fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Милые бранятся…

Я уже писал, что экономически от блокады выигрывает только Порошенко. Вчерашнее утверждение Порошенко решения СНБО с блокадой ЛДНР и российского банковского бизнеса на Украине лишь подтверждение этого процесса.
Итак. Политическая ситуация до блокады. Рейтинги парламентских партий, эксплуатирующих «патриотическую» риторику, падают. Внешнеполитические «успехи» президента впечатляют – безвиз висит, как морковка перед ослом и на фоне стагнирующей экономики, якобы показывающей «рост», это начинает вызывать вопросы не только у оппозиционных, но и даже у подконтрольных СМИ. Россия передавливает на международной арене и санкционное давление выглядит в глазах Европы уже скорее атавизмом, чем новостью. Минск-2 безальтернативен и это признают ВСЕ правительства, так или иначе комментирующие ситуацию на Украине. Выполнять Минск, как этого требуют, Порошенко не в состоянии, но попытки объяснить это правительствам Германии, Франции и, что самое важное, США, уже натыкаются на стену непонимания.
Разоблачения государственной коррупции под руководством Порошенко, прозвучавшие от его доверенного лица Онищенко, и молчаливо (пока!) принятые Западом, были сигналом к тому, что пора предпринимать действия, способные разблокировать в ту или иную сторону ситуацию с ЛДНР.

[Spoiler (click to open)]

Отсутствие возможности управления парламентом через распавшуюся коалицию заставляет активизироваться всех участников политической жизни в преддверии новых парламентских выборов, которые необходимо провести именно из-за отсутствия юридически оформленной коалиции в парламенте. При этом анализ показывает, что если сохранятся существующие электоральные тенденции, то шансов у БПП получить голосов больше, чем сегодня нет, а Народный фронт, который вообще не проходит в будущий парламент, но имеет до сегодняшнего дня более чем достаточно людей на ключевых постах в правительстве Гройсмана и в госструктурах, приносящих деньги лицам их контролирующих, их безусловно потеряет.
Можно детализировать ситуацию дальше, но для понимания фона, на котором принимались и не принимались некоторые решения мне кажется довольно.

Порошенко была нужна была акция или их череда, которая
            - отвлечет внимание электората от провалов Президента во внешней политике;
            - снимет с правительства ответственность за непопулярные решения в виде повышения тарифов и т.п. и развала экономики страны в целом;
            - позволит удержать это полностью контролируемое Президентом правительство у власти, несмотря на то, что против него выступают даже члены собственной партии и об отставке которого в апреле-мае не говорил только ленивый;
            - позволит путем демонстрации «неконтролируемой» силы сделать олигархов в преддверии выборов более сговорчивыми и заодно, оторвать от них, по возможности, наиболее выгодные части бизнеса, чтобы уменьшить возможность финансирования неподконтрольных Порошенко политиков и их партий;
            - поставит радикалов под контроль власти путем угрозы уголовного преследования за блокаду и таким образом переподчинения радикального электората;
            - стратегически законсервирует конфликт в ЛДНР в стадии Приднестровья.

Средство. То, что средством выполнения такой объемной и многоплановой задачи могут быть радикалы было понятно с самого начала.
Во-первых, их легко поднять на «патриотический» дебош (на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь). А т.к. собственных источников финансовой подпитки «патриотов» у них пока недостаточно, то вся эта демобилизованная, а точнее отфильтрованная и выведенная из зоны АТО масса с удовольствием побежит за каждым, кто покажет денежку за «патриотическое» ничегонеделанье.
И т.к. в БПП «настоящих буйных мало» и использовать членов партии для уголовно наказуемых деяний как-то не комильфо, было принято решение воспользоваться контингентом Самопомочи. Им объяснили, что почем, что это классная реклама в преддверии выборов – все только и будут об этом писать, и за появление на ТВ платить не надо будет. И два мощных интеллектуала Семенченко и Парасюк клюнули. И блокада началась. Правда потом начались эксцессы исполнителей, потом Садовой выразил протест, что его людей используют, а он с этого ничего не имеет даже морально… И попробовал в процесс вмешаться, организовав аналог на Западной Украине с тем же Семенченко во главе. Но самодеятельность наказуема и оказалось достаточно одного звонка, чтобы Семенченко оттуда смылся «по-тихому», а оставшихся переписала полиция и отпустила пока...

Но Садовой тут же получил предупреждение. Сначала от Луценко, а потом и от Порошенко. Луценко ни с того ни с сего заявил,  что мэра Львова Андрея Садового могут отстранить от должности в случае, если ему вручат подозрение относительно халатности со смертельным исходом.
Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK, комментируя открытие уголовного производства в отношении должностных лиц Львовского горсовета, прежде всего городского головы Андрея Садового...
И Порошенко на СНБО добавил: "Как не прискорбно это осознавать, гуляй-поле в зоне АТО создала политическая сила, которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской. Взяли и сделали - нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве положено таким вот способом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?"

Но в районе АТО эксцесс исполнителя погасить казалось бы несколько сложнее, но как только подъехали СБУ и Корд и положили в грязь лицом
 всех «блокадников», стало сразу понятно, что есть и силы, и желание, нужна только команда.
И именно это имел ввиду Аваков, когда в ответ на упреки почему он не пресекает уголовно наказуемые деяния блокирующих, заявил, что ему нужна команда Президента…
Он зна-а-ал…

События в Киеве обсуждать смысла нет. Угрозы власти они не представляли. И разговоры о третьем майдане пока в пользу бедных.

Консервация конфликта нужна Порошенко сейчас, как никому другому. Отступив до соблюдения Минска, он власть потеряет. Наступая, используя военную силу, он потеряет не только должность и власть, но и нечто большее… Т.е. сохранить свои привилегии, деньги и власть он может сейчас только заморозив конфликт. Но сделать это, учитывая давление радикалов и, перенявшую их риторику, Батькивщину с Самопомичью, было сложно. Соревноваться с радикалами на их поле означало однозначно им проиграть. И был выбран вариант – возглавить, о чем говорит решение СНБО.
Что будет означать расширение блокады на автодороги на практике? Это определение мест пересечения линии разделения, определение списка товаров, подлежащих беспрепятственному пропуску и т.д. и т.п. Т.е. УПОРЯДОЧИВАНИЕ процесса блокирования. УПОРЯДОЧИВАНИЕ. Это означает, что за действия типа гуляйполя будут карать. И об этом все, кому надо, поставлены в известность. И сегодняшняя блокировка базы Азова в Киеве тому пример. Как говорят в армии, не дойдет через голову – дойдет через ноги… И следствие этого решения – теперь Порошенко и БПП будут на каждом углу кричать, что это они остановили «торговлю на крови» и это позволит им перетащить голоса части радикалов.
Теперь о блокировке банков. Россия, к сожалению, потеряет на этом деньги. Понятно, что работать им, как прежде, не дадут, банки обесценятся и их или купят по дешевке или окончательно обанкротят, введя внешнее управление, как это было уже давно отработано на паре десятков банков. Что будет с вкладчиками и как это отразится на экономике Украины – вопрос, но Приват пережили – переживут и Альфа-банк, со Сбербанком.
Я бы не сбрасывал со счетов, что это может быть и платой за фактическое отторжение ЛДНР от Украины. Не зря во всех интервью Порошенко не забывает подчеркивать, что «Это уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия».
Хотя решение СНБО и запрет Нацбанка на вывод капиталов можно будет оспорить в международных судах и основания для этого, на мой взгляд, есть.

Международная реакция…Как в случае с блокадой, так и с решением СНБО она была на удивление украинским политикам практически единодушной.
«Решение Киева о блокаде Донбасса противоречит политике, ранее проводимой украинскими властями. ... в Евросоюзе ожидают объяснений от Украины.» Об этом в четверг, 16 марта, заявил глава представительства Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли.
Пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффан Зиберт заявил о том, что Германия не поддерживает решение РНБО Украины про ограничение грузоперевозок с оккупированными районами Донецкой и Луганской области.
Госдеп США. "Мы постоянно следим за ситуацией с блокадой на востоке Украины. Хочу подчеркнуть важность разрешения этого вопроса в мирном духе и с уважением территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", — сказал и.о. официального представителя госдепартамента Марк Тонер. По его словам, "нынешняя ситуация потенциально имеет серьезные последствия, поэтому мы хотим решения, мирного решения".
"Франция очень обеспокоена решением украинского правительства от 15 марта ввести временную блокаду перевозки товаров на восток страны", - говорится в сообщении МИД Франции. "Мы призываем украинскую власть продолжать усилия с целью снятия блокады железнодорожных путей, ведущих к линии разграничения".

И первые результаты…

Первая цель достигнута – уже месяц в топе украинских новостей события на границе с ЛДНР.

Вторая цель – достигнута тоже – Гройсман уже практически снял с себя ответственность, точнее возложил ее на блокирующих: «То, что происходит сегодня, - это попытки заблокировать не железнодорожные участки, это попытки заблокировать наш экономический рост, который начал восстанавливаться. Делается это следующим образом, который характерен именно для гибридной войны: используются внутренние противоречия и конфликты. Я надеюсь, что количество тех, кто понимает, что недопустимо разрушать государство изнутри, будет становиться все больше» и далее «Почему я так реагирую сегодня на блокаду, которая экономическая, энергетическая, не в интересах Украины? Это блокада не в интересах Украины, это блокада в интересах России. Потому что мы только начинаем выходить из затруднительного положения, у нас есть реальные перспективы роста…».
И далее, Порошенко на ту же тему: «Я хочу подчеркнуть, что они блокируют не «ОРДО» и «ОРЛО». И не им создают проблемы. Они блокируют Украину, они блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности, и, собственно говоря, это и есть основная цель. Поэтому что есть твердая моя позиция, есть твердая позиция нашей команды ... не вы эти земли собирали, и не вам их отрезать», «300 тысяч людей окажутся на улице. Государство потеряет до 2 миллиардов долларов валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны. На оккупированных территориях еще десятки тысяч останутся без работы...»

И чтобы после этого не принимало СНБО – позиция правительства и Президента зафиксирована – блокада наносит ущерб государству.
Вспомним март 2014 года. Порошенко во всеуслышание объявляет о том, что во исполнение предвыборных обещаний начинает деолигархизацию Украины. И начинает, как водится, с Ахметова. Причин было несколько – финансирует оппозицию, финансово абсолютно независим, бизнес защищен и не боится власти, т.к. является одним из крупнейших работодателей страны. И Порошенко начинает атаку с того, что искусственно, с помощью расстановки своих людей на ключевые посты (Демчишин – министр энергетики, Вовк – глава нацкомиссии по энергетике) обесценивает энергетические активы Ахметова.

Находясь под давлением валютных долгов, сделанных еще во времена Януковича, и угрозы продажи 25%-го государственного пакета акций в "Днепроэнерго", "Западэнерго" и "Киевэнерго" с правом выкупа на аукционе доли в них Ахметова, и иных событий, связанных с общим состоянием экономики, ахметовская энергокомпания ДТЭК в марте 2015 года получает от рейтингово агенства Fitch рейтинг ДТЕКовских облигаций на уровне "ограниченный дефолт".

И все вроде бы в русле антиолигархической войны, если бы не одно но… Встретились, поговорили, договорились…и в апреле 2015 НКРЕКП ввело в действие новую методику расчета цены на электроэнергию, зашив в нее теперь уже общеизвестную "роттердамскую" формулу. Коротоко ее смысл в том, что покупается уголь на Украине, точнее в ЛДНР, а в тарифе учитывается стоимость угля в Роттердаме плюс доставка.
Понятно, что после этого стоимость облигаций ДТЭК начала резко рости в цене уже в мае 2015! И выросла за две недели на 40%... Т.е. те, кто купил облигации на дне котировок, продав их через 2 недели, зарабатывали сумасшедшие деньги - 40 долларов с каждой вложенной сотни… Кто купил облигации и с чего вдруг и по чьей команде в государстве изменили схему расчета цены мне кажется объяснять не надо. Как и то, что между кем и в каких долях делятся доли от разницы в цене угля реальной и «роттердамской».

Из рейтинга видно, что состояние Ахметова уменьшается. Кто не понял, по состоянию на начало 2013 года, капитал Ахметова составлял 22 миллиарда, а на 1 марта 2017 года $3,66 миллиардов долларов… А с 20 февраля 2017 года, согласно оценкам Bloomberg, его состояние уменьшилось почти на $1 млрд – с $4,44 млрд до $3,5 млрд.



И эта динамика потери капиталов, причем не только у Ахметова, судя по всему и определяет то, что как говорят, олигархи уже определились с преемником Порошенко…


P.S. Достаточно информативный и свежий материал о состоянии других украинских олигархов




Tags: Анализ ситуации, Донбасс, Порошенко, Россия, Украина, блокада, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments