fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Обострение по-украински…

Протестующие. Если посмотреть на эту толпу в региональном разрезе, то становится понятно, что 90% это представители Западной Украины. Небольшая часть Батькивщины и партии «За жизнь» после первого дня участия откололись и перестали поддерживать «митингующих».

Прошедший в Киеве перед этим неофашистский марш показал, что правые, по большому счету, сдулись. Они не смогли при полной финансовой и организационной поддержке на местах привезти в Киев сколь-нибудь серьезное количество «демонстрантов». Далее, их состав показал, что даже бывшие участники АТО и нацбатов в основном проигнорировали это мероприятие… Т.е. в Киев свезли молодняк со всей Западной Украины для акции устрашения власти и создания телевизионной картинки, но просчитались. Даже фанатские организации центральной Украины и часть Западных клубов не поддержали марш. В других городах не удалось создать даже видимости массовости…

[Spoiler (click to open)]

Теперь к Раде. Эта, свезенная заранее в Киев перед громко и давно анонсированными волнениями, масса на самом деле никого не пугает, а большое количество силовиков под Радой говорит только о том, что Порошенко не доверяет нацгвардии и поэтому количество людей, охраняющих Раду, в данный момент избыточно.
Смогут ли свезти еще? Какое-то количество смогут, для этого и выбирается именно это время года – сельским жителям делать нечего, особенно на Западной Украине, а тут предлагают заработать, да еще при полном обеспечении. Но парадокс в том, что то, что прошло на прошлом майдане, на этом междусобойчике не проходит. Не тот уровень обеспечения, организации, медийной поддержки и западного участия. Да и то, что прошлый междусобойчик закончился войной и реальными гробами по селам, опять-таки на Западной Украине, здорово охладил мозги, а необходимость искать средства для пропитания за границей после «победы майдана» добавило льда в головы даже в самых националистически настроенных регионах.

Теперь цель. То, что была первым делом захвачена вертолетная площадка, кто не знает от здания Рады, до площадки пару сотен метров пешком, говорит о том, что Порошенко пытаются напугать. Потому, что требование к нему прийти и выступить в парламенте звучало, и если в этот момент начнется штурм Рады, то линия отхода заблокирована.
Я думаю, что нет людей, которые бы поверили в то, что толпа бандитов под Радой вышла для того, чтобы с депутатов сняли неприкосновенность или за новый избирательный закон. Они там не для того. Правым необходимо продемонстрировать силу, чтобы проходящие в следующий парламент партии взяли их в список. Им даже перевыборы в данный момент не нужны. Рейтинги всех партий, участвующих в протесте, за исключением вышедших партий Тимошенко и Рабиновича крутятся вокруг 2% и даже объединение их под Саакашвили больше одного процента в плюс не даст ничего.

Т.е. какими бы не были честные выборы – они пролетают, и я об этом уже говорил не раз. Теперь почему именно политические маргиналы давят на изменение избирательного законодательства. Крики о том, что мажоритака это двигатель коррупции – не совсем ложь, но причина в данном случае иная. Выборы только по партийным спискам делают избирательный процесс дешевле, технологичней и контролируемей со стороны власти. Здесь под властью я понимаю прежде всего силовой ресурс, который будет обеспечивать подсчет голосов на местах. И десяток отморозков с удостоверениями корреспондентов и оружием в карманах на избирательных участках будут способны обеспечить подсчет голосов в пользу конкретной партии. Это проще, чем сделать то же самое для каждого отдельного мажоритарщика. Но это не все. Прошедшие в парламент по партийным спискам теряют способность голосовать свободно, рискуя вылететь из фракции - п.6 ст.81 Конституции Украины прямо называет это основанием для потери мандата. Т.е. полностью партийный парламент в украинских реалиях будет более зависим от партийных лидеров. Проголосовать за этот закон в таком виде у сегодняшней Рады голосов нет и вряд ли появятся даже под давлением улицы. До тех пор, пока избранные в этот парламент мажоритарщики не получат проходные места в будущих парламентских списках они голосов не дадут.

Теперь об отмене депутатской неприкосновенности. Если я не ошибаюсь, это первый случай в украинской политической истории, когда оппозиция требует отмены неприкосновенности депутатов. Обычно этим лозунгом оперировала власть и с совершенно другой целью – повесить угрозу уголовных преследований над оппозицией, потому как, понятно, что власть саму себя преследовать не будет.

То же, что оппозиция требует отмены неприкосновенности говорит о том, что парламент достал, что называется, но отменят ли? Понятно, что после отмены неприкосновенности половина из них сядет, поэтому они будут делать все, чтобы эту неприкосновенность ввести, но не для них. Т.е., проголосуют, но с отсрочкой введения в действие. И это может спровоцировать парламентский кризис, который на руку Порошенко. Я уже об этом писал …

Досрочные парламентские нужны для того, чтобы увидеть, какая сложится конфигурация сил в парламенте и только потом решать, как поступать с президентскими выборами. Пока у Порошенко более выигрышная позиция, чем будет в 2019 году. Падение экономики, продолжающаяся АТО, падение влияния на международной арене - не добавят ему голосов на выборах. У него сейчас есть какой-то контроль над парламентом, финансовые рычаги, административная вертикаль, армия, суды и прокуратура… Поэтому чтобы продлить свое правление на второй срок, ему не нужен парламент, который может выступить его противником на выборах. Когда в парламент зайдут его оппоненты, а нынешние союзники с треском вылетят, еще не известно, кто первым бросится его судить, и судьба Саакашвили станет ему за счастье…
Поэтому, пока административная вертикаль в его руках- есть возможность влиять на выборы на местах, особенно в одномандатных округах.
Если же выборы пойдут по плану – сначала в марте президентские, а потом осенью 2019 парламентские - слишком велика вероятность того, что при проигрыше президентских, который более чем вероятен, результат БПП на парламентских будет не менее удручающ. И это добавляет волнений не только Порошенко, но и его окружению.


И то как резво Порошенко поддержал «требования протестующих», тут же внеся закон об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года говорит о том, что он пытается оседлать для собственной избирательной компании эту тему протестных настроений – я свой, я с вами, я за вас, я обещал- я сделал – с одной стороны, а с другой - хочет расправиться с этим парламентом «чужими руками».
Если я правильно помню, то в парламенте уже как минимум 3 законопроекта на эту тему. Причем не все из них внесены в соответствии с регламентом. А т.к. это законопроекты конституционные и для их рассмотрения «по существу» требуется заключение Конституционного Суда и затем 300 голосов, плюс скурпулезное соблюдение регламента рассмотрения, то шансов на то, что это произойдет в обозримом будущем, не нарушая процедуры рассмотрения, нет.

Теперь будет ли переворот? На мой взгляд нет. Запад его не признает, а без признания он сдуется мгновенно, даже, если захватят и Раду, и Администрацию президента и даже, используя алгоритм отстранения Януковича, попробуют отстранить Порошенко.
Почему я так думаю? А здесь все просто. Достаточно посмотреть на ТВ и газеты на немецком и английском, испанские тоже заняты другим. О событиях на Украине НИЧЕГО.

И если сравнить освещение майдана и его поддержку с теперешней ситуацией, то становится понятно, что украинские «терки» вокруг кормушки уже всем надоели. Скажу больше, если бы не российское ТВ, об этом европейцы вообще бы не знали…
За последнюю неделю мне пришлось пообщаться с большой группой европейских бизнесменов и главная мысль, которая звучала в разговорах на общие темы – нужно скорее возвращать Россию, украинская политика превращается в хаос – они не ведают, что творят (это австрийцы о законе о языке и об участии запрещенной в Европе группы фашистов Белецкого в марше на Крещатике), инвестиции в Украину – сумасшествие, в регулярные Российские войска на Донбассе в основном не верят, особенно после Сирии, но помощь Донбассу оружием и советниками сомнению не подвергают. Главный смысл – усталость от Украины и сожаление о том, что правительства тянули «этот клоповник» в ЕС…
Т.е. как бы не хотелось новому «лидеру», я имею ввиду Мустафу Найема, почувствовать себя в кресле Президента из-за того, что его в июле продемонстрировали Тиллерсону и уже осенью дали возможность пообщаться с Коломойским, что он из себя представляет на самом деле продемонстрировал Порошенко, отказавшись с ним встретиться. Он никого не представляет, сколь бы пафосными и популистскими не были его речи о социальных лифтах, молодежи во власти и тому подобном...

Чем это все закончится? Если Порошенко не полный идиот, а полным его считать  все-таки рано, то он сделает попытку проголосовать «неприкосновенность», это наверняка не удовлетворит толпу, и он «под давлением улицы» распустит «неспособный к продуктивной работе» парламент. И тогда через 60 дней после Указа будут новые выборы по старому закону и со старой же избирательной комиссией…
И если я понимаю правильно, то назначение выборов «под елочку» как раз в интересах Порошенко потому, что явка будет минимальной, а в этих условиях возможности для манипуляций максимальны.
Если же парламент он не распустит, а пойдет на поводу у улицы… «до канадской границы» добежать он не успеет…





Tags: Анализ ситуации, Коломойский, Порошенко, Тимошенко, Украина, Утренник в дурдоме, вопросы интерпретации, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments