fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Дестабилизирующие действия…

Визит Тиллерсона в Киев, а до этого визит Трампа в Польшу, не говоря уже о встрече Трампа с Путиным в Гамбурге, назначение спецпредставителя по украинскому вопросу, все это несколько прояснило подходы Трампа к разрешению ситуации на Украине.

Я начну с речи Трампа в Польше. Цитирую по CNN: «Мы призываем Россию прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и в других странах, а также поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран. И вместо этого присоединиться к сообществу ответственных стран в нашей борьбе против общих врагов и в защите самой цивилизации.»

[Spoiler (click to open)]

О России больше ни слова. Как и об Украине. Вообще! И, казалось бы, это было замечательным поводом публично обозначить позицию перед переговорами с Путиным, но он этого не сделал. Ни разу не упомянул о российской агрессии, о российских войсках на Донбассе, о Крыме… Вообще ни слова! Только достаточно нейтральное «дестабилизирующие действия». Кстати, для сравнения, этот же термин употребляли, когда Россия при Ющенко перекрывала газ…

Про результаты встречи и о договоренностях говорилось уже достаточно. Я хочу обратить внимание на еще один аспект…

Выступление Тиллерсона на пресс-конференции с Порошенко в Киеве. Порошенко, как обычно, лоснился от счастья и излучал профессионально разыгранный оптимизм, как всегда повторяя мантру про агрессию, Минск и т.д. Тиллерсон же выступал сухо, конкретно и ни разу не упомянул о российской агрессии, о российских войсках на Украине, об аннексии Крыма.
Говоря о том, что США поддерживают восстановление украинского суверенитета и территориальной целостности, он подчеркнул, выразительно взглянув на Порошенко: «Мы стремимся обеспечить безопасность всех украинских граждан независимо от их национальности или религии. Пока стороны будут отданы данным целям, уверен, что мы сможем достичь прогресса».

И дальше, «Мы разочарованы отсутствием прогресса в Минских соглашениях, поэтому мы назначили специального представителя, чтобы сделать дополнительный акцент. Мы будем проводить тесную координацию в нормандской формате, координацию с вами и с российским руководством для того, чтобы достичь прогресса можно скорее».
Видео на английском здесь...

Плюс к тому, что Тиллерсон демонстративно вначале встретился с «оппозицией», а уже потом с Порошенко, где представил нового «смотрящего» за украинской властью – Уолкера – все это, мне кажется, ничего оптимистичного Порошенко не сулит. И хотя украинские медиа поначалу захлебнулись в восторге от того, что на Украину направлен Маккеновский ястреб, на самом деле это не так.

Уолкер вовсе не обязан своей карьерой Джону Маккейну. Он считается протеже Рика Дэвиса, который в свое время возглавлял избирательный штаб Маккейна. В то же время Дэвис является бизнес-партнером Пола Манафорта (Davis, Manafort & Freedman, Inc.). А у Дэвиса очень широкие связи в среде российских бизнес-элит (даже несмотря на старый конфликт с Олегом Дерипаской).

И Уолкер, надо сказать, взялся за дело серьезно, чего стоит только его заявление по поводу ущемления российских СМИ: «Я не уверен, что ограничение информации, в любом контексте, это правильный выход из положения…» Видео интервью Голосу Америки на укр.
И это было совсем не то, чего от него ожидала украинская верхушка. А последующие встречи с депутатами, анализ расстановки сил в Раде, желание понять, а что плохого в федерализации, затем встреча с Гройсманом, и отчет о ходе реформ – все это шаги профессионала, который хочет все пощупать сам, не надеясь только на отчеты с мест.

Потому что для того, чтобы выработать оптимальное решение, необходимо понимать не из телевизора реальную обстановку в стране.
А это означает понять, что на местах уже давно указания центра выполняются даже не во вторую очередь. Что население понимает, что как-то изменить ситуацию на местах могут только местные органы власти, которые подчиняются де-факто местным элитам. И эти местные элиты, опираясь на поддержу населения чувствуют себя гораздо увереннее, чем представители центральной власти на местах.

Уже давно известно, что ни одно важное голосование в любом местном органе начиная от сельсовета и до горсовета Киева не обходится без «человека с ружьем», а точнее «людей с ружьями» которые направляют и руководят.

И все уже привыкли, что под местные советы, суды, органы исполнительной власти на местах приезжают «активисты» в камуфляже с оружием и под этим давлением принимаются все решения. Т.е. система государственного управления на местах вроде бы есть, но на самом деле управление осуществляется военизированными гражданскими активистами, которые неизвестно откуда управляются.

И история, с Сашком Билым, который еще в феврале 2014 строил прокуратуру, суды, местную власть, и которая быстро и бесславно закончилась, сейчас повторяется повсеместно, только ее участники стараются не попадать в объективы камер, хотя, несмотря на это, примеров на ютюбе достаточно.

Чем это чревато, мне кажется, понятно. Развалом страны и новой махновщиной. И, в связи с этим, попытка Турчинова по-быстрому протащить закон о деоккупации ЛДНР и под этим соусом получить в руки новый центр силы, который будет совмещать военно-гражданскую администрацию, армию, СБУ, силы спецопераций, нацгвардии и полиции, и который будет иметь возможность применять армию против собственного населения совсем не только в пределах Донецкой и Луганской областей, вроде бы не выглядит необоснованной.

Проблема здесь, как мне кажется, несколько глубже. Инициируя такой подход Турчинов и компания, под видом упорядочивания "процесса деоккупации" преследуют совершенно иные цели. В таком центре, по определению, будут сосредоточены военные, правоохранительные и материальные ресурсы, он будет управлять территорией и замещать исполнительную власть. И чтобы стать полноценным местным диктатором, руководителю центра будет недоставать только одной компоненты – власти политической. И Центр вполне сможет ее себе организовать, чтобы «по окончании» процесса деоккупации или реинтеграции любой из областей Украины или во время его, получить достаточный политический вес, чтобы в «мирное время» легко конвертировать его во власть центральную. Т.е. это, в том числе, некий инструмент создания неолигархической партии на базе военно-политических объединений. Т.е. дорога к хунте.
И то, что Порошенко удалось в СНБО перенести рассмотрение этого закона, мотивируя это тем, что необходима консультация в нормандском формате, говорит о том, что опасность в его принятии лично для себя он увидел.

Кажущаяся совершенно теоретической ситуация с хунтой становится особенно интересной, если обратить внимание на то, что в последнее время, говоря о конституционной реформе, в кулуарах парламента стали поговаривать, что дуализм власти – это атавизм и нужно от него отказываться…
А монополизм власти это или монархия, или диктатура. Украину в этой ситуации спасает одно - пока на горизонте ни монарха, ни диктатора не видно. Хотя, в случае необходимости, монарха могут и прислать, благо опыт есть. Министров же присылают…

Чем дальше – тем больше возрастают внутренние противоречия во власти. Гройсман начинает дистанцироваться от Порошенко и его последние путешествия за границу только подчеркивают то, что он начинает искать внешнюю поддержку. При этом и на более низких уровнях это становится все заметнее. Ситуация с министром здравоохранения и ее реформой тому пример…

Уже всем понятно, что модель власти, которую создали после переворота в 2014 себя исчерпала. Система управления страной не работает, патриотической риторики оказывается недостаточно для организации нормальной жизни и порядка в стране.

И это начинает надоедать спонсорам Украины. Перенос транша МВФ, а особенно сегодняшнее заявление Госдепа о вмешательстве Украины в выборы на стороне Демократической партии, т.е. на стороне Клинтон, ничего хорошего Порошенко не обещают. И начавшееся расследование этого факта, в купе с заявлениями против Трампа украинских министров и других официальных лиц, ничего хорошего этой власти не сулят…

Tags: Анализ ситуации, Надо знать!, США, Трамп, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments