры осталось. Ты знаешь, что он уволил уже почти 170 прокуроров, хотя обещал этого не делать и Порошенко это гарантировал?
- Т.е. уволил всех подписантов знаменитого прокурорского письма с протестами против его назначения?
- Да.
- И что теперь?
- А теперь катастрофа. Судейский корпус массово пишет заявления об отставках… Как ты понимаешь, всем были даны определенные гарантии, прежде всего неприкосновенности личности и имущества, что с попустительства МВД и СБУ нарушается повсеместно… Препятствование отправлению правосудия со стороны тербатов и прочих бандитов, приводит к тому, что судьи отказываются рассматривать дела, уже в суды поступившие, а сколько из-за этого зависает на стадии следствия?! Ты видел в прессе была цифра 18 тысяч дел против АТОшников. Это в производстве!, а сколько уже в судах… А то как на внеочередном Рады, в нарушение всего чего можно уволили 29 из 33-х судей? Плюс перед этим Порошенко еще с десяток судей уволил просто своим решением…
- И что, подпишут отставки? А кто взамен? Эти юристы из бывших техникумов по ускоренной подготовке неучей?
- Не спрашивай… Ты знаешь что самое страшное во власти?
- Глупость, подлость, предательство, коррупция…
- Непрофессионализм…Он проявился практически во всех направлениях деятельности. Начиная от персонального состава руководителей и заканчивая разрушением административных связей, что привело к разбалансировке власти в целом. Они так и не поняли, что люстрация привела к тому, что во власть на всех уровнях были набраны люди, даже отдаленно не представляющие себе, как именно власть функционирует. И оказалось, что умение махать шашкой на площадях или угрожать пистолетом исполнителям не позволяет выполнять рутинные и повседневные задачи, необходимые для функционирования государства, не говоря о том, чтобы планировать его развитие.

Масштаб людей, которые приходят во власть, все меньше и меньше и задачи у них все проще и проще – обеспечить финансовые интересы, назначивших их на посты и это вовсе не означает, что финансовые интересы власти… Но они даже это делают плохо. От того и такая текучка неимоверная. Ты слышал уже небось диалог Пашинского с Корбаном? Так вот, Пашинский совершенно прав, эти даже воровать грамотно не умеют…
Пришедшие сегодняшние управленцы не имеют должного образования, культуры, опыта управления и решения сложных задач. Но парадокс в том, что разрушенная за время независимости образовательная система оказалось не готовой к тому, что ее малограмотные выпускники будут управлять государством. И если пришедшие в политику в 90-е, получали образование в СССР и проходили школу управления предприятими, коллективами, и профессинально росли набирая практический опыт взаимодействия, то сегодняшние, в большинстве, больше чем собой ничем управлять не умеют и, самое страшное, разрушена система, которая умеет их готовить… Переворот показал, что для того, чтобы взлететь по социальной и финансовой лестнице достаточно вовремя лизнуть кого надо и куда надо, прокричать, подпрыгивая, «правильный» лозунг и ключик у нас в кармане…
Все пришедшие во власть на майдане, знают, что пришли ненадолго. С одной стороны, это хорошо: они понимают, что рано или поздно отойдут. А с другой стороны – плохо, потому что они понимают: времени немного, и за этот относительно короткий период нужно вынести как можно больше.

Страна устала от этого. После публикаций е-деклараций стало понятно, что во власть пришли голодные волки, которые рвут подметки на ходу и этим хвастаются. Свидетельств тому масса и перечислять их смысла нет.
Устроившие переворот, как оказалось, не учли этот фактор – фактор усталости общества.

И как бы не горлопанили пропагандисты режима о том, что армия-то на передовой борьбы за будущее, что подготовленые тысячи беззаветных борцов готовы и т.д. и т.п. на самом деле все обстоит совсем иначе.

Профессионалы понимали, что решение о формировании армии из трех источников – заиделогизированных и пробандероских добровольцев, кадровой армии и контрактников не закончится ничем хорошим для страны, но власть требовала крови… И если в 14 году была у общества некая эйфория, что еще чуть-чуть, нам помогут и дожмем Россию, освободим Крым и Донбасс, то в 15 появилась растерянность от того, что как же так, обещались разобраться с оккупантами, а тут…
В 16-м уже в тысячи российских танков в ЛДНР не верил никто. В том числе власть, которая вдруг заметила, что армия разлагается, кадровые военные ненавидят тербаты и их представителей в частях, что невоенные потери армии больше, чем военные…, что на контракт идут в основном заробитчане, у которых нет другого способа заработать на жизнь для своих семей и их главная задача на фронте заработать денег и не подставиться под пулю. Отсюда и безпробудное пьянство и перестрелки со свидомыми…

И чтобы хоть как-то сохранить порядок и управляемость в войсках армия принимает решение по советам из-за бугра в том числе, убрать наиболее одиозные бандеровские подразделения, которые уже вкусили крови и получилии вооружение, в том числе тяжелое, с передовой… А чтобы им не казалось, что у них просто отберут оружие (а тяжелое вооружение у них уже отобрали) им ставят задачу охранять дороги, мосты, переезды и перекрестки, но не в зоне боевых действий.

И получают такой всплеск мародерства и иной тяжелой преступности, что приходится расформировывать части, возбуждать уголовные дела и сажать «патриотов» пачками…
И это происходит не только в армии, но и в нацгвардии тоже… Совсем не потешные полки Авкова оказывается в состоянии расформирования и уже давно! Бывшие активисты Майдана и добровольцы, попавшие на службу в Национальную гвардию, жалуются, что из рядов полиции увольняют мотивированных бойцов, тем самым разваливая добровольческое движение.
Билецкий, под которым уже закачается все, что может, включая кресло командира полка, обвинивший руководителей Национальной гвардии Украины в коррупции и поддержке сепаратизма, а до этого практически обвинивший Авакова укрывательстве преступных групп, выступил вместе с экс-бойцами напрямую подчиненного Нацгвардии полка "Миротворец", возмущенных тем, что их уволили из МВД вопреки их желанию остаться.

Их уже из 600 с небольшим осталось 268, если я не ошибаюсь, и это не конец, как ты понимаешь. И это сокращение коснулась не только их. По сути, сегодня переформатированию подвергается каждое подразделение Нацгвардии… Радикально настроенных, неблагонадежных, имеющих уголовное прошлое, стараются выставить в первую очередь.
- И что просто увольняют? Без объяснения причин?
- Нет, через механизмы аттестации. Как ты понимаешь, ни на один юридический вопрос они ответить не в состоянии, кроме тех, по которым сидели или привлекались…
Аваков возобновил набор в Нацгвардию бывших сотрудников милиции, даже люстрированных. Он в этом заинтересован, потому, что считает, что это позволит ему закрепить максимальное влияние над Нацгвардией, чтобы Порошенко понимал, что приказ, который он отдаст Нацгвардии минуя Авакова, не факт, что будет исполнен.
- Это как? Неисполнение приказа Верховного?...
- Дело в том, что «высокие профессионалы» создавая Нацгвардию, забыли прописать ее полномочия и подчиненность в Конституции, а значит приказ Верховного может быть поставлен под сомнение.
И именно эта ситуация, как мне кажется, и не позволит им обоим использовать Нацгвардию по своему усмотрению… Мне не кажется, что в случае очередного переворота, дважды униженные и пострадавшие от рук радикалов милиционеры будут выполнять их приказы. У них была, и, как мне кажется, все-таки осталась какая-никакая юридическая подготовка и что бывает за выполнение «незаконных», «неконституционных» приказов они уже на себе почувствовали и второй раз в эту воду уже не вступят…
- А что с экономикой?
- Тут все «хорошо»… Экономика… О ее состоянии жителей Украины регулярно информируют. И прогноз роста в 1,5-2%, как раз на уровне роста европейских стран, это мелочь в сравнении с более чем 30-ти процентным падением за эти 3 года… О тарифах, стоимости доллара тоже все понятно. Уже никто ничего не ждет…
Ты знаешь, что за последние три года население Украины сняло со своих депозитов в банках более 13 миллиардов долларов и 50 с лишним миллиардов гривен?
- ???!
- Люди получили на руки огромное количество денег, и обратно их не несут. И ситуация в банковской системе страны, особенно после национализации Приватбанка не способствует росту доверия к системе вообще и к гривне в частности. Внутреннего фондового рынка нет и у людей просто не остается альтернативы. В чем еще хранить деньги, как не в недвижимости? И поскольку цены на жилье сильно упали, то люди вкладывают в недвижимость. Это единственный оставшийся способ сохранения средств… А это, как ты понимаешь, вызывает строительный бум. И если все это можно было достаточно просто просчитать еще три года назад и дальновидные люди вкладывались в производство строительных материалов еще в 2014, то сейчас стоит очередь из бизнесменов, желающих вскочить в последний вагон…

Справка… Как пишет Форбс,
Строительный бум стартовал в 2014-м. Основной его причиной экономисты называют «банкопад». С 2014 года в Украине закрылось 87 финансовых учреждений. Боясь лишиться средств, вкладчики массово забирали свои сбережения
и вкладывали их в квадратные метры.
С начала же нынешнего года количество проектов жилых комплексов в столице выросло на 19-20%, до примерно 220 домов, рассказывает Ангелина Деревлева, директор по маркетингу и продажам жилого комплекса RiverStone. Только в III квартале, по данным компании City Development Solutions, было заявлено об открытии продаж на 23 объектах, из которых семь – новички рынка. Таким образом, предложение на рынке пополнилось почти на 6000 квартир и составило 130 000 квартир. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года прирост нового предложения в Киеве увеличился вдвое.


Украина находимся в состоянии, когда экономического чуда, которое обещали и продолжают обещать властьимущие, население решило не ждать… А уровень доверия населения во всех опросах ко всем ветвям власти, особенно к высшему политикуму страны, стремится к нулю и это говорит, что надежд на действующих политиков нет и уже на этих не будет…

- И что дальше? Опять переворот? У левых сил, мне кажется, для этого недостаточно, тогда правые? Билецкий сотоварищи на трон?
- Нет. Правые не пройдут. Их спровоцируют на попытку и прикроют всех… Ты знаешь, что сейчас главный вопрос правоохранительной системы куда сажать? Если все дела в производстве закончатся обвинительными приговорами, а они именно так и закончатся, что придется перепрофилировать колонии для женщин и несовершеннолетних… Других мест заключения не хватит…
- Ну хорошо и дальше? Парламент и Порошенко переживут весну?
- Если кардинально ничего не изменится и Трамп будет осторожничать, то от внутренних причин парламент может быть переизбран не раньше осени. Просто в силу процедуры…
- Если, как обычно, нарушить?
- Ну, тогда все равно, не раньше лета. И до этого Порошенко нужно договориться с Охендовским. Он сейчас пытается с помощью Луценко вынудить Охендовского уйти добровольно-принудительно, но Охендовский, в отличие от Луценко и его команды, юрист не из последних и пока все их попытки надавить на него отбрил играючи…
- А это означает, что если давление на Охендовского снимется или вместо него будет назначен новый человек выборы не за горами?
- Ты правильно понимаешь. Если договорятся, то снимется.
- А если Трамп, как прогнозируют, откажется от поддержки Украины?
- Ну, совсем не откажется… Они очень много сюда вложили, чтобы отказаться совсем, но заморозят точно.
- И тогда Порошенко?
- А это будет зависеть от его договороспособности.
- Не понял…
- Все будет зависеть от того как быстро и, по возможности, безболезненно для американских интересов он сможет передать власть или реально провести полную децентрализацию. Ну и, конечно, захочет ли он потерять нажитые за эти три года капиталы…
- А что ты имеешь ввиду под американскими интересами в этом контексте?
- Украина будет должна перестать провоцировать Россию, привести в действие план Штайнмаера/Киссинджера, и новое руководство Украины не должно будет разглашать объем и существо оказанной Украине помощи…
- И кто вместо Порошенко, Юля или Яценюк?
- Нет. Если ты понял, началось тестирование Пинчука, но под него нет партии. Говорят, что скоро могут пройти переговоры с партиями, отколовшимися от Оппоблока. Это позволит ему с одной стороны, консолидировать левый электорат, готовый в большой своей части голосовать за Бойко и не радикальных избирателей, сегодня голосующих за БПП и центристов. В случае, если ЛДНР включат во всеукраинский избирательный процесс выбора президента, его шансы совсем не нулевые… И во втором туре он сможет дать бой Тимошенко. Во всяком случае, серьезный анализ не исключает такого развития событий…
…….




Tags: Анализ ситуации, США, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments