fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Вертай все взад... серия третья.

Я попробую рассмотреть вроде бы не связанные между собой события, но которые, на мой взгляд, говорят о том, что Порошенко готовится к выборам серьезно и мы даже можем назвать их дату, точнее дату старта избирательного процесса.

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин собирается вернуться в кресло главы ГПУ.
Об этом свидетельствует его исковое заявление, которое зарегистрировано в Высшем административном суде 13 марта сего года. Отдельно можно было бы разобрать, почему две недели о нем не говорили и не писали, но сейчас о другом.
Ответчиками по иску Шокина являются президент Порошенко и Верховная Рада.
В своем заявлении экс-генпрокурор требует признать незаконными и упразднить постановление Рады и два указа президента.
Дело в том, что спустя почти три месяца после его скандального увольнения, был составлен второй указ, дополнявший первый словами: «согласно с поданным им заявлением».

[Spoiler (click to open)]

А так как заявления Шокин, по его утверждению, не писал, то как бы получается подлог… И поэтому все дальнейшие действия Президента и Верховной Рады, связанные с увольнением Шокина и, соответственно, назначением Луценко, суд должен отменить…

То, что Шокин человек Порошенко известно всем. Коломойский еще в 2006 году свидетельствовал в Лондонском суде, что «Шокин работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет до своего перехода на нынешнюю работу».

Также мало кто забыл, мне кажется, что на увольнении Шокина настаивали американцы и европейцы «за коррупцию» и увольнение Шокина обошлось Порошенко не дешево.
По словам Онищенко Президент потратил на данную сделку более двух миллионов долларов. А сам депутат лично проводил переговоры по этому поводу непосредственно с Порошенко и некоторыми депутатами: "Шокина ведь "уходили" очень болезненно. Еще в феврале мы считали, голосов на его отставку не хватало. Порошенко тогда сам предложил генпрокурору написать заявление, но тот отказался и ушел на два месяца в отпуск. Все это время я лично проводил "мотивацию" отдельных депутатов, вел переговоры, передавал деньги. В результате в конце марта мы получили "правильное" голосование и парламент таки отправил Шокина в отставку".

Официально было объявлено, что Шокин подал в отставку в середине февраля 2016 года по просьбе президента Петра Порошенко. Голосование по отставке Шокина в Верховной Раде прошло спустя полтора месяца - 29 марта 2016 года. 3 апреля 2016 года Президент своим указом уволил Шокина. То, что впоследствии появился второй указ об увольнении Шокина прошло совершенно незамеченным.
Дело в том, что такая конструкция привела к тому, что Верховная Рада при правильном решении суда исключена из процесса принятия решения. Т.е. для того, чтобы снять Луценко и провести через неуправляемую Раду нового генпрокурора у Порошенко ресурсов нет. После скандала с Онищенко депутаты жаждут получить на кормление опять, но побаиваются, что резко поднимает стоимость голоса, на что Порошенко пойти в данной ситуации не может.

Теперь почему Луценко отправляют таким образом в отставку? А он нужен на другом поле. Мало кто помнит, но лидером БПП «Солидарность» является острослов и интеллектуал Виталий Кличко. И если ахинея, несомая оным персонажем, в часы побед воспринималась как стеб, то во время следующих выборов, а рубка за голоса будет серьезная, такой человек в лидерах партии даже не тормоз, он грузило, которое в состоянии утянуть и так падающий рейтинг партии на дно.
При этом проблем между уволенным Луценко и Шокиным не возникнет. Дело в том, что бывший зам. генпрокурора Кузьмин, кстати доктор юридических наук, еще в два года назад, в апреле 2015 прямо обвинял Шокина, Луценко и Порошенко в фальсификации дела Бориса Колесникова и в том, что в то время секретарь СНБО Порошенко вымогал у Колесникова 2 миллиарда долларов. О чем Кузьмин и написал в открытом письме на имя генпрокурора Украины.

Т.е. компания сплоченная и совсем не случайная. Второй аспект этой рокировки. Луценко так и не удалось завоевать уважение прокурорского корпуса и массовые увольнения прокуроров, которые в свое время подписывали письмо против него, произошли, несмотря на высокие гарантии. Есть надежда, что приход Шокина позволит восстановить уволенных и дееспособность прокуратуры в целом.

Многие пишут, что Луценко - это кандидат на премьерство после грядущей отставки Гройсмана. Я так не думаю. Порошенко не до такой степени беспечен, чтобы выводить харизматичного лидера, а Лученко безусловно харизматичен, на должность, с которой стартовать в кресло Президента проще всего, грамотно спихнув вину на разруху в стране на «попередников».

Вторым симптомом приближающихся выборов является то, что в администрацию перешел глава фракции БПП в парламенте Игорь Грынив. Дело в том, что именно Грынив отвечал за стратегию избирательной кампании Порошенко на последних президентских выборах и кому, как ни ему готовить выборы будущие.

Грынив как никто отдает себе отчет в том, что парламент практически недееспособен, о том, какие «терки» происходят в парламенте и о стычках между депутатами от НФ и БПП, и о безумных действиях и требованиях радикалов.
И о настроениях в армии... То, что армия не любит радикалов известно достаточно давно, но то что было озвучено на этой неделе позволяет взглянуть на ситуацию несколько по-новому.
Один из генералов СБУ на условиях анонимности озвучил то, о чем еще полгода назад говорили оглядываясь и в доверенном кругу. И тут интервью, которое иначе как предупреждением власти рассматривать нельзя.

"Эта власть медленно, но уверенно деградирует. Она устала, ей пора уходить. Но больше никакого Майдана в стране не будет, так как наш народ показал, что, кто даст им бутерброд и нальет стакан чая, тот и может ими править. Это неправильно. Власть остается в руках Порошенко и его команды только потому, что у них есть финансовые потоки, которые они направляют на армию и внутренние войска. Но силовики их не прикроют, потому что и они недовольны происходящим", – отмечает генерал СБУ.

Дальше тянуть нет смысла, потому что с каждым днем промедления ситуация только накаляется, и сегодня идет активная подготовка к сценарию перехода власти к силовикам, что и должно произойти этой осенью, продолжает источник.
"Украина пропадает, ее разваливают. У меня есть большие сомнения, что страна территориально сохранится при этой власти или же при другой, которая придет ей на смену. Ни с этой властью, ни с другой ничего толкового в стране уже не будет. Украина как страна не будет существовать – это всем уже понятно. Через полгода не будет страны, и нынешнему правительству на это наплевать. Выборы проводить нельзя, нужно захватывать власть, но не силовым путем. Власть должна перейти к военному комитету. Ни Турчинов, ни Порошенко, никто не сможет сохранить страну, так как не знают, как это сделать. Только военные смогут принять меры и удержать ситуацию. Всего 8-10 человек, которые придут, которые не будут думать о бизнесе, купленных землях, о спрятанных деньгах, о своей недвижимости, а будут думать о стране".

Как отметил генерал СБУ, все события должны произойти бескровно. Просто Порошенко и его окружению предложат сложить свои полномочия и в 24 часа покинуть пределы страны. При этом, как намекнул генерал, среди военных, которые готовы на такой шаг, много не только бывших сотрудников силовых структур и Минобороны, но и ныне действующих.



К этому прогнозу-пожеланию-предупреждению можно было бы отнестись со значительной долей скепсиса – чего только не пророчили разные «осведомленные» люди, но…
То, что терпению армии подходит конец слышно все громче. И с этим мнением в том числе, возможно, связана реформа СБУ анонсированная Порошенко пару дней назад с большой помпой.

Краеугольный камень этой «реформы» изменение подследственности дел. "Предполагается, что отдельные функции Службы безопасности Украины, не свойственные классическим специальным службам, будут постепенно переданы в другие правоохранительные органы, - заявил Порошенко. – Так, в Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований и Национальную полицию Украины постепенно перейдут расследования некоторых должностных преступлений, преступлений, совершенных организованными преступными группировками".

А это сокращения, снижение влияния и т.д. и т.п. Возможно и это тоже заставило генерала выйти и озвучить на публике возможность переворота.
Но под этим выступлением может быть еще одна цель. Так напугать общество «военной диктатурой», чтобы досрочные выборы казались лучшим из возможных сценариев…

Ну и напоследок о дате перевыборов. Мне кажется, что для этого просто нужно рассмотреть ситуацию с внесением поправок в закон о е-декларировании для НКО…
Мне кажется, что не стоит объяснять, что публикация доходов руководителей некоммерческих организаций в открытом доступе здорово подрежет язычки любителям заглянуть в чужой кошелек во время выборов. Это не решит проблему кардинально, как это не произошло с депутатами- бывшими журналистами, которые вдруг оказались несоизмеримо доходам богаты, но это не привело к антикоррупционным расследованиям, хотя на какое-то время заставило замолчать.
С руководителями НКО будет проще – у них нет депутатской неприкосновенности, т.е. эта норма практически нейтрализует черный пиар от НКО во время выборов. И внося ее в текст закона вопреки ору либеральной общественности, несмотря на открытое давление Запада о том, что закон в таком виде подписывать нельзя, Порошенко его подписал.
Правда успокоил встревоженную общественность тем, что норма начнет действовать только в 2018 году… А до того мы обсудим изменения и внесем их в Верховную Раду…
Ну как проходят законы через Раду давно известно, так что гарантий изменений закона, как я понимаю нет, и что-то мне подсказывает, что выборы будут назначены аккурат в день вступления нормы о е-декларировании сотрудников НКО…
Текст закона для желающих...

Ну и норма из-за которой ломают копья
Под действие закона попадают

5) физические лица, которые:

получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом);

систематически, в течение года, выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторинга антикоррупционной политики в Украине, подготовки предложений по вопросам формирования, реализации такой политики - если финансирование (оплата) таких работ, услуг осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции;

являются руководителями или входят в состав высшего органа управления, других органов управления общественных объединений, других предпринимательских обществ, осуществляющих деятельность, связанную с предотвращением, противодействием коррупции, имплементацией стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторингом антикоррупционной политики в Украине, подготовкой предложений по вопросам формирования, реализации такой политики, и / или участвуют, привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предотвращением, противодействием коррупции.


Как по мне, так эту норму слово в слово я бы для Российских законов переписал. Меньше бы навальнята бесчинствовали...

Tags: Анализ ситуации, ЗДОБУЛЫ, Надо знать!, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments