fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Несколько ответов на разные темы...

За время моего вынужденного отсутствия (иногда надо и на жизнь зарабатывать) накопилось несколько вопросов, которые я попробую осветить в меру собственного разумения.

1. "Национализация" предприятий в ЛДНР. Я не думаю, что этот шаг был спонтанным. К нему готовились и последствия его прорабатывались безусловно. И то как быстро, синхронно и уверенно это было сделано, только подтверждает мое предположение. Вопрос о признании республик с повестки дня никогда не снимался и вопросы «национализации» в комплексе мер рассматривались безусловно.

[Spoiler (click to open)]

Итак. Главная проблема создание новых логистических цепочек для предприятий, т.к. старые будут оборваны. И здесь достаточно просто рассмотреть структуру продаж готовой продукции этих предприятий. Это рынок Украины, подконтрольной Порошенко, рынок Евросоюза с относительно небольшим объемом, рынок России и рынки других стран, где украинская продукция всегда была конкурентом российской.
Мне кажется, что украинские экономисты во многом блефуют, рассказывая, что сохранение предприятий ЛДНР возможно только если их перевезут вместе с персоналом в Россию. Это тоже вариант, но на превое время можно сделать проще.

Российские предприятия, конкурирующие с украинскими на внешних рынках, могут достаточно легко заместить украинскую продукцию, изъяв недостающее количество с российского рынка.

Предприятия же ЛДНР будут замещать это количество на российском рынке, потребность на котором не упадет. Не упадет потребность и на рынке Украины и металл, и кокс и т.п. нужно будет где-то брать и, вполне возможно, что это будет продукция российских же предприятий, о чем уже сказал Гройсман. Причем эта продукция тоже будет изъята с российского рынка и эти объемы тоже надо будет замещать продукцией предприятий ЛДНР.

На рынке Евросоюза потребность в металле тоже резко не упадет и замещать ее российским предприятиям будет сложнее из-за боязни санкций, но не невозможно, т.к. российские предприятия напрямую не будут связаны с национализаций в ЛДНР, а наложить санкции на производимый в России металл будет невозможно.

Тем более, что Европа санкции старается обходить все чаще и чаще и проект строительства завода Даймлер, который будет выпускать премиальные внедорожники в Подмосковье уже реализуется и прямые немецкие инвестиции только на первом этапе составят 300 миллионов евро, тому пример…

"Могу только примерные параметры (озвучить - ИФ) - объём в год 25-30 тыс. автомобилей. Это премиальный сегмент, за исключением S-class, то есть премиальные внедорожники. С точки зрения сроков - думаю, что до конца года мы должны подписать СПИК, вопрос готовности. Практически все основные параметры согласовали"

И еще одно очень знаковое исследование…

В январе 2017 года хорошим или удовлетворительным свое собственное положение на российском рынке назвали 80 процентов коммерсантов из ФРГ, 68 процентов уверены, что в этом году экономика России будет расти. Год назад оптимистов среди них было только 2 процента. Правда, наращивать инвестиции в России планируют и сейчас только треть немецких фирм.
С негативного на позитивный изменился тренд в двусторонней торговле. После трех лет спада (начиная с 2013 года почти в два раза) теперь намечается рост. Половина немецких фирм считает, что дальнейшего сокращения поставок из ФРГ в Россию не будет, а 40 процентов ожидают увеличения продаж.
По прогнозу Восточного комитета, объем немецкого экспорта в Россию в текущем году увеличится на пять процентов.



Т.е. вероятность того, что на Россию будут наложены санкции из-за замещения российскими предприятиями украинских объемов, на мой взгляд, невысока.

При этом, внешним потребителям произвести такую замену будет совершенно не сложно. Практически не существует внешних, по отношению к Украине, рынков, где украинская продукция имеет абсолютное доминирование, т.е. потребители продукции на местах работают и с российскими и с украинскими производителями. И любому менеджеру не составит труда подписать дополнения к контрактам с изменением объемов, сроков, номенклатуры, цены и графика поставки к уже действующим контрактам…

Как ни странно, но замещение российской продукции на продукцию ЛДНР на российском рынке несколько сложнее именно в силу создания новых логистических цепочек – транспорта, номенкулатуры, контроля качества и, конечно, стоимости транспортировки. Но ничего невозможного в этой ситуации нет. Определяются направления работы, назначаются нормальные люди и вопрос решается. Не мгновенно, но 2 месяца, мне кажется, вполне достаточно, чтобы на 90% разрулить ситуацию.

Правда, есть еще одно необходимое действие – это поддержка правительства России. Иначе российские собственники предприятий особенно шевелиться не будут. Но это, как мне кажется, наименее сложная задача и как она может быть решена, если это государству надо, тоже давно известно… И то, что такие варианты просчитывались и проговаривались и есть наработки по поддержке бизнеса при освоении новых рынков сбыта понятно, я думаю, тоже.

Ну и то, что эти действия ЛДНР осуждаются странами ЕС, как и действия организаторов блокады выводит ситуацию на несколько иной уровень – в этом случае все подчеркивают, что это реакция на действия неподконтрольных Киеву вооруженных групп, выступающих против…

Реакция Киева. Несмотря на то, что кастрированное (этот термин начинает замещать на Украине термин люстрированное) правительство, попросив специалистов сделать расчеты, начинает криком кричать о нанесении ущерба украинской же экономике, который без преувеличения может вызвать коллапс, блокада продолжается. Т.е. «А Васька слушает да ест…»

Осталось понять почему это происходит.
На мой взгляд, дело в том, что в обострении конфликта на Донбассе заинтересована только одна сила – радикалы. Это группы, которые никогда ничего не создали сами, у которых нет и не было источника дохода, который позволял бы им получать деньги из воздуха, а блокада стоит дорого. И второе, они из себя что-то представляют только тогда, когда бегают стаями с оружием и патриотическими кричалками и пугают безоружных людей. Как только ситуация успокоится и Киев начнет разговаривать с ЛДНР напрямую - их начнут не просто бить, а отстреливать, как бешеных собак. И вся их сегодняшняя власть, вся их воинствующая бравада улетучатся в тот же миг, когда все их «агенты влияния» вылетят из силовых структур, что уже давно и происходит, пока на уровне центральных аппаратов, но до региональных подразделений очередь уже тоже дошла…

2. Выборы в парламент. Вопрос несколько подвис и по одной причине. Европа попросила Порошенко гарантировать 300 голосов в новом составе для принятия решений, предусмотренных Минском. Порошенко, по состоянию на сегодня, таких гарантий не дал. А выборы ради выборов, без изменения качественного состава парламента по мнению не только европейских, но и российских аналитиков нецелесообразны, если задачей является сохранение Украины.

Бардак начинает Европе надоедать. И это видно по тому как принимают Порошенко, что говорят о ситуации на Донбассе и что об этом пишут. То, что Европа начала вдруг замечать обстрелы со стороны ВСУ и батальонов и начала выказывать недовольство сигнал, которій в Киеве не замечать не могут.
И визит министра иностранных дел Германии Габриеля тому пример. Я не помню случая, чтобы украинские массмедиа не использовали любой предлог, любое неосторожно сказанное европейским визитером слово, чтобы не «продемонстрировать населению Украины солидарность международного сообщества с борьбой украинского народа против агрессора». А тут тишина… Скупые протокольные комментарии по обмену мнениями по ситуации вокруг конфликта. И говорить это может только об одном – Габриель привезв Киев информацию о том, что Европа устала. И прекратит поддержку режима, если он не начнет выполнять Минск. И то, что Европа использует свое влияние в последний раз, чтобы разблокировать кредитную программу МВФ, тоже, как говорят прозвучало… И то, что сегодня стало известно о согласии МВФ на изменение меморандума о сотрудничестве с Украиной, который теоретически открывает путь к получению очередного транша, на мой взгляд, следствие, в том числе, визита Габриеля.

"Сотрудники МВФ достигли соглашения с украинскими властями по обновленному Меморандуму экономической и финансовой политики. Это открывает путь для рассмотрения третьего обзора договоренности в рамках механизма расширенного финансирования советом директоров… во второй половине марта", — говорится в пресс-релизе.

Но к победам украинского политикума я бы этот возможный кредит на 1 миллиард относить бы не стал. В этом году Украина должна вернуть МВФу тот самый миллиард. Так что сотрудничество может быть разблокировано только для погашения предыдущих кредитов и процентов по ним.
 
3. Я получил несколько писем с обвинением в том, что я не справедлив к молодой украинской демократии и профессионалы во власти есть, а если я кого-то считаю непрофессионалом, то пример в студию.
Пожалуйста… Гендиректор "Укрзалізниці" (это украинский вариант РЖД) Войцех Балчун поедет на гастроли со своей музыкальной группой. Под катом график гастролей…

[Spoiler (click to open)]






20 апреля 2016 года по результатам конкурса! был назначен Кабинетом министров Украины председателем правления ПАО «Украинська зализныця». После избрания Войцех Балчун выступил в Кабмине на польском языке без переводчика, а когда министры ничего не поняли, то его попытался перевести новоиспечённый премьер Гройсман. Получив новый пост, польский рокер продолжил свою активную гастрольную деятельность. Спустя полгода работы 2 ноября 2016 года Войцех Бальчун заявил о техническом дефолте Укрзализныци.
Кстати, для поднятия настроения и в рамках знакомства с новой "командой реформаторов" сообщаю, что за свои «гастроли» на Украине польский рок-музыкант Войцех Бальчун и по совместительству Глава "Укрзалізниці", будет получать из бюджета з/п эквивалентную 1,5 млн $...

4. О передаче Исаакиевского собора. Тема не моя, но спросили, и я отвечу. Я считаю историю искусственно раздутой и не вижу ничего крамольного в том, что собор будет передан церкви. Я объездил практически всю Европу и не только и был в огромном количестве храмов, которые успешно совмещают невероятно посещаемый туристический объект с церковной деятельностью. Всегда бывают части приходов или монастырей закрытые для посещения, но это не мешает всем желающим ознакомиться с произведениями искусства и архитектуры, имеющимися в храмах, а верующих принять участие в богослужении, если позволяет график поездки…

И сразу объясню. В свое время, по работе, приходилось ездить в Питер достаточно часто. И коллеги в конце проекта устроили мне недельное замечательное путешествие по городу. Три дня мы только на Эрмитаж потратили, хотя сказать «потратили» было бы неправильно. Посвятили… И, хотя это было надцать лет назад, но дает о себе знать до сих пор... Я могу быть предвзят, но после Эрмитажа европейские музеи первой величины, включая Лувр, кажутся мне мелкими, бедными и местечковыми по сравнению с Эрмитажем… И да простят меня перербуржцы, Исаакий такого ощущения не вызвал...


Tags: Анализ ситуации, Германия, Европа, Россия, Тренд пошел!, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments