fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

... почему Путин не ввел войска...

В последнее время происходят события, которые однозначно говорят о том, что Германия начала открыто менять свое отношение к власти на Украине. И это не только визиты Меркель и Габриеля к Путину и резкое увеличение товарооборота с Германией, Францией и другими европейскими странами.
В блогосфере прошло практически незамеченным создание в Берлине в прошлом году Центра восточноевропейских и международных исследований (
ZOiS). И можно было бы не обращать на это внимание и дальше, если бы не одно «но…» - руководителем центра, финансирующегося правительством в том или ином виде, назначена бывший Оксфордский профессор и преподаватель Лондонской школы экономики Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse).

И что бы кто ни говорил, но назначение директором ученого, который специализируется на Украине и вопросах Крыма, а она автор объемной, почти 400 страниц книги "Вопрос Крыма: идентичность, трансформация и конфликт", которая была издана еще в 2007 году. Текст на английском есть здесь.

Скажу сразу, книгу полностью я, конечно, не читал, но то, что я прочел за несколько дней по диагонали отторжения не вызвало. И хотя там речь идет, в основном, о событиях в Крыму от 1990 до примерно 2004, в привязке ко всему постсоветскому пространству, но уже то, что в книге подробно разбираются попытки Крыма получить независимость в 90-х говорит о том, что скрывать этот факт исследователь не собирается. И, как она говорит, целью вновь созданной организации «будут глубинные исследования, а не анализ текущей политической конъюнктуры.»

[Spoiler (click to open)]

И вот в конце мая центр опубликовал очень интересное, на мой взгляд исследование, состоящее из двух частей. Первая часть называется «Перемещенные украинцы. Кто они, и что они думают?»  и вторая часть «Донбасс - две части, или еще одна? Опыт войны глазами населения региона»

И представляя работу, фрау Зассе, в том числе, сказала следующее:
«Что касается минских соглашений, приведу один факт. Большинство опрошенных нами внутренних переселенцев на Украине и тех, кто уехал в Россию, в целом поддерживают минские соглашения. При этом, когда речь заходит о вопросе их реализации, мнения людей расходятся. Лишь половина опрошенных считает, что условия минских соглашений когда-либо будут соблюдены.
Но на самом деле, даже среди тех, кто в большей степени пострадал от войны, есть поддержка принципа минских соглашений, и я думаю, что это что-то значит. Мы проводим опросы не для того, чтобы оправдать государственную политику. Однако, эти данные свидетельствуют о потенциале для продолжения переговоров. Да, они постоянно заходят в тупик, но другого формата, на который согласились бы все стороны, просто не существует, несмотря на то, что часть условий Минска-2 не может быть реализована, а часть из них устарела.»
И далее
«Думаю, для Украины было бы хорошо быть немного более открытой к переговорам. Переговоры в рамках минских соглашений принесут результат лишь при участии всех сторон. А украинская сторона также весьма неохотно обсуждала даже такие вопросы, как статус оккупированных территорий. Так что иногда складывается впечатление, что украинских политиков даже устраивает то, что ничего не меняется.
Я имею в виду не боевые действия, а замороженный конфликт. И, на мой взгляд, в долгосрочном плане это не очень мудрая политика для Украины. Она, скорее, ослабляет украинское государство, нежели делает его сильнее. Вторая проблема - медленный темп реформ в некоторых сферах. Конечно, страна находится в тяжелом положении. Но мне кажется, несмотря на войну, экономические реформы и реформа судебной системы могли бы осуществляться быстрее. Также серьезно нужно обдумывать вопрос децентрализации.»


Теперь собственно к исследованию и для начала несколько графиков...





Отчет опубликован на английском, поэтому мне кажется, что у основной массы читателей проблем с переводом не возникнет, для остальных мой краткий перевод наиболее существенных, на мой взгляд, моментов, хотя отчет очень профессиональный и лишнего там ничего нет...

Краткое резюме:
Опрос, проведенный ZOiS в ноябре и декабре 2016 года, обеспечивает первые сравнимые данные об отношении и идентичности людей, перемещенных в результате войны в Восточной Украине, как внутри Украины, так и в Россию.

Основные результаты этого опроса:
► Большинство внутренних и внешних перемещенных лиц намерены остаться там, где они в настоящее время обосновались.
► Подавляющее большинство перемещенных внутри страны и вынужденных переселенцев имели членов семьи или друзей, проживающих в тех местах, где они находятся в настоящее время, и они остаются в тесном контакте с членами семьи и друзьями в районе военных действий.
► Более высокая доля перемещенных в Россию говорит о режиме полной занятости; Средний доход перемещенных лиц в России значительно выше, чем лиц, перемещенных внутри Украины, которые сообщают о большей зависимости от государственной поддержки.
► Влияние войны и перемещения на персональную идентичность было неоднозначным: увеличение идентификации «украинец» или «русский» уравновешивается увеличением количества смешанных идентичностей («как украинских, так и русских»).
► Перемещенные - политически заинтересованная группа - около 40 процентов в России и 20 процентов на Украине сообщают, что они больше заинтересованы в политике теперь, чем три года назад.
► Политическое расхождение во взглядах между двумя группами перемещенных лиц выражено в отношении статуса оккупированных территорий.
Две трети перемещенных в Россию считают их частью России (с особым статусом автономии), тогда как около 96 процентов перемещенных лиц в Украине считают что они являются неотъемлемой частью Украины (третий предусматривает специальную автономию положение дел).
► 45% вынужденных переселенцев в Украине против украинского членства в ЕС как и 84% перемещенных лиц в России.

Примечание: На графиках под Донбассом понимаются территории Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем Киева.

Какой язык Вы считаете родным?

На каком языке Вы обычно говорите дома?

На каком языке Вы обычно говорите на работе?

Вы согласны с тем, что другие регионы Украины получили бы больший уровень автономии?



Согласны ли Вы с Минскими соглашениями?

На сколько Вы доверяете Президенту Украины?

На сколько Вы доверяете Президенту России?


На сколько Вы доверяете украинским масс-медиа?

На сколько Вы доверяете российским масс-медиа?


Демократия это по прежнему лучшая форма правления?


Должна ли Украина вступить в ЕС?


Должна ли Украина вступить в НАТО?


Ну и вывод, который делает фрау Зассе в результате исследования...

Мало того, что взгляды на критические вопросы совпадают в обеих частях Донбасса, отношения на оккупированных территориях также гораздо более дифференцированы, чем предполагают связанные с войной политические разногласия.
Смешанная идентичность на Донбассе и широкий спектр предпочтений в отношении статуса оккупированных территорий - это то, что должны учитывать украинские, западные и российские политики. Для Киева было бы преждевременно эффективно отказаться от оккупированных территорий; в то время как Москва не могла бы рассчитывать на непоколебимую лояльность населения ЛДНР. В соответствии с местными настроениями международные попытки управления конфликтами должны переориентироваться на облегчение определенного вида специального статуса для ЛДНР.


Наконец-то в Европе, в результате серьезного исследования озвучено то, о чем давно и безуспешно говорили и российские и незаангажированные украинские социологи.
И это один из ответов, рекламирующему в последнее время Гиркина, блогеру на тему, почему Путин не ввел войска...




Tags: Анализ ситуации, Германия, Донбасс, ЕС, Европа, Порошенко, Профессиональное мнение, Путин, Россия, Тренд пошел!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments