fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Как, когда и почему… не может быть начат Минск-3…

Я попробую высказать несколько мыслей о…

Я понимаю, что начавшееся наступление на позиции ополчения и стрельба из крупных калибров по ночному Донецку и другим городам не способствует, особенно у живущих там, трезвому и отстраненному взгляду на вещи. Я понимаю также то, что, находясь в спокойной Германии, мне сложно на своей шкуре почувствовать то, что испытывает человек под обстрелом в собственной квартире. И как он относится к стреляющим и что он готов сделать, чтобы прекратить это… И я заранее готов принять эти обвинения. Как и обвинения в том, что я не имею права говорить и советовать что-либо людям в России и на Украине, т.к. я не понимаю, что происходит на самом деле…

[Spoiler (click to open)]

И тем не менее. Я попробую. И толчком к этому анализу послужило письмо френда в личку с просьбой высказаться по поводу выступления в передаче Право голоса Александра Кофмана и Евгения Тарло.

Итак. Позиция Кофмана сводится, если вкратце, к двум вещам. Минск-2 умер. Россия должна нас защитить и присоединить к себе или сделать независимыми государствами. Или в крайнем случае, нас не удерживать, и мы тогда всыпем как следует всем, кто на нас нападает.

Я понимаю эту позицию у человека, который каждый день под бомбами. Но я не понимаю такие заявления у человека, который, хоть и формально, но выполнял обязанности главы Министерства иностранных дел ДНР… Как бывший глава МИДа он должен был вспомнить, что прежде, чем говорить о том, что Минск-2 умер, по-хорошему надо было сказать, что после поддержки его Совбезом ООН, Минск стал международно-правовым документом, выпущенным Совбезом ООН.

И просто так сказать, что раз Минск не выполняется – ну и черт с ним, мы новый договор заключим, если надо, не проходит. Это будет означать, что появляется прецедент, который позволяет не выполнять решения Совбеза, а это означает нивелировать его роль со всеми вытекающими международными последствиями. О потере лица Россией я не говорю – это, на мой взгляд, очевидно. Но не невозможно…

Выйти из Минска можно только одним способом без потери лица, но с другими не менее серьезными издержками. Объявить о том, что раз руководство Украины не в состоянии выполнить международно-правовой договор, то такое руководство не может представлять государство и Россия отзывает признание Порошенко президентом и выходит из Минска…

Это резко усложнит положение России на международной арене, будет чревато новой волной санкций и, как это ни прискорбно, военными действиями российской армии против армии Украины. Правда это позволит присоединить ЛДНР в том или ином виде к России и заморозить конфликт. Как при этом будет выглядеть гуманитарная составляющая процесса я сказать не берусь. Огромное количество перекрестных связей и людских, и имущественных, и гражданских мне не понятно, как могут быть реализованы в обозримом будущем.

Т.е. эмоциональное решение ввести войска для защиты мирного населения может наплодить такое количество проблем, что вызовет обратную реакцию у жителей. И в этом случае винить они будут уже не Порошенко и его бендеровцев, а Россию, как непосредственного виновника текущих проблем.
Теперь чем такое развитие событий чревато для Украины. Порошенко бросится за помощью за границу, и возможно НАТО, под предлогом наведения порядка в стране предоставит полицейский контингент, который будет только следить за тем, чтобы распавшаяся на удельные княжества страна не скатилась в войну всех против всех окончательно. При этом, объявленный референдум по вступлению в НАТО бесполезен в принципе, т.к. для этого необходимо изменить конституцию Украины, в которой четко записано, что иностранных баз на ее территории быть не может.

Что при этом будет с промышленностью, экономикой и здравоохранением – одному богу известно. При этом понятно, что финансовое обеспечение страны ляжет на плечи США и европейцев. У европейцев своих проблем в этом году достаточно и финансировать Украину они желанием не горят и вряд ли будут гореть в дальнейшем, финансирование через МВФ и Мировой банк теоретически возможно, но не факт, что Трамп даст на это добро…
А ухудшевшейся экономической и правовой обстановке области с доминирующим национальным населением – поляками, венграми, румынами, болгарами немедленно уйдут под защиту стран основного расселения.

Такой сюжет или подобный, наверняка просчитывают и европейцы, и американцы, и они все, конечно, не заинтересованы в том, чтобы Минск был расторгнут. Для всех есть одна задача – прекратить стрельбу, а для этого необходимо прежде всего разоружить нациков – тербаты и прочую нечисть и убрать их с линии противостояния. Потому что иначе провокаций, подобных авдеевской не избежать.

Простой пример. Представьте себе блиндаж тербата, комвзвода легко уговаривает за «печенюжки» своих обкуренных и/или пьяных подчиненных с легким вооружением занять позицию на нейтральной территории, которая «Должна быть нашей!» и печеньки за которую светят и поездки домой тоже… И эта шобла, изредка постреливая с испугу, прет посреди ночи, зная, что там, куда они идут, никого нет. Их засекают, справедливо открывают по ним огонь. И эти орут в эфир благим матом: «Где арта!!! Нас убивают!!! На помощь! Давай заградительный!»  И кто-то отдает команду артиллерии ВСУ открыть огонь по позициям ополчения. Ополчение, в свою очередь, просит подавить бьющую по ним артиллерию. А так как позиции известны и засечены, то украинская сторона начинает стрелять «по направлению» и ополчение тоже…

И это может произойти в любом месте линии соприкосновения. Понятно, что была провокация, понятно, что при существующей системе власти на Украине избежать подобного невозможно. Понятно, что это все организовывал не взводный и кто-то ему давал команду, но… страшно то, что подобное может организовать любой патриотично настроенный бендеровец…

Понятно, что то, что происходит в Донецке и Авдеевке кошмар, но тот разгон негатива, который пошел по отношению к России в соцсетях это часть игры против интересов России и, как следствие, ЛДНР, потому что бьет на эмоции…

Сегодняшняя ситуация очень похожа на ту, когда надо спасти человека, провалившегося под тонкий лед. Можно броситься вперед спасать и утонуть вместе… А можно, несмотря на крики о помощи, найти деревце или канат и осторожно, ползком, чтобы не провалиться самому, добраться до тонущего и спасти…

Я сознательно не разбираю здесь весь комплекс правовых и оборонных проблем, которые возникнут и у Украины, и у России. И базы альянса на Украине только самая простая из них… И вполне может оказаться, что взаимодействие с американцами по наведению порядка на Украине это тот парадоксальный путь, о котором еще полгода назад и не помышлялось… Но это тема отдельной статьи.

UPD.  Практически на ту же тему хороший материал deadman_alive Улитка на склоне Фудзи




Tags: Анализ ситуации, Донбасс, ЕС, НАТО, Россия, США, вопросы интерпретации, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments