fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Офшорами пользуются только дилетанты…

 Офшорами пользуются только дилетанты…и Порошенко.

Данное утверждение требует некоторого уточнения. Офшорами для сокрытия налогов пользуются только дилетанты. Серьезные люди, по словам г-на Наймана, финансового аналитика и управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times, начиная с 2000 годов начали использовать для этого совсем другие, «более красивые» схемы. И здесь дело не только в том, что изменяется и ужесточается законодательство по отмыванию «грязных денег» в разных странах, не только потому, что целая цепь международных и региональных соглашений об обмене информацией делает эти операции сложными и уголовно-наказуемыми, но и в том, что с некоторых пор это стало бесполезным с точки зрения секретности.

Появилась система, которая позволяет отследить и визуализировать платеж от фирмы А, фирме Б, сколько бы не было в промежутке трансакций. И называется эта система - Palantir.
[Spoiler (click to open)]
Вот подзаголовок статьи в журнале Форбс, опубликованной еще в 2013 году. - «Стоимость компании Palantir, услугами которой пользуются АНБ, ЦРУ и ФБР, оценивается как минимум в $5 млрд (сегодня уже больше $9 млрд), а ее системы, возможно, помогли выследить Усаму бен Ладена

Вот неполный список клиентов Palantir: Агентство национальной безопасности (АНБ) США, ФБР и ЦРУ, которое инвестировало в компанию через свой венчурный фонд In-Q-Tel, а также множество других военных и антитеррористических учреждений США.
За последние пять лет Palantir стала ведущей компанией в области анализа больших массивов данных для разведки и правоохранительных органов. Palantir преобразует мутное болото информации в интуитивно понятные карты, гистограммы и таблицы. Если дать программистам компании несколько дней на изучение и категоризацию информации клиента, Palantir проливает свет на такие разные проблемы, как терроризм, чрезвычайные ситуации и торговля людьми.
По словам Форбс, программное обеспечение Palantir помогло найти членов мексиканского наркокартеля, убивших американского таможенника, и обнаружить хакеров, установивших шпионское ПО на компьютер далай-ламы. В книге «Финиш», посвященной убийству Усамы бен Ладена, Марк Боуден пишет, что ПО Palantir «заслуженно называют программой-убийцей».
А теперь Palantir выходит из мира шпионов и спецопераций на корпоративный рынок Америки. По словам бывшего сотрудника JPMorgan Chase, они сэкономили его компании сотни миллионов долларов, помогая бороться с угрозами от кибермошенничества до проблемных ипотечных кредитов. Банкир, — пользователь Palantir может за несколько секунд увидеть связь между IP-адресом из Нигерии, прокси-сервером в США и платежом со взломанного счета.



В Курсе лекций «Стартап». (Стенфорд 2012. Занятие 17) Питер Тиль, миллиардер, который сделал состояние, проинвестировав PayPal и Facebook и крупнейший акционер Palantir а, говорит, что взаимодополняемость человека и компьютера — не только глобальный факт. Это еще и путь к созданию успешного бизнеса.
"Я осознал это на собственном опыте, полученном в PayPal. В середине 2000-х наша компания, пережив крах пузыря доткомов, быстро росла, но нас тревожила одна серьезная проблема: из-за мошенничеств с кредитными картами мы теряли больше 10 миллионов долларов ежемесячно. Совершая сотни и даже тысячи переводов в минуту, мы не могли физически отслеживать каждый из них — никакая команда контролеров не в состоянии работать с подобной скоростью.

Мы поступили так, как поступила бы на нашем месте любая команда инженеров: попытались найти автоматизированное решение. Для начала Макс собрал группу высокопрофессиональных математиков, которые провели тщательный анализ всех мошеннических транзакций. Затем, изучив результаты их работы, мы написали программу, способную автоматически опознавать и отменять фиктивные транзакции в реальном времени.

Тем не менее скоро стало ясно, что это решение не сможет работать само по себе: в течение часа или двух мошенники, осознав, что происходит, меняли свою тактику. Мы имели дело с врагом, умевшим быстро приспосабливаться к обстановке, — наше программное обеспечение не способно было адаптироваться вслед за ними. Меняя уловки, мошенники легко обводили вокруг пальца наш алгоритм автоматического слежения — но, как выяснилось, наших аналитиков-людей было не так-то легко обмануть. Макс со своими инженерами переписал программу, используя гибридный подход: компьютер отмечал наиболее подозрительные транзакции в пользовательском интерфейсе с качественным дизайном, а люди-операторы уже принимали окончательное решение о том, мошенническая она или нет. Мы назвали эту гибридную систему «Игорь» — в честь интернет-мошенника из России, похвалявшегося, что мы никогда не сможем справиться с ним.

Благодаря ей в первом квартале 2002 года мы впервые получили прибыль по итогам квартала (а ведь еще годом ранее наши убытки составили 29,3 миллиона долларов за квартал!). ФБР попросило у нас разрешения использовать «Игоря» для раскрытия финансовых преступлений. А Макс напропалую хвастался тем, что сделался «Шерлоком Холмсом электронного преступного мира» — и это было действительно так.

Вот так симбиоз человека и машины позволил PayPal остаться на рынке, что, в свою очередь, открыло для сотен тысяч мелких коммерсантов возможность принимать платежи, необходимую им для того, чтобы их бизнес в Интернете процветал. Ничего этого не случилось бы, если бы не было изобретено решение, основой которого стало сотрудничество человека и компьютера — даже если большинство людей не знают и даже не слышали ни о чем подобном. Я продолжал думать об этом после того, как в 2002 году мы продали PayPal: если человек и компьютер, работая вместе, способны добиться гораздо большего, чем каждый из них по отдельности, то какой же грандиозный бизнес можно создать на основе такого сотрудничества!

На следующий год я поделился с Алексом Карпом, моим бывшим стэнфордским однокурсником, замыслом нового стартапа. Я хотел использовать опробованный в системе безопасности PayPal метод совместной работы людей и компьютеров для поиска террористических сетей и финансовых мошенников. Мы уже знали, что ФБР заинтересовано в подобном инструменте, и в 2004 году основали Palantir — компанию по производству ПО, позволяющего извлекать максимум информации из разрозненных источников данных. Сегодня мы надеемся, что объем продаж компании за 2014 год превысит 1 миллиард долларов, а Forbes называет наш софт «программой-убийцей» из-за того, что, по слухам, именно с его помощью удалось установить местонахождение Усамы бен Ладена.

Мы ничего не можем рассказать вам о той операции, но лично я уверен: ни сотрудники разведки, ни компьютеры по отдельности не могут сегодня обеспечить нашу безопасность. Две крупнейшие разведывательные организации США используют диаметрально противоположные методы: у руля ЦРУ стоят шпионы, предпочитающие услуги живых людей, тогда как АНБ руководят генералы, которые больше надеются на компьютеры. Аналитикам ЦРУ приходится продираться сквозь невероятные потоки информации, в которых чертовски сложно опознать реальную угрозу.

Компьютеры АНБ способны обрабатывать гигантские массивы данных, но, как и все машины, не способны самостоятельно определить, не планирует ли тот или иной индивидуум террористический акт. Palantir ставит перед собой цель уравновесить оба этих недостатка. Наши программы анализируют информацию, предоставленную правительственными агентствами — к примеру, телефонные переговоры радикальных религиозных деятелей Йемена или банковские счета, связанные с деятельностью террористических ячеек, — и отмечают наиболее подозрительные данные, передавая их для изучения профессиональным аналитикам."

Помимо поиска террористов, с помощью программ, созданных Palantir, аналитики смогли:
предсказать, в каких местах афганские мятежники планируют устроить взрывы;
отдать под суд высокопоставленных инсайдеров, торгующих внутренней бизнес-информацией;
разрушить крупнейшую в мире сеть распространения детской порнографии;
помочь Центру контроля и профилактики заболеваний в профилактике вспышек заболеваний пищевого происхождения;
помочь государству и частным банкам сохранять сотни миллионов долларов ежегодно за счет более эффективного выявления попыток финансового мошенничества.

Все это стало возможным благодаря современному программному обеспечению, но еще более важную роль сыграли люди — аналитики, прокуроры, ученые и финансисты. Без их активного участия программы оказались бы абсолютно бесполезны.




А вот так Palantir помогает отслеживать связи между людьми. Для пущего удобства сразу выводятся все контакты объекта исследования.






Больше информации о системе и ее возможностях на канале Palantir на Youtube - https://www.youtube.com/user/Palantir/videos

В числе решений, которые предлагает компания:
борьба с мошенничеством;
кибербезопасность;
страховая аналитика;
управление бизнес-процессами;
антикризисное управление;
стратегическое планирование и т.д.

В «сердце» платформы – сервер распределения Palantir Dispatch Server, который играет роль центра управления всей системой, решая одновременно front-end (бизнес-логика, вопросы доступа конечных пользователей) и back-end задачи.
К последним относится пользовательский доступ к БД – Palantir Revisioning Database, основанный на СУРБД Oracle 10g. Эта ключевая технология содержит в себе методы предоставления структурированных, слабоструктурированных или неструктурированных данных в зависимости от наборов правил или внесенных в набор данных изменений.

Технология позволяет:
производить анализ одного и того же набора данных параллельно разными пользователями;
отслеживать изменения во времени;
просматривать историю изменения объекта;
устанавливать ограничения доступа к определенным объектам и их представлениям.


Компания Palantir была основана в 2004 году. И примерно с этого же времени начали на высоком уровне звучать требования по деофшоризация российской экономики...А Порошенко продолжил пользоваться...

За информацию спасибо
https://habrahabr.ru/post/262837/
http://www.computerra.ru/84337/palantir/
http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-i-svyaz/245713-v-pole-zreniya-zachem-pervyi-investor-facebook-piter-til-sozdal?page=0,0
https://megamozg.ru/post/2528/
https://www.youtube.com/watch?v=puux61HbQpg



Tags: Анализ ситуации, Украина, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments