fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Про коммуникативные просчеты – 1.

Оригинал взят у shtalmeister в Про коммуникативные просчеты – 1.


Американская учительница, прожившая несколько лет в России, рассказывала: « I bought a venick (birch branches with leaves for the banya) at the market. I thought they were bay leaves and put them in my soup for a year. At least they aren’t toxic!– Я купила веник (березовые ветки с листьями для бани) на рынке и подумала, что это лавровые листья и добавляла их в суп в течение года. По - крайней мере, они не ядовитые»…

[И продолжая тему, начатую коллегой]

Примерно неделю назад еду домой на машине и в районе Штутгарта, заезжаю на автобане в «карман» попить кофе и немного размять ноги. Пока ищу место для парковки смотрю полиция с кем-то разбирается. Пока поставил машину, пока вышел – иду назад в сторону кафе, где была полиция, вижу полиции уже нет, но стоят двое с чемоданами и матерятся почем зря.
Один говорит на западенском украинском, а второй, явно русскоязычный в быту, кроет его на чистом суржике…

- Ты мудак! Я же тебе говорил! Довы..вался! И как теперь отсюда выбираться? Ты хоть понимаешь, де мы взагали?....
И в том же духе далее… Второй лениво, но агрессивно отнекивается…
- Та я ничого не хотив, ты сам бачив, вин якийсь неадекватний… Я подзвоню консулу вин з цыею полыцыею розбереться! Я депутат! Вин забовьязанний! Вони прав не мають!...
- Ты свои права здесь себе в ж … засунуть можешь! Скажи спасибо, что он хоть по-русски говорил! А то закрыли бы и что дальше?

Подхожу. Спрашиваю по-русски, что случилось? Кидаются чуть ли не на грудь – земляк выручай! Оказывается. Они прилетели по делам. Из Киева им заказали транспорт с понимающим по-украински водителем. Их встретили в аэропорту и повезли в Штутгарт. И по дороге, тот который депутат, начал доставать водителя на тему языка – почему он-де с ним говорит по-русски, а не по-украински, хотя заказывали украинского водителя. И за такое хамство, по отношению к клиенту, он платить, мол, не будет…

Водитель молча заехал в этот карман. Вызвал полицию. Те приехали. Водитель получил свои деньги и бонус за отказ от преследования в административном порядке. Они получили штраф в 80 евро, оказались со всеми вещами на автобане, хрен знает где, потому что водитель отказался везти их дальше…

Сжалился, предложил вызвать им такси сюда – они в благодарность, угостить меня кофе. Заходим, кто не знает, на автобанах это кафе-самообслуживания, набираешь на поднос еду и напитки и на кассе расплачиваешься. Я впереди со своим подносом с кофе и круасанами, за мной «суржикоговорящий» - депутата оставили у столика с вещами. Я на кассе сказал кто платит за меня и пошел к столику. Смотрю, к кассе подходит менеджер и какая-то разборка опять. Возвращаюсь.

Оказывается, что этот орел пытается расплатиться 200 или 500 евровой купюрой на выбор. Молоденькая итальянка на кассе говорит, что не может ее принять они не могут ее проверить – автомат не работает, только купюры по 50 и ниже. Суржикоговорящий на ломаном английском требует менеджера, мол купюра евро, а они в Европе – значит обязаны принимать. Менеджер спокойно объясняет, что в компании такая политика, они не берут крупные купюры, особенно когда счет ниже 20 евро… Этот умник, не понимая о чем речь, но понимая, что думают, что купюра может быть фальшивой, достает лопатник, в котором таких банкнот тысяч на десять, на глаз, и предлагает девочке или менеджеру выбрать любую…
Девочка бледнеет – такую сумму разом, судя по всему, она в глаза не видела, менеджер тянется к телефону… Я понимаю, что следующим шагом будет вызов полиции опять…
Вмешиваюсь, рассчитываюсь за кофе, объясняю, что туземцы прибыли покупать машину, поэтому такие деньги наличными… Накал спадает. Объясняю менеджеру, что ему есть где развернуться, господам туземцам нужно такси до Штутгарта и если он его сюда им закажет, заранее предупредив водителя, что у них купюры только по 200 и 500, то их на 500 и накатают… и водителю хорошо и ему чаевые перепадут…

Я допил кофе, получил заверения в любой помощи на Украине, - если надо, порешаем усе, и прочие заверения в любой необходимой помощи и уехал.
Я не знаю во что им в конце концов вылилась эта ошибка в коммуникации, но почему -то я уверен, что на пользу им она не пойдет... Уж очень часто в разговоре звучало: "Я депутат! Вони права не мали!..."

Tags: быль, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
Предупреждать надо!!!!!!!!
Мои домашние сонно-перепуганные из спален повыскакивали от моего ржача.

"Я депутат! Вони права не мали!..."(с) Они лучше переломив себя хоть с "москальскими" бы пообщались по поводу: почему дома они-Ылита жлобы, а за кордоном шёлковые, что шелковИстее не бывает и первыми бегут по каждому чиху даже налоговые заполнять и тогда бы "а они в Европе – значит обязаны"(с) совсем другими красками заиграло. Мне такие ломки часто приходилось наблюдать - картина Рембранда "приплыли" и сразу начинали Родину любить :)))))