fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Свет мой, зеркальце, скажи...

Терминология — это искусство манипулирования. И используя те или иные термины можно влиять на сознание аудитории. Ну, можно начать с примитивного «А не пошел бы ты на …» и этим сразу поставить себя и аудиторию на уровень учащегося ПТУ, пытающегося, используя мат, подчеркнуть свою взрослость, чтобы утвердиться таким образом во взрослой компании. А можно сказать: «А не соблаговолите ли Вы покинуть нас…» и этим подчеркнуть, что, хотя Вы и воспитанный и образованный человек, но используете достаточно грубую для вас форму «покинуть», вместо более подходящей к случаю «оставить», употребленную без оставляющего надежду собеседнику обстоятельства времени «на время», «сегодня» и т.д.

[О чем это я...]

Ознакомившись со СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ у Путника, я понимаю, что мы, читатели, опять на пороге великого открытия, как уже было однажды, когда была изобретена новая и несомненно необходимая человечеству профессия "специалиста по федеративной государственности и локальным конфликтам"

Прочитав название, грешным делом подумал, что наконец, после длительного затишья и публикации невнятных репостов, источники многих из которых исчезали сразу же после публикации у Путника, появится материал достойный того, чтобы вчитаться и, если потребуется, возразить по существу… Но не тут-то было… Опять манипуляция сознанием тех, кто, прочитав опрос, ожидал увидеть структуру и анализ, но не получил ни того, ни другого…

Какое отношение опрос из серии «Свет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех милее…» имеет к структурному анализу я так и не понял. Я не буду приводить определения «структурного анализа» из курса химии, определенно они к данному опросу отношения не имеют. Как и определение структурного анализа из области конструирования, которое приведено в английском варианте Википедии

Попробуем посмотреть на использование структурного анализа в демографиии. Но тогда для качественного системного анализа социально-экономической системы необходимо использовать когнитивную структуризацию: т.е. необходимо построить структурную схему причинно- следственных связей в виде когнитивной карты, ну и т.д.

Присутствует ли это в исследуемом материале? – Определенно нет. А что присутствует? Присутствует желание оправдаться в собственных глазах, используя гипотетическую поддержку читателей. При этом понятно, что такая региональная разбивка клаки, нужна, прежде всего, для того, чтобы убедить очередного грантодателя в необходимости поддержки блога.

Но вернемся к структурному анализу. И, в этом случае обратимся к структурному анализу систем. Т.к. блог и его наполнение и текущей информацией, и комментариями можно действительно рассматривать как систему, созданную для определенной цели или для этой цели использующуюся. При этом, финансовый аспект, как в данном случае несущественный, оставим в стороне.

В этом случае структурный анализ пpoвoдитcя c цeлью иccлeдoвaния cтaтичecкиx xapaктepиcтик cиcтeмы пyтeм выдeлeния в нeй пoдcиcтeм и элeмeнтoв paзличнoгo ypoвня и oпpeдeлeния oтнoшeний и cвязeй мeждy ними. Объeктaми иccлeдoвaния cтpyктypнoгo aнaлизa являютcя paзличныe вapиaнты фopмиpyeмыx в пpoцecce дeкoмпoзиции cиcтeмы cтpyктyp, пoзвoляющиe вcecтopoннe oцeнить cвoйcтвa cиcтeмы.

К ocнoвным пoкaзaтeлям иccлeдyeмыx cтpyктyp oтнocятcя:

множество выделенных элементов, отношений и связей;
xapaктepиcтики элeмeнтoв и cвязeй;
oбoбщeнныe пoкaзaтeли cтpyктyp, xapaктepизyющиe иx влияниe нa эффeктивнocть cиcтeмы (чиcлo ypoвнeй, cтpyктypнaя ycтoйчивocть, зaтpaты нa пoддepжaниe тpeбyeмыx cтpyктypныx xapaктepиcтик и дp.).
Общaя пpoцeдypa cтpyктypнoгo aнaлизa включaeт cлeдyющиe ocнoвныe этaпы:
дeкoмпoзиция cиcтeмы нa интepecyющиe иccлeдoвaтeля пoдcиcтeмы и элeмeнты, фopмиpoвaниe cтpyктyp и иx oпиcaниe;
oпpeдeлeниe кaчecтвeнныx и кoличecтвeнныx xapaктepиcтик (пoкaзaтeлeй) выдeлeнныx cтpyктyp (oцeнивaниe cтpyктyp);
фopмиpoвaниe кpитepиeв и oцeнкa эффeктивнocти выдeлeнныx cтpyктyp;
пpинятиe peшeния o нeoбxoдимocти coвepшeнcтвoвaния cтpyктypныx xapaктepиcтик cиcтeмы.

Я не буду разбирать по пунктам структуру блога, количество и качество связей, число тем и глубину их проработки. Используя матрицу, которую я привел, это может сделать каждый, у кого такое желание возникнет. Я о другом. О том, что использование наукообразной ахинеи стало еще одной отличительной чертой блога.

Ну и последнее. Открытие, как и ожидалось, последовало...
Вывод из этого «структурного анализа» стоит привести полностью, чтобы он остался в анналах истории.

Резюме.

(а) Вне зависимости от мотивации, респонденты, считающие мои заметки, относящиеся к Российской Федерации и Украине, нежелательными, по всем регионам в полном, абсолютном меньшинстве.

(б) Несмотря на подчеркнутую, вплоть до прямой оскорбительности едкость, мое мнение интересно и ценно (опять же по всем регионам) абсолютному большинству респондентов.

(в) Это (а также уровень востребованности в ЛДНР) исключает всякие сомнения в целесообразности и пользе того, что я делаю, именно в той стилистике, в какой я это оформляю.




График падения эго с октября прошлого года можно посмотреть здесь...






Tags: Анализ ситуации, без технологии, удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments