fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Эффект Люцифера или камень уже в полете…

Пару дней назад, обсуждая с Л.Р. украинскую ситуацию, поймал себя на мысли, что Лев был прав во многом, оценивая украинский кризис и пути выхода из него. И именно эта, скажем так, некоторая трансформация сознания и оставшееся у многих ощущение некоторой недосказанности от материала Эффект Люцифера или отправная точка и заставило продолжить тему. Поэтому я предлагаю отрывки из книги Филипа Зимбардо (PHILIP ZIMBARDO) «Эффект Люцифера». Такое впечатление, что он наблюдал за тем, что творилось на Украине два года назад и творится сейчас. Все выделенное – выделено мной.

[Spoiler (click to open)]
Деиндивидуация

… в 90% случаев воины, убивавшие, пытавшие или калечившие врагов, изменяли свою внешность. В соответствии с культурными нормами ключевой компонент в трансформации обычных, не слишком агрессивных молодых людей вубивающих по приказу, —это изменение внешности.

Молодым людям легче убивать себе подобных, если сначала они меняют свою внешность, снимают обычную одежду, надевают военную форму, устрашающие маски или раскрашивают лица. Так возникает анонимность, лишающая сострадания и стремления заботиться о других.





Бывает так, что окружающая среда вызывает ощущение временной анонимности у тех, кто в ней живет или действует, — и при этом им не нужно менять внешность. Мы хотели выяснить, как среда, способствующая анонимности, провоцирует вандализм, и провели простой полевой эксперимент.

Мы оставили брошенные машины на улицах рядом с кампусами Нью-Йоркского университета в Бронксе, штат Нью-Йорк, и Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния. Мы фотографировали и снимали на видеопленку акты вандализма по отношению к этим машинам, которые выглядели явно брошенными (без номерных знаков, капот поднят). В анонимной атмосфере Бронкса несколько десятков людей, проходивших или проезжавших мимо в течение 48 часов, останавливались и грабили автомобиль. По большей части это были хорошо одетые взрослые люди. Они постепенно снимали с машины все ценные детали или просто ее разбивали, и все это происходило при свете дня. А вот в Пало-Альто больше чем за неделю ни один прохожий не совершил по отношению к нашей машине ни одного акта вандализма. Этот наглядный опыт стал единственным практическим доказательством теории городской преступности, получившей название «теории разбитых окон». Окружающая среда такова, что некоторые члены сообщества чувствуют себя анонимными, они понимают, что никто вокруг не знает, кто они, никого это не интересует, а значит, можно вести себя как угодно. В итоге люди превращаются в потенциальных вандалов и убийц.

ДЕГУМАНИЗАЦИЯ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
Дегуманизация —основное положение, объясняющее жестокость человека к человеку. Дегуманизация возникает всякий раз, когда одни люди начинают считать, что моральные нормы, определяющие, что значит быть человеком, к другим людям не относятся.

Дегуманизация и «враги государства»
Ко всем этим принципам, к арсеналу средств, способствующих злонамеренным действиям со стороны хороших мужчин и женщин, нужно добавить и те, к которым прибегают государства, подстрекая к насилию своих граждан.

Мы рассмотрим некоторые из этих принципов, исследуя, как государства готовят молодежь к смертельным войнам и побуждают всех остальных граждан поддерживать эту войну. Такую трансформацию совершить непросто, но этому помогает особая форма когнитивного обусловливания с помощью пропаганды. Национальная пропаганда с помощью СМИ (и с ведома правительства) создает «образ врага». Он должен подготовить умы солдат и граждан к тому, что нужно ненавидеть тех, кто входит в новую категорию: «наши враги». Такое промывание мозгов —самое мощное оружие солдата. Без этого он никогда не смог бы поймать другого человека в глазок прицела и выстрелить, прекрасно понимая, что убивает.

«Образ врага» пугает граждан, заставляет чувствовать себя уязвимыми, они начинают представлять себе, что будет, если они окажутся во власти этого врага. Страх превращается в ненависть, и чтобы уничтожить угрозу, люди готовы на все. В борьбе против вражеской угрозы они готовы отправить на смерть своих детей. В книге «Лица врага» Сэм Кин показывает, каким образом наглядная агитация, которую государство использует против тех, кто считается опасными «другими», «посторонними», «врагами», моделирует архетип врага. Как правило, для этого создаются яркие образы, вызывающие нечто вроде коллективного психоза: этот страшный враг может причинить вред женщинам, детям, домам и Богу родной страны, уничтожив ее фундаментальные убеждения и ценности.

И, как мы видели, именно хорошие охранники Стэнфордской тюрьмы ни разу не вмешались, не выступили в защиту страдающих заключенных и не заставили плохих охранников умерить свой пыл. Тем самым они потворствовали их непрерывно растущей жестокости.

На уровне государства подобное бездействие, когда нужно действовать, приводит к массовым убийствам и геноциду, как это было в Боснии и в Руанде, а совсем недавно — в Дарфуре. Страны, как и люди, часто не хотят вмешиваться, отрицают серьезность ситуации и не спешат принимать меры. Они тоже предпочитают верить пропаганде правителей, а не мольбам жертв.
Кроме того, те, кто принимает решения, часто испытывают давление со стороны большого бизнеса, которому выгодно просто переждать. Один из самых печальных случаев узаконенного зла бездействия произошел в 1939 г., когда американское правительство и его президент, известный гуманист Франклин Рузвельт, отказались впустить в страну судно с еврейскими беженцами на борту.

Теперь о выводах. Для России. Во избежание…

1. Для снижения рисков агрессивных проявлений на массовых акциях необходимо категорически и жестко запретить использование любых масок, шарфов и т.д. – короче, любых средств, способствующих сокрытию и/или изменению внешности.

2. К «теории разбитых окон». Окружающая среда не должна создавать ощущение анонимности. Речь не идет о тотальном контроле, но о создании таких условий, чтобы члены сообщества не чувствовали себя анонимными. Возможно это, сможет остановить превращение в потенциальных вандалов и убийц.

3. Необходимо, обратившись к мифологии Древней Греции, воспользоваться советом Медеи, данном Ясону. И в нужном месте приготовить камень. И вовремя, и в нужное место, не раздумывая, его бросить. И, кстати, на Украине, как мне кажется, камень уже в полете…

И еще. Я тут вспомнил новогоднюю ночь в Кельне, события в Париже два года назад и понимаю, что все уже давно готовы и только ждут команды...



И как-то в Сибирь потянуло…

 

Tags: Анализ ситуации, Россия, Украина, вопросы теории, спасение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments