fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Попал под лошадь…



Вчера на площади Свердлова попал под лошадь
извозчика № 8974 гр. О. Бендер.
Пострадавший отделался легким испугом.
- Это извозчик отделался легким испугом, а не я,
- ворчливо заметил О.Бендер. - Идиоты!
Пишут, пишут - и сами не знают, что пишут.

ИЛЬЯ ИЛЬФ, ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ
«ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ»

Представьте себя на месте руководителя города. Это, как правило, на Украине всегда фигура политическая, а в Одессе так и подавно. Но для того, чтобы заниматься политикой, необходим кто-то, кто будет заниматься текущими делами. И должности замов в подавляющем большинстве случаев занимают люди, которые разбираются в руководимом ими участке работы. Т.е. специалисты.

И вот вдруг Вы решаете, что Вам на месте зама нужен не специалист по ЖКХ, транспорту и прочим городским проблемам, а начинающий писатель и уже не начинающий фантаст.
И причиной такого назначения может быть только одно – Вам необходимо выполнение неких специальных поручений, потому как для обычных у Вас есть специалисты.
[Spoiler (click to open)]

Если кто-то думает, что к специальным поручениям относится написание речей – тот ошибается. Для этого есть гораздо менее облеченные властью должности… Т.е. нужен человек, который будет выполнять работу, которую во всем мире принято называть грязной… Т.е. у кого-то что-то отнять, кому-то передать, себя при этом не забывая, что-то подписать, за что по головке не погладят, когда власть сменится…
Или войти в состав акционеров отжатого комплекса в центре Одессы, тут же передав долю не настолько известному представителю шефа… Или поиграться с земельными участками, ну и т.д. и т.п.

А теперь представьте себе, можно ли выполнять всю эту «работу» и не нажить врагов?
Вопрос риторический и в нашей истории, по законам жанра, появляется огнестрел. И пострадавший сам выложил вырезку из не очень понятной газеты, но, тем не менее, весьма показательную.


Итак, читаем заметку, которую объект исследования опубликовал сам! как доказательство не очень понятно чего...

Неизвестный, среди ночи, позвонил, ему открыли, и он произвел выстрел… Согласитесь, что происшествие не тривиальное, не каждый день Вам звонят среди ночи, а Вы открываете дверь…

Но давайте посмотрим на ситуацию со стороны. Столь сильные проявления, чуть не написал чувств, могут быть по нескольким причинам – заказ (устранение яркой политической фигуры, мешающей осуществлению и т.д. и т.п.), заказ (устранение конкурента на рынке или партнера по бизнесу), месть (ну за что могут мстить специальному порученцу я немного описал выше), и, конечно, любовь…
Мне трудно себе представить, что кто-то от неразделенной любви выстрелил в фигуранта заметки, хотя чем черт не шутит. Поэтому давайте попробуем рассмотреть заметку внимательнее.

Итак. Оружие. Оружие не установлено. Пострадавший после выстрела в грудь в удовлетворительном состоянии. Т.е. представили себе, ночь, какой-то мужик стреляет в упор в грудь, и Вы после этого в удовлетворительном состоянии? Т.е. это конечно возможно, но в случае, если Вы в бронежилете родились. И если отбросить этот вариант, как маловероятный, то из всех остальных возможных вариантов остается только один – оружие, тип которого установить не удалось, не такое смертельное... Т.е. это было что-то, что не оставляет на месте гильз – раз, и достаточно мелкокалиберное, чтобы пострадавший мог находиться после выстрела в удовлетворительном состоянии… В любом другом случае за его жизнь бы долго и упорно боролись и состояние описывалось бы как тяжелое или крайне тяжелое...

В этом случае, выбор оружия говорит о том, что это был не профессиональный убийца, рассчитывающий на конечный результат. А значит варианты «Заказ» можно отставить, как несущественные. Ну действительно, какой убийца пойдет на дело с оружием, не дающим гарантии?

Далее. Месть. В этом случае такой выбор оружия возможен, воспользовались тем, что смогли достать и главное в этой ситуации, было совершить действие, не обращая внимание на последствия и результат. Но, в этом случае, пострадавший должен был совершить нечто такое, что оправдывало бы неизбежное наказание мстителя… Мне сложно себе представить, что это могло бы быть, но в сети имеются предположения на эту тему…

Далее. Любовь… Ну ее всерьез рассматривать не стоит, пострадавший явно не Дон Жуан, даже в отставке, и не образец для поклонения, и рассматривать месть обиженного супруга вряд ли стоит. Правда есть еще вариант неразделенной любви нападавшего к объекту нападения… Маловероятно, но не исключено...

Есть еще один вариант, который стоит рассмотреть и о котором, в отличие от нашего случая, все-таки писали еще какие-то газеты, кроме той, вырезка из которой нам представлена.
Замечательный анализ событий, в то время происходивших в Одессе, представлен в статье из газеты «Зеркало недели».
Там и про бомбы, и про оружие, и про все, что надо для нормальной украинской политической жизни в Одессе. И про инсценировки нападений

О чем это я. Если бы нападение относилось к числу заказных, пострадавший от него, да не упомянем имя его всуе, на каждом углу бы кричал, что пострадал или за идею, или за деньги, и в сети были бы какие-то следы расследования, отчетов прокуратуры, следствия, в конце концов, информация о наказании виновного, особенно учитывая, что в заметке сказано, что в половине четвертого ночи! на месте собралось все руководство местного МВД и местной же прокуратуры. И пострадавший «на колчаковских фронтах» либо выражал бы удовлетворение наказанием виновного, либо возмущение отсутствием наказания.

То, что что нет ни первого, ни второго варианта реакции, во всяком случае я их не нашел, как и следов по отчетам следствия, говорит о том, что не афишировать историю в интересах потерпевшего, а значит подоплека у нее ну очень непрезентабельная…

Теперь перейдем, к формальной части заметки. Кроме фамилии фигуранта, описания происшествия и списка, прибывшего к месту происшествия, высокого начальства в заметке указаны статьи УК Украины по которым возбуждены уголовные дела. Это статьи 17 и 94 УК Украины.

Статья 17 в той редакции УК это - Ответственность за подготовку к преступлению и покушение на преступление. По этой статье возражений нет. Под описание события подходит.
А вот с 94 статьей УК проблема… Статья называется «Умышленное убийство».
Т.е. либо наш фигурант не наш, а наш почил в бозе той одесской ночью, когда в дверь постучали… ну и т.д., либо тщательно вырезанная заметка была помещена в разделе рекламы и составлена лицом ну очень слабо имеющим отношение к юриспруденции…, т.е. профессиональным дилетантом…






Tags: Анализ ситуации, Надо знать!, Украина, без технологии, до дна далеко, думать полезно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments