fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Чем кончится G20 для Украины?

Заготовленные украинским МИДом и администрацией победные реляции относительно переговоров Путина и Трампа пришлось отложить в долгий ящик. Долгий потому, что в ближайшее время побед на украинском дипломатическом поприще не предвидится.
Дело в том, что сама длительность встречи Путина и Трампа говорит о том, что общались на содержательном уровне, а публичный обмен претензиями отложили в сторону. И в этом смысле договоренность о прекращении огня на юге Сирии носит больше символический, чем практический характер. Трампу был нужен положительный результат значительно больше, чем Путину. После того, что он говорил во время избирательной компании, того как он подбирал аппарат советников, и, наконец, назначение Тиллерсона, все это было настроено на то, что с Россией можно и нужно говорить и в не конфронтационном ключе. И поэтому первая встреча носила более чем символический характер.

У них было несколько вариантов.

[Spoiler (click to open)]

Отложить встречу, укоротить встречу, как это сделал Эрдоган, провести встречу строго оговоренной длительности и избрать вариант «пока не договоримся».

Вариант отложить встречу означал бы, что говорить не о чем, стороны на своих волнах и дальнейший конфронтационный виток был бы, в этом случае, наиболее вероятным сценарием развития событий.

Вариант встречи короче запланированного означал бы, что стороны обменялись приветствиями, но говорить по существу не готовы и конфронтация будет продолжена.

Если бы встреча продолжалась ровно отведенное на нее время плюс-минус, то это означало бы формальное начало диалога, озвучивание стартовых позиций и говорило бы о том, что стороны хотят на какое-то время сохранить статус-кво, не раскручивая конфронтационный сценарий.

То, что был избран четвертый вариант говорит о том, что стороны решили договариваться.

Договариваться на столько на сколько это возможно в сегодняшних условиях. И так как оба прагматики, площадкой для договоренностей была избрана Сирия. Почему Сирия, мне кажется понятно и ИГИЛ имеет к этому, на мой взгляд, совершенно последнее из возможных значение. Если кто забыл, напомню, что Сирия -это то место, где до прямого военного столкновения России и США рукой подать. И американские атаки на авиабазу сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс и уничтожение сирийского самолета Су-22 и угроза сбивать в небе Сирии все, что движется без разрешения России и пропажа, вскоре после этого американского беспилотника над Средиземным морем это та ситуация, в которой находились страны перед началом переговоров.

И американские угрозы вновь атаковать сирийцев «за очередную химическую атаку» оптимизма в ситуацию не добавляли. Кроме того, заявления командования вооруженных сил США, о том, что пилоты устали терпеть провокации и они готовы наказать нарушителей спокойствия, еще один камешек в этот же огород.
Т.е. сирийский вопрос был ключевым во всех отношениях. И то, что стороны избрали его, как площадку для договоренностей совершенно логично. И Северная Корея, и Украина в этом смысле вопросы далеко не первостепенной важности – там прямое столкновение вооруженных сил двух стран на этом этапе невозможно, а в Сирии оно уже рядом.
И Трампу было необходимо, в том числе и по внутриамериканским соображениям сделать что-то такое, что приструнит собственных ястребов и не даст потерять лицо.

Дело в том, что ситуация со сбитым самолетом практически загнала ситуацию в тупик. После реакции России с запретом полетов у США оставалось только два выхода из ситуации и оба проигрышные – принять условия ультиматума России и потерять лицо окончательно или нарушить ультиматум, поставив мир под угрозу третьей мировой, потому что Путин не раз доказал, что слово держит и приказ сбивать все, что движется, отдан.

Поэтому, если у Путина варианты действий в этой ситуации есть, как минимум сбивать или не сбивать, то у США таких вариантов нет. Мяч до встречи с Трампом, был на их стороне, и все ждали ответа. И то, что Путин предложил третий и на мой взгляд, замечательный вариант выхода из создавшейся ситуации, позволяет Трампу выйти из очень сложного для него положения без потери лица.
Объявленное с 9-го июля перемирие, а здесь я хочу акцентировать внимание на термине «ПЕРЕМИРИЕ», хотя можно было бы говорить о «прекращении огня», о «гуманитарной паузе», о «прекращении боевых действий» и еще куче терминов, которые в том или ином виде означают временное прекращение боевых действий, был выбран именно потому, что «перемирие» — это не просто пауза в боевых действиях, это последний шаг перед миром. И теперь у Трампа есть абсолютный козырь для давления на собственных ястребов – он заключил ПЕРЕМИРИЕ.


Не договрился о прекращении огня, как это делали тысячу раз до него американские военные, а совершил действие, которое стоит на порядок выше.
Пока непонятно, что будет с российским ультиматумом о полетах дальше, но то, что договорились о том, что Россия направит в зону перемирия военную полицию для контроля над его выполнением, это, безусловно, шаг, который свидетельствует о признании доминирующей роли России в разрешении сирийского конфликта.
И, мне кажется, что именно это спасение лица Трампа, и привело к тому, что он назвал встречу с Путиным, как написало и Франс-пресс, и Gardian,  грандиозной…

И это, как это ни странно, нехороший сигнал для Порошенко и его команды. Трамп продемонстрировал желание и возможность договариваться с Путиным. А это означает, что безоглядно поддерживать Порошенко и дальше он не будет. Заявления американского посла последнего времени, 6-ти или, как уточняют, 8-ми минутная встреча Трампа с Порошенко, назначение аудитора по контролю за расходованием денег из американской помощи, оптимизма режиму не вселяют. В этом же ряду идет и назначение специального представителя по Украине Курта Уокера. Во-первых, это понижение статуса – Нуланд была замглавы Госдепартамента, т.е., по определению, имела больше влияния.

А во-вторых, Курт Уокер, хотя он и был послом при НАТО, не так туп и прямолинеен, как Маккейн, институт которого он возглавлял некоторое время назад.
«Госдеп назначает для поиска компромисса человека, который официально зарегистрирован как лоббист Украины. Получается, как бы усиление украинской позиции в переговорном процессе. Все это совершенно не располагает к тому, чтобы с Уолкером вели содержательные переговоры», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Но, с другой стороны Тиллерсон признал, назначение спецпредставителя было сделано по требованию Путина…

Я не в состоянии просмотреть все опубликованные высказывания Уолкера, но те, что я просмотрел, не вызывают у меня впечатления, что он будет тупым представителем республиканских ястребов. И еще, вашингтонская лоббистская фирма BGR Group, связанная с Республиканской партией США, с которой он в последнее время сотрудничал, использовалась администрацией Порошенко для продвижения интересов в администрации Дональда Трампа. И, очевидно, именно неформальные контакты высокого уровня в украинском истеблишменте и послужили причиной этого не совсем однозначного назначения.

Несколько цитат из Уолкера

Обвинения бывшим должностным лицам, дают повод сказать, что Грузия - несостоявшаяся демократия. Об этом в интервью Радио Свобода заявил бывший посол США в НАТО Курт Уокер. Отметив, что на Западе Европы по-прежнему считают, что Восточная Европа отличается от них и до сих пор сфера влияния РФ

"В Западной Европе устали от расширения и больше не желают принятия новых членов в НАТО и Евросоюз. Они считают, что Восточная Европа отличается от них и к тому же до сих пор представляет сферу влияния России. И упрочение подобных взглядов на Западе, еще больше осложнит положение Грузии",- считает Курт Уокер. 15.08.2014


Несколько дней назад Уолкер участвовал в конференции в Вашингтоне на которой обсуждали российское влияние в Европе и дезинформацию в Интернете и социальных сетях.

Среди участников конференции – сенатор-демократ Крис Мерфи, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, конгрессмен-республиканец Вилл Херд, исполнительный директор Института Маккейна Курт Уокер, глава вашингтонского отделения Фонда Аденауэра Нико Ланге и другие.
И на этой, ястребовской конференции прозвучали несколько очень интересных мыслей…
«Предприниматели в США и Европе инвестируют деньги в разные, в том числе спорные, бизнесы. Такова жизнь, – констатировал бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, эксперт Атлантического совета Дэниел Фрид. – Они продолжают инвестировать в Россию, считая, что там очень высокие риски, но в то же время – высокие прибыли. Вводя санкции, мы просто напоминаем им о том, насколько на самом деле высоки эти риски».
Участники дискуссии согласились с тем, что главной целью стран Запада после введения санкций вовсе не является «полный запрет на ведение деловых отношений» с Россией.
29 Июнь, 2017 18:32

Т.е. я бы не относил его назначение к «тактическим выигрышам Киева».

Но вернемся к Тиллерсону. Мало кто обратил внимание на то, что в Киев он прилетает всего на 2 с половиной часа… Т.е. если встреча будет в администрации президента – это минус час с небольшим на дорогу в обе стороны, еще минус полчаса на фотографирование до и пресс-подход после, т.е. на саму встречу отводится час… Переговоры могут быть, правда, несколько длиннее, если Порошенко с компанией вызовут в Борисполь… И мне кажется, что так и будет. А это означает, что Тиллерсон, скорее всего, представит нового спецпредставителя, расскажет о его полномочиях и скажет Порошенко впредь его украинскими мелочами не беспокоить, а выполнять Минские соглашения, о чем он уже не раз говорил, и поручения Уолкера...

Чем это чревато для Порошенко, я думаю, понятно. Принимать от него отговорки и вариации на свободную тему Минских соглашений уже не будут. Будут требовать конкретных действий. И рассматривать их Порошенко придется. Парадокс момента, мне кажется в том, что только это и может спасти Порошенко. Потеря поддержки Запада (снижение ее со стороны США, отказ в приглашении на G20 со стороны Меркель, желание Макрона выйти из тени Олланда и Меркель и обеспечить себе второй срок, уменьшение поддержки Польшей из-за бендеровцев) приведут к тому, что он лишится и внутриполитической поддержки тоже, что чревато для Порошенко не только потерей капиталов…

Tags: Анализ ситуации, Надо знать!, Порошенко, Путин, Россия, Трамп, Тренд пошел!, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments