fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Отрывки из интервью с самим собой…

- Я понимаю, что времени у тебя немного, поэтому без расшаркиваний... Что из последних событий на твой взгляд имеет двойное или тройное дно из того о чем мы еще с тобой не говорили?
- Закон об образовании на украинском. Это часть договоренностей с Оппоблоком – у них традиционно русскоязычный электорат на юге и востоке и в преддверии выборов нужна тема, которую можно безболезненно поднять на щит во всеукраинском масштабе, у них не так много вопросов положительной повестки, с которыми они могут идти на выборы… Ну и кроме того, этот закон противоречит Конституции. Посмотри статьи 22, 24, 53.

[Spoiler (click to open)]

Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные этой Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.
Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.
Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам.
Статья 53. Каждый имеет право на образование.
Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально - технического у высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам.

Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.
Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.

А это дает возможность перед избирателями сделать демонстративный шаг подать в Конституционный перед выборами и выиграть, и этим набрать, потерянные после Януковича, очки.
- А зачем это ему нужно?
- Это часть игры по дискредитации Тимошенко и продвижению Бойко во второй тур с ним (Порошенко). В этой связке у него есть шанс остаться на второй срок. С Тимошенко шансов у него нет… Вот и приходится принимать экстраординарные решения.
- Но его же заедят свои же…
- Да нет, у него уже есть венгерская нота с протестом, будет еще румынская и болгарская, российскую они проигнорируют, но замечания европейцев на этот счет будет достаточно, чтобы судьи вынесли правильное решение…
- Теперь давай о выступлении в Раде. Он вообще понимает, чем занимаются миротворцы, как готовятся и т.д. и т.п. Слушал его выступление в Раде это же просто караул...!
- Ну, во-первых, как ты понимаешь, этим выступлением он начал избирательную кампанию. Во-вторых, как тебе пассаж о снятии неприкосновенности?
- Да, цирк просто!

- Да нет, не цирк. Социология показывает, что без включения этого пункта в программу он может потерять до 2-х процентов избирателей, при том, что все конкуренты этот пункт внесут. Но если для них это будет плюсом – обещание все же, то для него обещать уже нельзя – будет однозначный минус, нужно действие, но такое, чтобы не напугать попутчиков – из них половина сядет сразу, как только снимут неприкосновенность. Вот и нашли ход – закон о снятии принимаем, но вводим его с 20 года, кажется, когда и парламент будет другой и президент… Главное этих не коснется.

- А что с миротворцами?
- Тут история давняя. Ты помнишь вряд ли, но еще в феврале 15-го он с подачи .. выдал такое предложение. И ЛДНР тут же согласились на него. Правда было озвучено в кулуарах несколько условий:
воинские контингенты должны быть из нейтральных стран;
присутствие любых воинских формирований из стран НАТО исключается;
миротворцы должны находиться только в демилитаризованной зоне и не контролировать границу с Россией;
Украина должна дать ООН гарантии немедленного прекращения обстрелов населенных пунктов народных республик со своей стороны;
ввод сил ООН должен быть синхронизирован со снятием всех видов блокад.
Были еще несколько пунктов, касающиеся пленных и возобновления социальных платежей, но я уже не помню подробностей.
Кстати, тогда же парламенты республик сами выпустили воззвание к Совбезу с просьбой ввести миротворческий контингент для контроля за выполнением достигнутых ранее договоренностей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации и предотвращения социального геноцида и гуманитарной катастрофы.

- А что затормозило процесс тогда?
- Ну, во-первых, это было бы не на руку ни немцам, ни французам потому, что подвешивало конфликт на совершенно неопределенное время. И им бы пришлось что-то делать с Россией и санкциями. И Меркель и Оланд тогда наговорили столько всякого, что снятия санкций с России после теоретического ввода миротворцев, ожидать было нельзя, что резко уменьшало заинтересованность России в таком развитии событий и не добавляло очков им. Во-вторых, тогда Порошенко получил жесткий отлуп от своих же из-за того, что они теряли кормушки. Ты себе даже не представляешь сколько народу на этой войне кормится… И я даже не имею ввиду конкретных олигархов. Все эти люди Яроша, Белецкого, Тягнибока, Авакова, что они просто так на передовую лезут? Там такие перестрелки между ними бывают за контроль над блокпостами, что закачаешься… Есть блокпосты с которых собирают до 5 миллионов в день…А там таких сколько было…

И они по-прежнему не заинтересованы в присутствии миротворцев. Просто часть из них, которая мечтает вернуть потерянные активы в ЛДНР, надеется под прикрытием миротворцев осуществить блицкриг – они же имеют право открывать огонь на поражение только в случае непосредственной угрозы контингенту – рисковать жизнями и тем более воевать с войсками одной из сторон они не будут.
Другая часть заинтересована в том, чтобы конфликт длился как можно дольше. После прекращения огня будет необходимо начинать политический процесс, а это для них катастрофа – выборы под контролем миссии ООН, даже с разрешением правым партиям баллотироваться в местные органы власти ЛДНР дадут им ноль на местах, а вот голоса ЛДНР, вкупе с остальным юго-востоком, могут перетрясти украинский политикум очень серьезно. И это, по большому счету, не выгодно никому – ни Порошенко с компанией, ни Тимошенко, она тоже не добавит себе голосов в этих регионах, особенно после ее призывов сбросить бомбу и обнести Донбасс колючей проволокой, ни остальным. Разве что выиграют Наш край и модифицированный оппоблок. Все.

- Но если это на столько невыгодно всем, то зачем Порошенко опять затеял эту тему с миротворцами?
- Ему для выборов нужна положительная повестка. Как ты помнишь, он стал президентом пообещав закончить войну за 3 дня…И за него проголосовали. И «умные люди» предложили использовать туже повестку, но на новом уровне. Ведь идти на выборы ему, по большому счету, не с чем. В экономике сплошные провалы, реформы не идут, с коррупцией просто катастрофа, но эту часть он может свалить на Гройсмана, но во внешней политике тоже швах – его даже на второстепенные мероприятия приглашать перестали. И нужен был долгоиграющий инфоповод. Вот вытащили миротворцев, понимая, что Россия, как и в 15, принципиально не возразит, но «изучит вопрос» и это позволит ему опять поднять на щит миротворческую тему и с этим ореолом идти на выборы.
Но эти «спецы», как обычно, опять не просчитали, а что делать, если Путин поддержит ввод миротворцев. А про то, что сам внесет предложение в Совбез даже не задумывались. Это было на столько неожиданно, что на Банковой даже не поверили СМИ. Сначала думали, что это у Путина не более чем фигура речи…
Вообще профи от него поразбегались. Чего стоит только история с количеством русских войск на Донбассе! Штатные пиарщики заявляют, что 60-ти тысячам украинского войска с той стороны линии разграничения противостоит примерно 50-ти тысячная армия. Это, кстати, основной аргумент, почему не может быть применен хорватский сценарий. Так вот, 50 –ти тысячная армия. А кризисный центр Муженко на брифинге 30 августа говорит, что только 2900 кадровых военных России находятся на Донбассе, а остальные как бы российские наемники. Но Хуг неоднократно заявлял, что они не фиксируют присутствие российских войск! Т.е. несмотря на все демонстрации военных билетов, нужно объяснять, а кто эти оставшиеся 47 тысяч… И рассказы о том, что это все российские наемники, проходят только для внутреннего пользования…
- Да, я видел в немецких ток-шоу, что немецкие эксперты говорят о том, что убедительных подтверждений такого количества российских войск нет…
- Это не только немцы говорят. Американцы просили убедительные доказательства, которые можно предъявить на международном уровне, но не получили ничего внятного…
- Ладно, а что с грядущими выборами? Вариант если не Порошенко рассматривается?
- Вариант рассматривается, но сквозь зубы. Дескать, готов уступить место достойному.
- А серьезно?
- Пока ищут альтернативу. Тем более, что Запад недовольство высказывал не раз, особенно тем, что Порошенко не в состоянии контролировать парламент.
- И кто? Садовой, Вокарчук, которых во всю разгоняли в начале года, как я понимаю, в гонке не участвуют…
- Правильно понимаешь.
- Турчинов тоже отпадает – с его бэграундом это нереально… Кто-то новый?
- Не совсем новый, но… Посматривают на Луценко. Аваков, как ты понимаешь, несмотря на все его влияние, в президенты не тянет – украинского у него нет… Начались какие-то движения вокруг Кличко…
- А этот куда?
- Ты зря. Оказалось, что он очень неплохо показал себя в Киеве. И у него не такой большой отрицательный рейтинг, по сравнению с остальными. И его Солидарность обхаживает Народный фронт. Поговаривают о возможном объединении и ребрендинге. Порошенко будет в новом парламенте нужна мощная партия в пристяжку к партии власти, иначе контроля над парламентом не будет…А участие в выборах президента для Кличко неплохой ход перед парламентскими выборами, выиграть он не выиграет, но голоса у Тимошенко пощипать может. У них электоральные поля пересекаются. В любом случае, как ты понимаешь, любые выборы у нас это, прежде всего, договоренности олигархов.
- А Порошенко еще кто-то верит из них?
- Не задавай риторических вопросов, ладно?



Tags: Анализ ситуации, Донбасс, ЛДНР, Порошенко, Путин, Россия, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments