fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Иная восточная политика...

То, что с Украиной пора завязывать в том виде, в котором начиналась ее поддержка Западом начиная с 2013 года на Западе поняли уже практически все серьезные политики и эксперты. И то, что уже говорят об этом открыто на разных и не только экспертных уровнях, лишь подчеркивает попытки Запада найти возможности для восстановления нормального диалога с Россией.
А это невозможно без осознания того, что закрывать глаза на действия украинской власти уже нельзя. И если раньше такое давление осуществлялось в основном в непубличной области, то сейчас ситуация изменилась совершенно. И главное подтверждение этому последний саммит Восточного партнерства, который оказался настолько провальным для Украины, что даже местные газеты и комментаторы отважились это заметить… В окончательном коммюнике саммита о Крыме и ситуации на Донбассе нет ни слова. И это, безусловно, сигнал.

И в продолжение этого давления на Украину несколько цитат из немецкой прессы последних дней.

[Spoiler (click to open)]

Опубликованная вчера в Die Welt N24 статья с говорящим названием «Иная восточная политика Запада» содержит несколько очень говорящих абзацев.
 
Пришло время для основательного пересмотра Североатлантического альянса, его возможностей и границ, а также и для новой восточной политики, а именно — другого отношения к России. Потому что, как давно уже предупреждал Генри Киссинджер, одной только демонизации главы Кремля для надежной политики недостаточно.

……………..
В нынешней ситуации, надо в начале и прежде всего найти выходы из чрезвычайно опасного двойного кризиса в Восточной Украине и в Крыму. То, что произошло после весны 2014 года — аннексия Крыма, который до тех пор в соответствии с договором служил российским военным портом на Черном море за регулярную арендную плату, после этого — экономические санкции, Минские соглашения-2 и еще больше санкций — все это не вернуло Украине Крым назад. Однако русским это стоило пространства для политического маневра, экономического благосостояния и западных проектов по модернизации.

Но есть ли смысл в том, чтобы ввиду нарастающей опасности делать аннексию Крыма кардинальным вопросом всей восточной политики Запада? Стоит напомнить, что холодная война была самой продолжительной временной мерой.

……………
Тяжелое вооружение из США на Украину? Ситуация может обостриться в любой момент. Предложение Путина разместить «голубые каски» ООН подразумевает признание линии фронта в качестве будущей государственной границы: тогда не будет никакого мира, будет, пожалуй, продолжение войны другими средствами. Также и другие конфликты, еще из советских времен, остаются взрывоопасными. Обещание Путина защищать русских, где бы они не были, это зловещая угроза. «Это вопрос войны и мира», — повторил он.

………….
Между тем опыт холодной войны учит, что для создания доверия и надежности недостаточно одного лишь военного подхода. Для этого необходимы не только российское самоограничение, но и восточная политика Запада, которая сможет объединить знание ситуации, осознание опасности и реализм государственной политики.

И совершенно в том же контексте статья эксперта Немецкого Фонда Маршалла, политолога  Йорга Форбрига размещенная на Дойче Велле «Миссия ООН в Донбассе - ловушка для Украины и Европы». .

Это совсем не пророссийский фонд  – достаточно, мне кажется, сказать, что фонд входит в «Альянс по защите демократии», организации, которая предлагает «взглянуть на усилия по распространению пропаганды и дезинформации в сети со стороны России».
К чему это я. К тому, что сказанное им в интервью, констатирует, что понимание, хоть и поздно, но пришло…

DW: Имеете ли вы предположение о том, почему Россия взялась за продвижение инициативы миротворческой миссии?
- Прежде всего, Россия пытается таким образом показать себя конструктивным партнером. Если инициатива будет реализована, то и Украина, со своей стороны, также должна будет идти на какие-то компромиссы. И если с помощью этой миротворческой миссии ООН удастся взять под контроль, по крайней мере, горячую фазу конфликта в Донбассе, то очень быстро встанет вопрос о политических условиях минских договоренностей, в частности, что там должны быть проведены выборы - в том или ином виде. Этот вопрос для Украины проблемный, проведение выборов будет связано для нее с трудностями. И это Украине будут ставить в упрек как неконструктивное (поведение. - Ред.). Таким образом, ответственность за тупик в ситуации с Донбассом перейдет от России к Украине.

DW: То есть это часть долгосрочного плана России?
- Это скорее ловушка. И для Украины есть опасность в эту ловушку попасть. То же самое касается и международных игроков. Ведь возникает вопрос, как быть с этим конфликтом в долгосрочной перспективе. Если на востоке Украины появится миссия ООН, существует опасность того, что конфликт будет стабилизирован и он, таким образом, станет постоянным. Минские договоренности на это не нацелены. Их цель - в итоге решить конфликт, как бы наивно это не звучало. К выполнению "Минска" привязаны и санкции ЕС. Но если с помощью миссии ООН будет выполнена, по крайней мере, "военная" часть договоренностей, то это, подозреваю, будет означать для некоторых членов ЕС, что часть санкций против Москвы надо отменить.

DW: Получается, ловушка в том, что санкции могут быть отменены без выполнения минских договоренностей?
- Именно так.

DW: Можете ли вы себе представить, что минские соглашения в конце концов станут излишнимии могут быть заменены другими договоренностями?
- Я не думаю, что их обязательно заменят другими. Но я действительно считаю, что минские соглашения, по сути, из-за этой динамики миротворческой миссии частично под угрозой. Поскольку, во-первых, конфликт, который они призваны решить, может трансформироваться в постоянный. Во-вторых, ответственность перекладывается на украинское правительство. В-третьих, потому, что под угрозой оказывается консенсус относительно санкций против России, который существовал в ЕС.

Но есть еще и четвертый важный пункт во всей истории. Переговоры по конфликту на Украине на протяжении прошлых лет со стороны Запада в значительно степени велись Германией и Францией в "нормандском" формате, тогда как американцы оставались на заднем плане, тесно координируя при этом свои усилия с Европой. А переговоры по миротворческой миссии ведутся в значительной степени между Россией и США. И здесь ряд вопросов остается открытым: какую позицию займут европейцы, особенно Берлин и Париж, какую роль они в будущем будут играть в этих переговорах. Учитывая напряженность между европейскими и американскими лидерами, перенос центра переговоров из Европы в США может, при определенных обстоятельствах, представлять собой проблему.

 Я так подробно привел мнение немецкого эксперта, в том числе, потому, что как только в сети не поливали Путина за то, что он "прогнулся", согласившись на миротворцев...



Tags: Анализ ситуации, Европа, НАТО, Надо знать!, Путин, Россия, Тренд пошел!, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments