fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Как Вы относитесь к России?

10 февраля Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал исследование, проведенное совместно с Левада-Центром, которое очередной раз подчеркивает то, что как бы не трудились украинские пропагандисты и де-факто работающие против России блогеры, число украинцев, хорошо относящихся к России, растет… Я обращаю внимание, что опрос проводился совсем не пророссийски настроенными организациями… И еще. Понятно, что опрос проводился только на территориях, контролируемых украинскими властями… Обращает на себя внимание и время публикации отчета…как раз в преддверии годовщины переворота.

Ниже я приведу несколько цитат и графиков из отчета с очень говорящим названием

КАК МЕНЯЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ К РОССИИ И НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ К УКРАИНЕ В 2016 ГОДУ

[Spoiler (click to open)]

Отношение населения Украины к России остается неизменным (положительно относится 40%, отрицательно - 47% украинцев), отношение населения России к Украине улучшилось по сравнению с сентябрем 2016г. Если в сентябре количество тех, кто положительно относится к Украине составляло 26%, в декабре составляет 34%. Однако, это количество все равно меньше количества положительно настроенных к России украинцев. В обеих странах уменьшилось количество желающих закрытых границ и виз (в России - с 39% до 33%, в Украине - с 49% до 43%).

Пресс-релиз содержит результаты совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр».

С 3 по 12 декабря 2016 г. Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. В данном опросе выборка распределялась только на контролируемой части Донбасса, в той пропорции, которую по данным ЦИК составляли избиратели Донбасса в последних парламентских выборах (октябрь 2014).

Статистическая ошибка выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

«Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, 1602 человека в возрасте 18 лет и старше, в период 9-12 декабря 2016.

В ходе исследования украинцам как и ранее задавался вопрос «Как Вы в целом сейчас относитесь к России?», а россиянам «Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?»

·         Отношение населения Украины к России остается неизменным, отношение населения России к Украине стало лучше. Если в сентябре количество тех, кто положительно относится к Украине составляло 26%, в декабре составляет 34%. Однако это количество все равно меньше количества положительно настроенных к России украинцев - 40%.
· По сравнению с сентябрем 2016 г.  количество негативно настроенных украинцев к России не изменилось, составляет 47%. В России это количество составляет 54% (в сентябре было 56%)

· По сравнению с сентябрем 2016 количество украинцев, положительно настроенных к России увеличилось в Южном (с 58% до 65%) и Восточном регионах (с 47% до 63%). В других регионах это количество уменьшилось: В Западном - с 26% до 16%, в Центральном - с 35% до 31%.
· По сравнению с сентябрем 2016 количество украинцев, негативно настроенных к России наиболее существенно уменьшилось только в Восточном регионе (с 32% до 17%), несколько уменьшилось в Южном регионе (с 27% до 25%). В Западном и Центральном регионах это количество увеличилось: в Западном - с 63% до 75%, в Центральном - с 51% до 53%.

График 1. Динамика положительного отношения населения Украины к России и населения России к Украине (% тех, кто относится к другой стране хорошо и очень хорошо)




«Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?»

· По сравнению с сентябрем 2016 г. уменьшилось число тех, кто желает закрытых границ и таможен с Россией (было 49% стало 45%). Несколько увеличилось количество желающих дружеских отношений двух независимых государств с открытыми границами без виз и таможен (было 43%, стало 46%). Объединиться в одно государство так же, как в сентябре, желают 3% опрошенных украинцев.

· В России по сравнению с сентябрем 2016 значительно увеличилось количество желающих закрытых границ и таможен с Украиной (было 39% стало 49%), уменьшилось количество тех, кто желает дружеских отношений с Украиной (было 48% стало 43%). В остальном ситуация практически не изменилась, объединиться в одно государство хотят 9% россиян (было 8%, разница статистически не значащая).



Ну и последний график, который говорит о том, что оторвать Украину от России не удастся, разве что разорвав ее на части. Этот график КМИС привел только в виде таблицы, чтобы не окончательно шокировать власть – график отношения к России с разбивкой по регионам.
Специально для тех, кто графики не воспринимает или не хочет этого делать… На юге и востоке Украины хорошо и очень хорошо относятся к России 64,8% и 64,1% населения соответственно…









Tags: Анализ ситуации, Россия, Тренд пошел!, Украина, диагностика, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments