fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

... этим ты врача оскорбляешь…

В последнее время пришлось вплотную столкнуться со столичной медициной. Замечательная больница, чисто, персонал вежлив и внимателен, профессиональная часть тоже выше всяких похвал – проведенный родственнику (пенсионер, москвич) объем исследований соответствует лучшим немецким стандартам (в этой части у меня есть с кем проконсультироваться в Германии). Диагноз поставлен быстро и лечение вернуло родственника с того света…, правда, как говорят немцы, в состоянии цветка…
И все бы хорошо, если бы не одно но…

Когда много лет назад отец здесь попробовал подарить своему онкологу бутылку очень хорошего коньяка, то получил такую отповедь, которую и он и я запомнили на всю жизнь и главное, что было в этой речи, это то, что врач сказал, что «этим Вы меня оскорбляете». Что он зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе приобрести это самому, если потребуется, и он понимает, как не просто потратить такую сумму простому пенсионеру…

В Москве ситуация иная. Мало того, что нам с самого начала предложили оплачивать по отдельному договору услуги персонала, который будет уделять родственнику повышенное внимание – и, надо сказать, что действительно, уделяют, замечаний нет…

В Германии тоже средний мед. персонал не откажется от мелких сувениров, коробки конфет или чего-то аналогичного. Но оплачивать его внимательность к вам или приобретать детское питание, которое лучше будет усваивать больной, вас в Германии не заставят, как, кстати, и приобретать памперсы, и тому подобные вещи…
Но самое обидное, что больницы выстроили, оборудование приобрели, людей обучили, порядок, вроде бы, навели, а мозги людям не изменили… Нет, врачи прямо не говорят, что дайте денег…, но своим поведением подчеркивают, что лучше дать, чем не дать… И это по всей цепочке, включая достаточно высокопоставленных врачей.
И приходится давать, каждый раз держа в голове, что этим ты врача оскорбляешь… Обидно.
Tags: обидно, парадокс, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments