fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Немного о приземленном

Можно разбирать обострение на Донбассе, включая обстрелы Донецка и пригородов как элементы геополитики в преддверии поездки Порошенко в Европу. Можно разбирать как следствие провокации пьяных тербатовцев на нейтральной территории, приведшей к обстрелам мирных городов. А можно, совершенно не отвергая ни первое ни второе, рассмотреть это как часть борьбы Порошенко за ресурсы. Почему Порошенко? Потому, что он один, по сути, является бенефициаром всего этого кошмара…

[Spoiler (click to open)]

Блокада Донбасса.

Организация блокады ЛДНР это организованное властью действо, а совсем не инициатива масс, как это пытаются показать украинские политики.
Попробуем разобрать несколько аспектов этого действия.
Кто блокирует. Блокируют бывшие АТОшники, члены тербатов. В основном бывший Донбасс, когда-то созданный Семенченко на деньги Коломойского. Итак, цели.

Политические – в преддверии надвигающихся выборов в Раду радикалам необходимо доказать собственную полезность проходящим в парламент политическим силам. Собственного электората у них нет – его недостаточно для преодоления проходного барьера, в обществе поддержкой они не пользуются, остается продемонстрировать политикам полезность в осуществлении силовых акций. Привязка Семенченко к блокирующим и его участие в Самопомичи не говорят ни о чем. То, что он дебил - известно, электоральная база Самопомичи сужается и его проход под их крышей в Раду не гарантирован, вот и активничают, чтобы найти нового хазяина в лице БПП.

Экономические. То, что за такие акции хорошо платят –известно всем. Это и поборы на блок постах и на железной дороге. В этом случае финансирование идет централизованное и надежды на то, что Ахметов и его люди придут договариваться на блок-пост за каждый транспорт себя не оправдали, и не могли оправдать, потому что все переговоры идут на недоступном мусору уровне.

Военно-уголовные. Продемонстрировать, что даже «уволенные в запас» бандиты из тербатов являются серьезной и организованной силой, способной влиять на перераспределение финансовых и товарных потоков внутри государства и, как следствие, перераспределение имущества в пользу олигархов или чиновников, поддерживаемых властью.

Эта цель достигнута частично. С одной стороны, продемонстрированы высокие мобилизационные возможности правых, а с другой стороны, власть продемонстрировала в другом месте, в поселке Чонгар, что оказалось достаточно только разговоров о блокировке Мариупольской ветки железной дороги, и два БТРа положили лицом в грязь весь хваленый крымско-татарский батальон и разоружили его… И то, что сегодня во всю заговорили о возможности силового разгона блокадников в Бахмуте, только подтверждает это.

Поэтому, когда комментаторы от власти говорят, что не хватает сил приструнить правых, это откровенная ложь – что и было продемонстрировано, в том числе Авакову с его Васильковскими тысячами… Армия разберется с тербатами быстро и эффективно.

Заказчики. Безусловно Порошенко и компания. То, что в этой акции и обострении в Авдеевке целей несколько и одной из главных является перераспределение имущества Ахметова в пользу Порошенко, говорят все. И я об этом писал давно, говоря о споре вокруг нефтяного бизнеса… То, что задачей второго уровня является угроза национализации Ахметовских облэнерго, из-за невозможности обеспечить стратегическим ресурсом (а энергия это ресурс стратегический) государство понятно тоже. И то с какой скоростью Порошенко созвал СНБО и перевел стрелки на правительство говорит о том, что он пытается избежать обвинений в корыстолюбии, т.к. все решения будет принимать в рамках полученных полномочий подконтрольный ему СНБО и правительство, которое вылетит с треском в апреле- мае и терять ему особенно нечего, кроме возможности еще немного попастись у кормушки.
Правда главной причиной созыва СНБО и выступление на нем Порошенко о разблокировании торговли с ЛДНР было все-таки давление запада, но, как говорят «прогиб засчитан» и перед западом Порошенко свою часть задания отыграл…Введя чрезвычайное положение в экономике Порошенко получил право применения армейских подразделений против блокирующих, хотя оно было у него и раньше, но только в зоне АТО, а теперь он сможет применять силу по всей стране и без оглядки на Авакова.

И хотя и раньше было понятно, что действия блокирующих это нарушение УК и статей там достаточно, но то, что производить аресты и разблокирование нужно было только силами нацгвардии, которая в силу того, что батальоны были и есть ее составной частью, не вызывала доверия, вызывало затруднения в реализации… Кроме того, кадровые офицеры внутренних войск, а это бывшее название нацгвардии и МВД, памятуя, как с ними поступила власть, т.е. предала, после событий на майдане, не охотно идут на выполнение приказов, за которые, при смене власти в стране, может наступить незаконная ответственность…

Еще один уровень заключается в том, что такое решение СНБО и поручение правительству понижают ценность Авакова, как самостоятельной политической фигуры на предстоящих выборах. Имея практическую монополию на применение силы внутри страны и распоряжаясь практически единолично огромными силами и средствами, Аваков мог позволить себе все – от открытого неподчинения Порошенко, до игнорирования его распоряжений «тихим образом». А то, что Аваков в Киеве и области имеет значительные силы, финансируемых им тербатов, создавало Порошенко серьезное неудобство в попытках сместить Авакова. Использовать для этого армию в соответствии с конституцией Порошенко мог очень ограниченно. Теперь же, в силу чрезвычайности ситуации, он может применить армию в том числе против саботирующих приказы Порошенко батальонов Авакова… И если Аваков не выполнит приказ о разблокировке железнодорожных путей и дорог, ведущих в ЛДНР, своими силами (МВД и Нацгвардии), то за этим последует отставка Авакова и в этом почти нет сомнений.

Следующий уровень задачи состоит в том, что перехват или оскудение финансовых потоков конкурента  серьезно увеличивают шансы Порошенко и его блока на предстоящих выборах – Ахметов не сможет так активно, как прежде, оказывать финансовую поддержку избирательной кампании и оказывать в том же объеме ее медийное сопровождение.

Еще один уровень состоит в том, что, организовывая такие «мероприятия» как блокада, от передовой отвлекаются и рассредоточиваются значительные силы тербатов, что, в случае необходимости, позволит их быстро и с наименьшими потерями нейтрализовать. Именно этим объясняется в том числе такая вялая реакция власти… и этот аргумент, как говорят…, выкладывается в том числе на стол западным партнерам для обоснования пассивной позиции в купе с патриотическим и прочим бредом.

Следующий уровень задачи. То, что политика Порошенко и назначаемых им правительств лежит в области деиндустриализации страны – не секрет и в среднесрочной перспективе, если они будут продолжать двигаться такими темпами, им удастся этого достигнуть. И остановка Авдеевского коксохима и, как следствие остановка предприятий Ахметовского Метинвеста в Мариуполе вполне укладываются в эту стратегию…
Дело в том, что из-за блокады Донбасса на завод перестал приезжать уголь из подразделения "Краснодон-уголь" и шахты "Щегловская-Глубокая". И если блокада приведет к полной остановке предприятия, то для восстановления такого или аналогичного предприятия понадобится не менее 10 лет… А сколько предприятий закроется в Мариуполе и по всему Юго-Востоку это отдельная история…

Еще одно. Деиндустриализация Юго-Востока позволяет решить еще одну стратегическую задачу, которую пытался реализовать еще Ющенко. Огромное количество потерявших работу это серьезный протестный потенциал против власти, если она придерживается хоть подобия демократических принципов, и огромный потенциал «за» власть, если она склонна к диктатуре, т.к. делает людей зависимыми от пособий, доплат и прочего, что в условиях отсутствия производства, заставит людей больше думать о собственном выживании и поиске благосклонности у блага распределяющих…

Я не буду разбирать военную часть ситуации вокруг Авдеевки, хотя она тоже, безусловно, является частью большой игры за ресурсы, в том числе финансовые. Но парадокс Украины в том и состоит, что под всеми внешне совершенно политическими и/или патриотическими решениями, идеологическими и псевдоидеологическими целями лежит банальное перераспределение финансовых потоков частных структур, контроль над финансовыми потоками государства для извлечения доходов из них, и перераспределение собственности в пользу близких к власти олигархов.
И кто бы из сегодняшней когорты политиков не пришел к власти – этот процесс не остановить. Кто, когда и у кого, что-то украл уже вряд ли помнят, но помнят, что власть и ее поддерживающие крали. Значит красть у них – способствовать восстановлению справедливости… в своем личном кармане. И они в это верят. И от этого так по-звериному, готовы вцепиться в глотки.


Tags: Анализ ситуации, Порошенко, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments