fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

А Порошенко опять прокатили…

В последнее время отсутствие значимых событий в публичной плоскости Украины (ну не считать же такими слушания в Гааге и высказывания фигляра Скрипки?) создает впечатление у не посвященных в процесс наблюдателей о том, что украинская власть крепка, как никогда и так же единодушна. И эта тишь да гладь отражается и на блогосфере, пишущей на украинские темы.

Я попробую внести некоторую дисгармонию в это впечатление…

[Spoiler (click to open)]

Немного из где-то во сне подслушанного пару дней назад, но по-прежнему актуального…

- … ситуация с Мартыненко - это способ давления на Порошенко. Я думаю, что ты помнишь, что когда Саакашвили начал катить на него бочку, не без помощи наших заокеанских друзей, целью было заставить Порошенко, под угрозой развала коалиции, пойти Саакашвили и его команде на уступки. И так бы и случилось, не найди Мартыненко отличный ход – не сложи он полномочия депутата. Безусловно он получил некие гарантии на самом верху, но ситуация таким образом была купирована и Порошенко получил передышку, а Саакашвили оказался там, где оказался.
Затем была пауза в полтора года, которые были потрачены на поиск криминала, который можно было бы ему доказательно приписать. Обвинения в коррупции это тот инструмент, который можно употреблять универсально и к любому из форбсовской сотни на Украине. И этот инструмент запустили против Порошенко, но через Народный Фронт, т.е. через его финансиста – Мартыненко.

- А почему не против Яценюка?

- Ну, во-первых, он де-юре в стороне. Он не в парламенте и влияния на жизнь фракции якобы не оказывает, а во-вторых, его пока не трогают из-за близости с Байденом…
Т.е. из средств давления на Порошенко было выбрано средство, которое может его затронуть более всего – риск потери политических, а с ними и материальных активов вследствие парламентского кризиса, который может разразиться из-за ареста Мартыненко… Который с очень высокой вероятностью не кончится ничем, потому что любой профессиональный адвокат уверен, что схема «преступления» и статья, которую ему вменяют, в суде развалятся…

- А как же арест? Его выпустят?

- Ты посмотри, кто ему назначен судьей… Во-первых, о том, что это будет Бобровник… говорили еще до ареста Мартыненко (не так давно против Бобровника было возбуждено уголовное дело за заведомо неправосудное решение по 375 УК), а во-вторых, он тот, кто ничего без администрации не делает.

- А зачем же тогда НАБУ…

- НАБУ выполняет свою работу. Ее, в конце концов, необходимо продемонстрировать кураторам. Кстати, многие думают, что это американцы, но это не так. НАБУ финансируют англичане и Сытник регулярно ездит в Лондон на «инструктажи». И, очевидно, во время одного из инструктажей и прозвучала команда «фас». Но из этого ничего не выйдет. Пока судами командует Порошенко через Филатова, его отпустят. Ты уже слышал, как фракция встрепенулась?

- Нет...

- Порошенко и Гройсман получили предупреждение, что около 20 человек из фракции НФ и четыре министра по квоте НФ готовы взять его на поруки… Отказ отпустить Мартыненко будет означать полноценный политический кризис, которого страна еще не знала. Будет одновременно заблокирован парламент, кабмин и избирательная комиссия…

- А они причем ???

- Дело в том, что, по моим сведениям, Магера тоже выступит в поддержку Мартыненко… Т.е. Порошенко и так не выгодны досрочные выборы сейчас, но он даже если объявит их, то гарантированно проиграет потому что с Охендовским он побил горшки серьезно и попытка посадить Михаила ни к чему не привела, кроме смеха в юридическом сообществе, а вот то, что и Магера выступит против него – это новость и совсем не утешительная для власти и означает только то, что у него и так не было влияния в ЦИКе, а тут еще и главные действующие лица против  него...
Анализ новых парламентских выборов показывают, что из всей фракции НФ шансы пройти в новую раду имеет только группа Мартыненко-Яценюка и то не самостоятельно, а в команде с БЮТом. Правда Яценюка Юля примет вряд ли, а вот Мартыненко с его дисциплинированной и полезной группой из 15-20 человек и финансовыми ресурсами, которыми он может поддерживать фракцию, а не только группу – запросто. И, на сколько я знаю, он, уходя из БЮТа, горшки с Юлей не бил, в отличие от Яценюка и Турчинова.

- Т.е. отпустят на поруки? Или под залог?

- Я думаю, что на поруки. НАБУ выставит какой-нибудь неподъемный залог – что-нибудь под полмиллиарда – миллиард, чтобы исключить финансовые возможности Мартыненко на будущих выборах, но именно это и не выгодно его команде. Будут драться за выход на поруки, иначе политическое будущее его команды сомнительно – без денег в парламент не попадут, поэтому будут давить на Порошенко и в этот раз это серьезно.

- А зачем Порошенко летал в Лондон?

- У него две цели личная и официальная… Личная – получить гарантии судебного иммунитета…
- Даже так?

- Ты забыл, наверное, что Онищенко сейчас в Великобритании… И что там еще наговорено на этих его пленках одному ему известно., А учитывая то, что Порошенко разругался с двумя самыми осведомленными людьми о его финансовых фокусах с парламентом и не только, и на суде над Мартыненко его имя всплывет и неоднократно, я уверен, то такие гарантии точно не будут лишними.

- И он их получил?

- Не думаю. Во всяком случае это будет видно по его делам.

- А с Онищенко он встречался?

- Не думаю, что это в интересах Онищенко...

- Почему?

- Онищенко пошел на сотрудничество со следствием и не в его интересах теперь скрывать что-либо - он может потерять иммунитет. А Порошенко может его просить только о том, что что-то не обнародовать и имеено это не в интересах Онищенко.

- А официальная?

- Здесь все проще. Дело в том, что американцы еще окончательно не определились по своей линии на Украине. Во всяком случае то, что, как говорят, на украинское направление (контроль за НАБУ и САП) будет назначена Марта Борщ, если ты забыл, то это, на минуточку, бывший прокурор, которая в свое время посадила Лазаренко. И она очень и очень в курсе того, что из себя представляет украинский истеблишмент и, как ты понимаешь, это оптимизма украинской власти не прибавляет. И то, что американцы с англичанами продавили «независимый контроль финансовых потоков» в стране дает им власть практически над любым украинским олигархом, включая Президента.

Европейцы, устами Меркель и ее посла на Украине, уже неоднократно высказывали недовольство политикой Порошенко в открытую… Французы немцев в этом поддержали. Особенно «просел» Порошенко с блокадой. Большего идиотизма я давно не видел. А европейцы его просто «размазали»… Вот он и пытается найти себе новых «покровителей» способных вести самостоятельную политику в Европе и по отношению к американцам и России. Утопия… Поддерживать его на предстоящих выборах англичане не будут точно…

- А что у него с командой?

- Катастрофа. Во-первых, он опять вынужден тасовать администрацию и силовиков. Райнина он собирается убрать…

- А он чем не угодил..?

- Якобы это он посоветовал Порошенко признать блокаду…

-  А кто вместо?

- Говорят Грицак… Порошенко сейчас очень интенсивно меняет людей в региональных структурах СБУ и он не доволен пассивными действиями Грицака по ситуации с блокадой. Это была полностью его парафия, но Грицак, помня то, что произошло с силовиками после майдана, потребовал, как говорят, письменного распоряжения. За что был послан сам понимаешь куда…

- Ты знаешь, кто будет вместо Грицака?

- Нет. Говорят о Демчине, о Бурбе из Минобороны, но я думаю будет кто-то еще, типа Скипальского.

- А что с остальными?

- Порошенко в свое время набрал, как он считал, достаточно квалифицированных ребят второго уровня, которые могли генерировать идеи и их воплощать. В итоге они развалили все, что могли… Команда первого уровня от него бежит. И давно. Гонтарева, несмотря на гарантии неприкосновенности, ходит дополнительно к гос.- и с личной охраной… А об остальных я даже не говорю...

- А она-то чего?

- Ты помнишь войну Порошенко с Коломойским за Плюсы?

- Да. Но тогда Порошенко пролетел. Дожать не удалось, хотя и некое «перемирие» было достигнуто…

- Да, но… Говорят, что при национализации Привата была достигнута договоренность о том, что долги по кредитам Плюсов Привату и прочих активов Коломойского закредитованных через Приват…

- Т.е. самим себе…

- Да. … будут реструктуризированы. И летом наступает срок достаточно большой выплаты структур Коломойского Привату. Платить, как ты понимаешь, до национализации он не собирался и не собирается сейчас. О чем предварительно и договорились. И все было бы хорошо, если бы Порошенко соблюдал договоренности. Но Гонтарева получила команду долги не реструктуризировать. Т.е., если я не ошибаюсь, в июле, Плюсы, а я уверен, что борьба идет именно за них, ввиду невозможности погасить кредит, перейдут под управление государства, читай Порошенко… А получить самый мощный на Украине медиаресурс под свое управление без копейки собственных вложений и в преддверии выборов – это уже 75% победы. А так как Гонтарева вела переговоры с Коломойским и от имени Порошенко гарантировала ему выполнение всех договоренностей, то понятно почему она на государственную охрану не надеется, а взяла себе еще и частную…

- Ты думаешь Коломойский…?

- Я ничего не думаю. Просто со всех сторон есть достаточно интересов, чтобы сор из избы не вышел…

- А кто вместо нее? Тигипко?

- Говорят, что да. Он классический приспособленец. Вспомни сколько политических сил он поменял походя… Правда начинал он у Коломойского и здесь может сказываться его влияние, но не знаю… Ты ведь помнишь, у Сергея есть замечательное свойство – в сложной ситуации ответить ни да ни нет так, что все будут уверены, что поддержал он именно их…

- Да, комсомольская закалка…

- А МВФ согласится на Тигипко?

- А чего ему возражать? От власти де-факто удален, в дружбе с Президентом не замечен, в воровстве не обвинялся... Не знаю. Может быть рассматривают кого-то еще, но это совсем из второго или третьего эшелона люди. И не все хотят, после всего, что случилось с людьми, с которыми договаривался Порошенко и которым давал гарантии, с ним сотрудничать. Умные, по крайней мере... Есь еще пару кандидатур, которых, как говорят, рекомендует Европа. Но если так, то это будет означать только одно - что Порошенко опять прокатили...

И тут наступило утро и пришлось прекратить дозволенные речи…


Tags: Анализ ситуации, ЗДОБУЛЫ, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments