fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Когда хай полезен...

Меня попросили высказаться по поводу заявления Захарченко и о том, как я отношусь к тому, что Донбасс объединит Украину…
Мне казалось, что это очевидно, но я попытаюсь.

О самостоятельности. Понятно, что данное заявление ориентировано, в первую очередь, на международное сообщество и оно совершенно не спонтанное. То, что оно готовилось заранее и, я думаю, заранее репетировалось, тоже понятно. И целью данного заявления является необходимость подчеркнуть то, что ДНР вовсе не контролируется Москвой, в том виде, как это пытаются представить европейские, американские и украинские средства массовой информации, а за ними и правительства этих стран.

Первая серьезная попытка доказать самостоятельность республик уже была, когда они объявили о выборах в январе 2016. Тогда это не оказало должного влияния на международную общественность, поговорили, обратились к России с требованием «надавить и отменить выборы», что и было сделано. Эта попытка должна была доказать международному сообществу, что Россия да имеет влияние на принятие решений в республиках, но определенная доля свободы у руководства республик есть.

[Spoiler (click to open)]

Опыт был неудачным потому, на мой взгляд, что угроза, хотя и была ориентирована на вовне, но замыкалась внутри республик и сама по себе ничего нового в процесс не вносила, если не считать попытки легитимации руководства республик на переговорах. Но мировая общественность легко парировала эту попытку тем, что сразу отказалась признавать результаты возможных выборов и тем нивелировала их возможные последствия. Выборы физически ничем Европе не угрожали. Поэтому можно было достаточно легко пойти на их непризнание.

В этом случае все иначе. Своим заявлением Захарченко впервые подчеркнул, что избранные органы ЛДНР считают себя единственными легитимными органами государственной власти на Украине, а киевскую власть захватчиками и впервые заявил, что ЛДНР претендует, как минимум, на бОльшую часть Украины, если не удастся получить всю. И именно эта постановка вопроса больше всего демонстрирует Западу, что

а) Путин в том виде, в каком его пытались обвинить раньше, делить или захватывать Украину не будет. Но получает возможность поддержать национально-освободительное движение, инициированное внутри Украины и действующее вполне в соответствии с текущей Конституцией Украины;

б) Идеологическая установка Запада на введение санкций против России за оккупацию ЛДНР теряет опору из-за того, что этим заявлением Захарченко подчеркнул, что война гражданская и игнорировать это уже не получится, если в «политическом манифесте» целью поставлено переучреждение государства Украина с новым названием и, возможно, в новых границах, что само по себе снимает претензии к России по поводу Крыма.

Что это означает для европейцев –то, что военный конфликт вполне может перекинуться на остальную часть страны, в настоящий момент в конфликте прямо не задействованную, что в случае его реализации капиталы и собственность будут вновь перераспределены и отнюдь не в пользу действующих и иностранных владельцев.

К тому же это потеря огромных средств в виде задержанных выплат по кредитам и новые деньги, необходимые для поддержания жизнедеятельности огромного государства. И то, как мгновенно отреагировали на заявление «непонятно кого», по определению украинских медиа и власть имущих, говорит о том, что игра принята и правила будут уточнятся по ходу. Почему игра? Потому, что в данный момент средств на ее реализацию недостаточно, но это совсем не означает, что они не появятся в дальнейшем.
Может ли это произойти? Вполне. Последний опрос центра Разумкова показал, что после трех лет оккупации, без Крыма и Донбасса, положительно относится к России 42% граждан!



Т.е. больше, чем относятся отрицательно. И это та база, которая, во-первых, распределена по всей стране и во-вторых, вполне может поддержать НОВОЕ политическое движение в поддержку отстранения от власти Порошенко и компании, и, в случае необходимости, организовать акции гражданского неповиновения.
Кстати, мне кажется, что опрос и заявление были синхронизированы во времени аккурат в преддверии будущей встречи Нормандской четверки.

Теперь об Украине и ее реакции. То, как во всех украинских СМИ разгоняется критика идеи Малороссии говорит о том, что угроза воспринята серьезно и не столько как военная, сколько политическая. Это заявление Захарченко формально делает его государственным деятелем не меньшего формата, чем Порошенко – он тоже за единую страну, ну и т.д. де-факто включает Захарченко во внутриукраинский политический процесс. И если провести выборы под контролем международных организаций, то Порошенко и иже с ним проиграют выборы новому движению, с доказавшим свою адекватность и последовательность лидером, точно. И будет Минск или не будет, в этом случае, это уже будет не важно. Важно, что электоральная база поддержки очень высока, и, в том числе, и в центре страны, несмотря на все репрессии и унижения.

И не понимать этого Порошенко не может, как и его иностранные партнеры. И у него остается, на мой взгляд, только один путь сохранить власть – начать выполнять Минские соглашения. И начать с того, что сесть с Захарченко и Плотницким за стол переговоров. И именно это, на мой взгляд, было краткосрочной целью заявления Захарченко – заставить Порошенко начать прямые переговоры.

И реакция России, словами Суркова, которая сходу не дезавуировала заявление Захарченко, говорит о том, что стороны заявили претензии, а мы теперь посмотрим, чьи аргументы сильнее.


(Я только думаю, что английское "хайп" он не употреблял. Учитывая происхождение, он сказал "хай", что означает тоже самое, но корнями уходит в идиш, и которое можно услышать где угодно, особенно в Одессе…)

Tags: Анализ ситуации, Захарченко, ЛДНР, Малороссия, Порошенко, Путин, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments