fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Порошенко списали...


В ситуации с Саакашвили есть несколько аспектов.
То, что она была давно и тщательно спланирована – понятно. Я потом покажу как и что было скоординировано, но в ситуации важно другое.

Первое. Тимошенко было необходимо проверить Наливайченко. Кого он представляет на Украине понятно давно и всем, но уровень его влияния у спонсоров за океаном и не только в последнее время падал. И ей было было необходимо понять, способен ли он решать сложные тактические задачи, которой была доставка Саакашвили на Украину способом, который не вызовет кровопролития, на которое Европа и США будут обязаны отреагировать.

И операция была разработана по всем правилам спецопераций. И главное здесь это то, что пересечение границы должно было быть осуществлено максимально легитимным способом и в отсутствии каких-либо легитимных для украинской власти документов, подтверждающих право Саакашвили пересечь украинскую границу. Что и было сделано. Теперь по пунктам.
Была организована
                - информационная накачка. В прессе заранее была поднята истерика по поводу того, что Саакашвили в любом случае вернется на Украину и заранее было представлено украинской общественности как это будет сделано и где;
                - были подготовлены «группы встречающих», которые должны были решить несколько задач – оказывать психологическое давление на сотрудников погранвойск, способом, испытанным на майдане – гимны, печеньки, угрозы участия в незаконных действиях и т.д. и т.п. Они должны были максимально сблизится с оцеплением, чтобы в нужный момент блокировать силовые действия со стороны оцепления. Далее, эта же группа была должна по команде устроить давку и панику, чтобы создать хаос.
                - задачей Наливайченко было обеспечить то, чтобы численность оцепления была не больше численности «встречающих», чтобы оцепление не применяло огнестрельное оружие, и чтобы были обеспечены «пути отхода» - доставка Саакашвили во Львов, Ивано-Франковск или Тернополь.
                - команда во главе с Власенко должна была разработать юридическое прикрытие всему этому беззаконию.

[Spoiler (click to open)]

Сразу несколько уточнений по ходу дела. Польская граница была выбрана потому, что и поляки и Саакашвили и Наливайченко охотно и без возражений выполнят любые команды из-за океана. И второе, Наливайченко, в бытность главой СБУ, активно занимался тем, что расставлял на все значимые посты в этих областях своих людей. К тому же, в том числе благодаря ему, в этих областях органы власти подконтрольны Свободе и остальным праворадикалам. Поэтому тактические вопросы в виде блокирования действий полиции, нацгвардии и прокуратуры на местах решать было проще, чем в любом другом регионе Украины. Порошенко не удалось, несмотря на то, что они с Грицаком провели грандиозную работу по зачистке органов от наследия Наливайченко, обнулить влияние Наливайченко в этом регионе.

Не стоит думать, что Наливайченко самостоятельный игрок, способный решать задачи такого масштаба, но он в состоянии открывать кабинеты и, при наличии серьезной финансовой поддержки, а отнюдь не патриотическим трепом, решать вопросы.
Понятно, что руководство силовых ведомств в этих регионах не могло отдать команду пропустить Саакашвили. Но отдать команду не применять оружие по безоружным встречающим – при определенной подпитке и юридическом прикрытии – могло.

Теперь о прикрытии. Часть «встречающих» совершенно законно пересекла украинскую границу в направлении Польши. Для того, чтобы избежать ответственности или уменьшить ее, нужно было доказать, что правонарушение совершалось в состоянии «крайней необходимости» - у людей не было другого способа избежать тяжелых или фатальных последствий, как совершить его. И этот повод появился. Прошло сообщение, что пограничный пункт заминирован. И мгновенно появилось письмо, подписанное уважаемыми людьми, с требованием обеспечить их срочную эвакуацию с опасного для жизни участка границы.

Перевод мой...

Начальнику Западного регионального
Государственной пограничной службы Украины
Генералу Егорову
Заявление о спасении жизни и срочную эвакуацию на территорию Украины из зоны вероятного взрыва

Мы граждане Украины в количестве более 40 человек, в том числе народные депутаты Украины, в данный момент находимся недалеко от пункта пропуска через государственную границу «Шегени».
Вы, господин Егоров, проинформировали о заминировании пункта пропуска «Шегени». Это означает, что мы находимся в зоне возможного взрыва. Это угрожает нашей жизни.
Требуем немедленно эвакуировать нас на территорию Украины с целью сохранения нашей жизни и здоровья.
Просим немедленно проинформировать нас по результатам рассмотрения этого обращения.
10 сентября 2017 года 19 часов 33 минуты

Подписи Власенко, Наливайченко …


Я даже не буду обращать внимание на то, что у людей, находящихся в состоянии «крайней необходимости» находится компьютер и принтер, чтобы напечатать обращение и поставить точное время…

Но это часть оправдательной для Саакашвили стратегии, при которой он будет утверждать, что попал на территорию вместе с толпой, которая спасала ему жизнь, а сам он хотел сделать это совершенно законно.

Далее.

То, зачем это надо было Саакашвили. Грузию он потерял и в Грузии тоже... Его вылет оттуда был стремительным. Но так как какую-то ценность он еще из себя представлял - его пересадили на украинскую почву. И дали ресурсы в виде поддержки власти и возможностей посадить на лакомые финансовые и властные потоки своих людей, для поддержки раскрутки собственного политического проекта. С перспективой на власть реальную.
И он получил Одессу, как полигон для демонстрации умения балансировать политические и финансовые вопросы общества и элит. И все провалил. С элитами разругался, обществу ничего, кроме трепа, предложить не смог.
И вместо того, чтобы усиленно контролировать область и своих назначенцев в высших эшелонах власти, пошел в ва-банк. Попробовал стравить Порошенко и Авакова, что очередной раз подчеркнуло, на сколько он далек от сколько-нибудь адекватного понимания украинского политикума.

Всех его «реформаторов» с позором выгнали. И не посадили только потому, что команды не было.
И его ценность в глазах работодателей начала резко падать – партия карманная, доступа в СМИ практически нет, силового ресурса нет, влияния на политическую жизнь Украины сам по себе оказать не может. Но хочет. И это его хотение было решено использовать по максимуму, учитывая то, что акции Порошенко, как руководителя государства посыпались. И дело здесь не только в возможности контролировать парламент, а и в том, что был потерян контроль над силовой составляющей, за исключением армии. Плюс провалы в реформах, рост коррупции и крах экономики.

И Саакашвили начал «мочить» Порошенко, ставя себе целью две вещи – на волне разоблачений попасть в телевизор, чтобы поднять свою популярность и доказать, что создаваемое им движение может стать самостоятельным игроком.
И попробовать разыграть карту «жертвы режима», если Порошенко попробует заткнуть ему рот.
То, как Порошенко лишил его, кстати, совершенно законно!, гражданства (Саакашвили тогда был в Америке), говорило о том, что Порошенко давал его хозяевам возможность предоставить ему вид на жительство в Штатах, как человеку без гражданства, и забыть об этом ,в очередной раз неудачном, опыте внедрения.

Но Штаты на это не пошли – слишком много было вложено, плюс надо было продемонстрировать Порошенко кто в доме хАзяин. И было категорически не рекомендовано аннулировать украинский паспорт Саакашвили. Иначе объяснить то, почему Порошенко, сказав весь алфавит подряд, остановился, не сделав то, что американцы сделали с паспортом Сноудена.

И Саакашвили пошел на второй круг. Ему была организована встреча с Коломойским в Женеве, которую Саакашвили отрицает, но… Медийная поддержка Коломойского в освещении перехода налицо.

Тимошенко решила поиграть потому, что нужно было проверить две вещи – о первой я писал в начале материала, а вторая это то, что для гарантированной победы на выборах, несмотря на более высокий рейтинг, чем у Порошенко, ей необходима возможность насильственного свержения Порошенко, в случае его попытки отстранить ее от выборов, способом, о котором я писал здесь.
И ей нужен второй номер. Который сможет поднять неопределившийся электорат, пользующийся какой-никакой поддержкой в США, способный зажечь на митинге и не имеющий моральных тормозов.

И хотя для этой цели больше подходит Аваков, имеющий влияние на праворадикалов, власть и деньги, и который уже начал вести с ней переговоры. Кстати, Тимошенко, как и всякая женщина, может закрыть глаза на предательство, но простить – нет. Так вот, Турчинов для нее предатель, который не достоин прощения, а Аваков, скажем так, он не был столь близок, как Турчинов или Яценюк, но входил в ее ближний круг.

И то, что Аваков сейчас возбуждает уголовные дела и вещает на камеру о надругательстве над государством – это все камни в сторону Порошенко. Это он не в состоянии обеспечить целостность правового поля на всей территории страны, даже там, где нет «влияния России».
Его прочат в тандеме с Тимошенко на роль премьера. Я не думаю, что он согласится – премьер в украинских реалиях человек временный, подчиненный и нещадно критикуемый, при этом не обладающий реальной властью.
Поэтому, мне кажется, что он захочет оставить за собой пост главы МВД.

Что же до Саакашвили, то он с удовольствием ринется в премьеры, чтобы сгореть по первому мановению руки Тимошенко.

Зачем это нужно Авакову. Ну частично я уже об этом написал, но главное в том, что разногласия Порошенко с Аваковым усиливаются. Он не может или, скорее, не хочет разбираться с тербатами, даже теми, которые прямо находятся в его подчинении, и искры уже летали, но тогда у Авакова не было эффективного запасного аэродрома, и он был вынужден идти на некоторые уступки. Сейчас ситуация меняется – запасной аэродром есть, можно и поиграть в активность.
Ну и напоследок хорошая подборка о реакции западных СМИ на прорыв границы от уважаемой Варяг.

В общем главное, о чем говорит этот инцидент – Порошенко списали и продемонстрировали это всему миру…



Tags: Анализ ситуации, ЗДОБУЛЫ, Порошенко, Саакашвили, Тимошенко, Тренд пошел!, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments